La quiche agli asparagi è un rustico semplice e molto gustoso, perfetto per la stagione primaverile. Ottima da portare in tavola, tagliata a quadratini in apertura del pasto, o da consumare come piatto unico in occasione di una cena informale tra amici, può essere comodamente preparata in anticipo e gustata sia tiepida sia fredda.
La ricetta è davvero semplice: ti basterà rivestire una tortiera con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, farcirla con un ripieno ricco e saporito a base di gambi di asparagi a tocchetti, parmigiano grattugiato, uova sbattute e panna liquida, e sistemare poi in superficie la mozzarella a fettine e le punte degli asparagi scottati. Il risultato sarà una torta salata caratterizzata da un guscio fragrante, e da una farcia cremosa e filante, ideale da servire per un aperitivo a buffet o portare con sé durante una scampagnata fuori porta.
Noi abbiamo sbollentato gli asparagi in acqua bollente, ma se preferisci puoi cuocerli al vapore oppure, per una resa più sapida, puoi ripassarli in padella con un filo d’olio. In ogni caso assicurati di sceglierli freschissimi e con punte integre, così da non compromettere gusto e resa estetica.
Ottima anche per ospiti vegetariani, la quiche può essere proposta in versione onnivora con l’aggiunta di cubetti di pancetta croccante, salmone affumicato a listerelle, prosciutto cotto sminuzzato… Se desideri, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, oppure puoi incorporare al ripieno dadini di provola affumicata o altro formaggio di tuo gusto.
Per la finitura ti suggeriamo di utilizzare della mozzarella a fette, facilmente reperibile nel banco frigo del supermercato: sottile e asciutta, non rilascerà acqua in cottura.
Scopri come preparare la quiche agli asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre variazioni sul tema semplici e deliziose.
Pulisci gli asparagi: elimina la parte radicale, taglia il gambo restante a tocchetti e lascia intatte le punte 1.
Pulisci gli asparagi: elimina la parte radicale, taglia il gambo restante a tocchetti e lascia intatte le punte 1.
Scotta gli asparagi in acqua bollente per una decina di minuti 2, quindi scolali e tieni da parte.
Scotta gli asparagi in acqua bollente per una decina di minuti 2, quindi scolali e tieni da parte.
Sguscia le uova in una ciotola e sbattile con i rebbi di una forchetta 3.
Sguscia le uova in una ciotola e sbattile con i rebbi di una forchetta 3.
Profuma con un pizzico di noce moscata, e aggiusta di sale e di pepe 4.
Profuma con un pizzico di noce moscata, e aggiusta di sale e di pepe 4.
Unisci il parmigiano grattugiato 5.
Unisci il parmigiano grattugiato 5.
Aggiungi la panna 6.
Aggiungi la panna 6.
Unisci gli asparagi a tocchetti (tieni da parte le punte) e mescola accuratamente con un cucchiaio 7.
Unisci gli asparagi a tocchetti (tieni da parte le punte) e mescola accuratamente con un cucchiaio 7.
Srotola la pasta sfoglia e sistemala con tutta la sua carta forno all'interno di una tortiera da 22 cm di diametro; versa quindi il ripieno e distribuisci sulla superficie la mozzarella a fette 8 e le punte di asparagi tenute da parte.
Srotola la pasta sfoglia e sistemala con tutta la sua carta forno all'interno di una tortiera da 22 cm di diametro; versa quindi il ripieno e distribuisci sulla superficie la mozzarella a fette 8 e le punte di asparagi tenute da parte.
Ripiega verso l'interno i bordi della pasta sfoglia, pizzicandoli con la punta delle dita, e metti in forno a 180 °C per circa 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la quiche 9 e lasciala intiepidire.
Ripiega verso l'interno i bordi della pasta sfoglia, pizzicandoli con la punta delle dita, e metti in forno a 180 °C per circa 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la quiche 9 e lasciala intiepidire.
Sforma la quiche agli asparagi su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Sforma la quiche agli asparagi su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
La quiche agli asparagi si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.