La quiche di porri è una preparazione a base di verdure molto ricca, nutriente e saporita: può essere proposta come contorno, ma anche come piatto unico, se accompagnato da un'insalata fresca. Una ricetta facile da realizzare, che in questo caso non prevede la pasta esterna, ed e arricchita da speck croccante e scaglie di parmigiano: che accontenterà anche i più golosi. Ecco come realizzarla alla perfezione.
Pulite i porri eliminando le foglie più esterne e staccando peduncolo e coda dura. Poi incidete i fusti in orizzontale 1 e sciacquateli sotto l'acqua fresca corrente.
Pulite i porri eliminando le foglie più esterne e staccando peduncolo e coda dura. Poi incidete i fusti in orizzontale 1 e sciacquateli sotto l'acqua fresca corrente.
Affettateli a rondelle 2 e raccoglieteli in una padella antiaderente.
Affettateli a rondelle 2 e raccoglieteli in una padella antiaderente.
Aggiungete un generoso giro di olio 3, salate e fateli appassire su fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Poi spegnete e fate raffreddare.
Aggiungete un generoso giro di olio 3, salate e fateli appassire su fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Poi spegnete e fate raffreddare.
Fate sciogliere il burro in un pentolino pulito, aggiungete la farina e lasciate dorare mescolando con una frusta. Versate 500 ml di latte a filo, salate, pepate e cuocete la besciamella fin quando apparirà cremosa. Aggiungete anche una generosa grattugiata di noce moscata 4, spegnete e fate raffreddare.
Fate sciogliere il burro in un pentolino pulito, aggiungete la farina e lasciate dorare mescolando con una frusta. Versate 500 ml di latte a filo, salate, pepate e cuocete la besciamella fin quando apparirà cremosa. Aggiungete anche una generosa grattugiata di noce moscata 4, spegnete e fate raffreddare.
Raccogliete i porri in un boccale insieme al latte restante 5 e frullate fino ad ottenere un miscuglio omogeneo.
Raccogliete i porri in un boccale insieme al latte restante 5 e frullate fino ad ottenere un miscuglio omogeneo.
Riprendete la besciamella, aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il miscuglio di porri e amalgamate bene con una frusta 6.
Riprendete la besciamella, aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il miscuglio di porri e amalgamate bene con una frusta 6.
Versate il composto ottenuto in uno stampo precedentemente unto e cosparso di pangrattato 7. Poi posizionate lo stampo in una pirofila riempita per 2/3 di acqua e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 200°C per 30-40 minuti.
Versate il composto ottenuto in uno stampo precedentemente unto e cosparso di pangrattato 7. Poi posizionate lo stampo in una pirofila riempita per 2/3 di acqua e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 200°C per 30-40 minuti.
Quando inserendo uno stecchino nello sformato questo uscirà pulito 8, sfornate il flan e fatelo rassettare almeno un'ora. Poi delineate i bordi con un coltello a lama sottile e sformatelo su un piatto da portata. Servite il flan con una colata di panna, scaglie di parmigiano e lo speck rosolato in padella.
Quando inserendo uno stecchino nello sformato questo uscirà pulito 8, sfornate il flan e fatelo rassettare almeno un'ora. Poi delineate i bordi con un coltello a lama sottile e sformatelo su un piatto da portata. Servite il flan con una colata di panna, scaglie di parmigiano e lo speck rosolato in padella.
Potete rendere la vostra quiche vegetariana semplicemente eliminando lo speck e sostituendolo con delle olive o con dei funghi appena saltati in padella. Potete poi arricchire la ricetta aggiungendo le erbe aromatiche che preferite: erba cipollina, rosmarino o timo.
Se vi piacciono le quiche, provate la ricetta della quiche di asparagi e salmone.
Potete conservare la vostra quiche in frigo per 1-2 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico.