La quiche di melanzane è un rustico semplice e goloso, perfetto da servire come antipasto in occasione di una cena estiva o gustare come piatto unico ricco e sostanzioso. Facile e veloce, si prepara con un involucro di pasta sfoglia già pronta per l'uso, e un ripieno gustoso e saporito a base di cubetti di melanzane fritte, mozzarella, uova sbattute e parmigiano grattugiato. Il tutto profumato con foglioline di basilico fresco e cotto poi in forno fino a doratura: per un risultato fragrante fuori, e morbido e filante al cuore.
Si tratta dunque di una preparazione davvero alla portata di tutti che, per una riuscita impeccabile, richiede l'unica accortezza di lasciar spurgare le melanzane in un colapasta cosparse con un pizzico di sale grosso, in modo da eliminare l'eventuale sentore amarognolo, e di tuffarle poi in olio di semi bollente portato alla temperatura di 170 °C. Se non hai in casa un termometro da cucina, puoi immergere un dadino di melanzana nell'olio caldo: se tornerà a galla, formando delle bollicine tutt'intorno, potrai procedere con la frittura.
A piacere, puoi sostituire la mozzarella, da strizzare e far scolare per bene dal siero, con la provola, la scamorza, l'emmental o ciuffetti di ricotta oppure, per ricreare il "gusto parmigiana", puoi unire dei pomodorini tagliati in spicchi. In alternativa, puoi personalizzare la farcia con qualsiasi altro ingrediente di tuo gradimento, come zucchine trifolate, peperoni arrostiti, capperi dissalati, olive taggiasche, filetti di acciughe, e tanto altro ancora.
Per una pietanza più leggera, puoi scegliere di grigliare le melanzane o di cuocerle in padella mentre, per una resa più genuina, puoi decidere di confezionare in casa una pasta brisée o una pasta matta.
Scopri come preparare la quiche di melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la quiche di verdure o la torta salata con alici, melanzane e pomodorini.
Spunta le melanzane e tagliale a cubetti 1.
Spunta le melanzane e tagliale a cubetti 1.
Scalda abbondante olio di semi in una casseruola 2.
Scalda abbondante olio di semi in una casseruola 2.
Quando l'olio sarà bollente, tuffa la dadolata di melanzane 3.
Quando l'olio sarà bollente, tuffa la dadolata di melanzane 3.
Friggi le melanzane fino a quando non saranno dorate e fragranti, quindi prelevale con un mestolo forato 4 e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Friggi le melanzane fino a quando non saranno dorate e fragranti, quindi prelevale con un mestolo forato 4 e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Srotola la pasta sfoglia, con tutta la sua carta forno, all'interno di una teglia da 22 cm di diametro e distribuisci sulla base i cubetti di melanzane fritte 5.
Srotola la pasta sfoglia, con tutta la sua carta forno, all'interno di una teglia da 22 cm di diametro e distribuisci sulla base i cubetti di melanzane fritte 5.
Aggiungi la mozzarella a pezzetti 6, scolata e ben strizzata, e profuma con le foglioline di basilico spezzettate.
Aggiungi la mozzarella a pezzetti 6, scolata e ben strizzata, e profuma con le foglioline di basilico spezzettate.
A parte, sbatti in una ciotola le uova con il latte, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 7.
A parte, sbatti in una ciotola le uova con il latte, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 7.
Versa la pastella ottenuta sul ripieno 8.
Versa la pastella ottenuta sul ripieno 8.
Ripiega i bordi e arricciali leggermente pizzicandoli con i polpastrelli 9. Metti quindi la quiche in forno a 200 °C e lasciala cuocere per circa 40 minuti.
Ripiega i bordi e arricciali leggermente pizzicandoli con i polpastrelli 9. Metti quindi la quiche in forno a 200 °C e lasciala cuocere per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la quiche di melanzane, lasciala intiepidire e sformala su un piatto da portata. Tagliala quindi a fette 10, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sforna la quiche di melanzane, lasciala intiepidire e sformala su un piatto da portata. Tagliala quindi a fette 10, porta in tavola e servi.
La quiche di melanzane si conserva in frigo, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarla in forno per qualche istante per farla tornare calda e fragrante.