La torta salata piselli e pancetta è un rustico facile e veloce, perfetto da servire come antipasto, secondo o piatto unico, completato con un buon contorno di stagione. Si prepara con una base fragrante di pasta brisée e un ripieno di uova, formaggio, piselli cotti in padella e pancetta.
Ideale per aperitivi e buffet di festa, si presta ad essere trasportata e consumata durante una gita all'aperto, un picnic al parco o un pranzo sulla spiaggia. Il guscio croccante esterno accoglie un ripieno morbido e saporito, in cui la dolcezza dei piselli è bilanciata dalla sapidità della pancetta, per un risultato che conquisterà grandi e piccini.
Per portarla in tavola, ti basterà cuocere i piselli in una padella con cipolla tritata, olio extravergine di oliva e pancetta a listerelle; una volta morbidi e ormai tiepidi, si mescolano alle uova, precedentemente sbattute con formaggio, sale e pepe, e si versa il tutto all'interno di uno stampo in cui avrai steso la pasta brisée. Si completa con la provola a cubetti e si procede con la cottura in forno, finché il rustico non sarà dorato, ben gratinato in superficie e filante al cuore.
Ti consigliamo di realizzare questa torta salata in primavera, quando troverai i pisellini freschi in baccello, ma, in alternativa, puoi utilizzare anche quelli surgelati o già lessati e conservati in vasetti di vetro. Puoi arricchire il ripieno con cubetti di prosciutto cotto o speck al posto della pancetta, sostituire la provola con altri formaggi oppure ometterla del tutto.
Puoi acquistare una pasta brisée già pronta all'uso o, con un pizzico di manualità e pazienza, prepararla in casa con la nostra semplice ricetta. Se preferisci, la base può essere realizzata anche con una pasta frolla salata, una pasta matta o con la pasta sfoglia.
Scopri come preparare la torta salata piselli e pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta salata alle zucchine e quella ricotta e spinaci.
Fai appassire la cipolla tritata in una padella con un filo d'olio 1.
Fai appassire la cipolla tritata in una padella con un filo d'olio 1.
Aggiungi i piselli 2.
Aggiungi i piselli 2.
Mescola 3 e cuocili a fuoco vivo per qualche minuto.
Mescola 3 e cuocili a fuoco vivo per qualche minuto.
Versa mezzo bicchiere d'acqua e prosegui la cottura per circa 20 minuti 4.
Versa mezzo bicchiere d'acqua e prosegui la cottura per circa 20 minuti 4.
Quando saranno teneri e ben asciutti, aggiungi la pancetta 5, regola di sale e tieni da parte.
Quando saranno teneri e ben asciutti, aggiungi la pancetta 5, regola di sale e tieni da parte.
In una terrina riunisci le uova con sale, pepe e formaggio grattugiato 6. Sbatti per bene.
In una terrina riunisci le uova con sale, pepe e formaggio grattugiato 6. Sbatti per bene.
Aggiungi i piselli ormai tiepidi 7 e mescola.
Aggiungi i piselli ormai tiepidi 7 e mescola.
Rivesti una teglia da 22 cm di diametro con la pasta brisée e versa all'interno il ripieno preparato 8.
Rivesti una teglia da 22 cm di diametro con la pasta brisée e versa all'interno il ripieno preparato 8.
Distribuiscilo in modo uniforme e aggiungi la provola a cubetti 9.
Distribuiscilo in modo uniforme e aggiungi la provola a cubetti 9.
Ripiega le estremità verso l'interno 10 e inforna la torta salata piselli e pancetta a 200 °C per 40 minuti circa.
Ripiega le estremità verso l'interno 10 e inforna la torta salata piselli e pancetta a 200 °C per 40 minuti circa.
Sforna la torta, lasciala assestare per qualche minuto e poi servila a fette 11.
Sforna la torta, lasciala assestare per qualche minuto e poi servila a fette 11.
La torta salata piselli e pancetta si conserva per 2 giorni a temperatura ambiente, chiusa all'interno di un apposito contenitore ermetico.