Le quesadillas sono un piatto unico tipico della cucina tex-mex. Si tratta di tortillas di mais bianco farcite con gli ingredienti più svariati, ideali per un pasto veloce o una cena da gustare sul divano insieme agli amici più cari. L'origine della ricetta, replicata fedelmente da secoli, risale al Messico dell'epoca coloniale e deve il nome al queso, letteralmente formaggio in spagnolo, ingrediente imprescindibile di queste sfoglie fragranti e super filanti.
Facili e veloci, per portarle in tavola ti basterà confezionare le tortillas impastando la farina di mais bianco con l'acqua tiepida e il sale fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, ricavare poi con un matterello tanti dischetti circolari e procedere quindi alla cottura su una padella antiaderente rovente, pochi minuti per lato. Una volta pronte, vengono riempite con formaggio grattugiato, straccetti di pollo saltati sul fuoco con cipolle, peperoni arrostiti e mais precotto, quindi ripiegate a metà e infine passate per qualche minuto in forno, in modo tale che il formaggio si sciolga e il ripieno diventi cremoso e irresistibile: per uno street food gustoso e succulento, ottimo da proporre anche come antipasto o aperitivo in occasione di una serata a tema.
Dalle verdure alla carne, passando per spezie e condimenti vari, le quesadillas possono essere riempite in mille modi diversi. A piacere puoi servirle con il guacamole, la tipica salsa messicana a base di avocado, cipolla e pomodoro, aromatizzata con coriandolo fresco, lime e peperoncino, oppure con un dressing allo yogurt o una salsa enchilada, realizzata con pomodori e peperoncino.
Scopri come preparare le quesadillas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il burrito e le fajitas.
Miscela in una terrina la farina di mais bianco con l'olio di semi, il sale e l'acqua tiepida, quindi impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 1.
Miscela in una terrina la farina di mais bianco con l'olio di semi, il sale e l'acqua tiepida, quindi impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 1.
Dividi l'impasto ottenuto in 4 porzioni della stessa grammatura e forma altrettante palline roteandole sul piano di lavoro 2.
Dividi l'impasto ottenuto in 4 porzioni della stessa grammatura e forma altrettante palline roteandole sul piano di lavoro 2.
Schiaccia ciascuna porzione d'impasto tra due fogli di carta forno 3 e stendila poi con un matterello.
Schiaccia ciascuna porzione d'impasto tra due fogli di carta forno 3 e stendila poi con un matterello.
Capovolgi una ciotola sulla tortilla e rifila i bordi con un coltello affilato 4 in modo da ottenere un dischetto regolare, quindi procedi allo stesso modo con le sfoglie rimanenti.
Capovolgi una ciotola sulla tortilla e rifila i bordi con un coltello affilato 4 in modo da ottenere un dischetto regolare, quindi procedi allo stesso modo con le sfoglie rimanenti.
Cuoci le tortillas, un paio di minuti per lato, su una padella antiaderente 5; quindi impilale, man mano che sono pronte, su un piatto da portata e coprile con un canovaccio per mantenerle morbide.
Cuoci le tortillas, un paio di minuti per lato, su una padella antiaderente 5; quindi impilale, man mano che sono pronte, su un piatto da portata e coprile con un canovaccio per mantenerle morbide.
Monda i peperoni, tagliali in falde e sistemali su una teglia rivestita con carta forno insieme alla cipolla rossa a fette 6; quindi cuoci tutto in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti. Al termina, sforna le verdure arrostite e tieni da parte.
Monda i peperoni, tagliali in falde e sistemali su una teglia rivestita con carta forno insieme alla cipolla rossa a fette 6; quindi cuoci tutto in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti. Al termina, sforna le verdure arrostite e tieni da parte.
Nel frattempo, taglia il petto di pollo a striscioline e raccoglilo in una ciotola con una puntina di paprica in polvere, un ciuffo di coriandolo sminuzzato, un filo d'olio e un pizzico di sale e di pepe 7. Mescola per bene con un cucchiaio e lascia riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, taglia il petto di pollo a striscioline e raccoglilo in una ciotola con una puntina di paprica in polvere, un ciuffo di coriandolo sminuzzato, un filo d'olio e un pizzico di sale e di pepe 7. Mescola per bene con un cucchiaio e lascia riposare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, scotta gli straccetti di pollo in padella insieme al liquido della marinatura, quindi aggiungi le verdure arrostite 8, aggiusta di sale, lascia insaporire per qualche istante e versa il mais precotto.
Trascorso il tempo di riposo, scotta gli straccetti di pollo in padella insieme al liquido della marinatura, quindi aggiungi le verdure arrostite 8, aggiusta di sale, lascia insaporire per qualche istante e versa il mais precotto.
Farcisci le tortillas: grattugia al centro il formaggio, aggiungi il pollo con le verdure 9 e ripiega ogni tortilla a mezzaluna.
Farcisci le tortillas: grattugia al centro il formaggio, aggiungi il pollo con le verdure 9 e ripiega ogni tortilla a mezzaluna.
Disponi le quesadillas farcite su una teglia rivestita con carta forno 10 e passale in forno caldo a 200 °C per qualche minuto, o fino a quando le tortillas non saranno dorate e il formaggio sciolto.
Disponi le quesadillas farcite su una teglia rivestita con carta forno 10 e passale in forno caldo a 200 °C per qualche minuto, o fino a quando le tortillas non saranno dorate e il formaggio sciolto.
Taglia le quesadillas a metà e servile ben calde in accompagnamento alle salsine preferite 11.
Taglia le quesadillas a metà e servile ben calde in accompagnamento alle salsine preferite 11.
Difficilmente reperibile in Italia, il queso messicano può essere sostituito con la fontina, l'emmental, il cheddar o altro formaggio a pasta filata.
Noi abbiamo lasciato marinare il pollo, prima della cottura, con un pizzico di sale e di pepe, un giro d'olio extravergine di oliva, una puntina di paprica e un trito di coriandolo ma, in alternativa, puoi utilizzare le spezie e le erbette aromatiche di tuo gradimento, come curcuma, curry, peperoncino, salvia, rosmarino, prezzemolo…
Le quesadillas sono un piatto della tradizione culinaria tex-mex, molto amato in tutto il mondo. Numerose le versioni alternative alla ricetta originale. Puoi provare la variante vegetariana, farcita, per esempio, con fagioli neri lessati, queso messicano, peperoni rossi e verdi, cipolla rossa, paprica, semi di coriandolo e cumino; puoi riempirle con funghi champignon trifolati, con fiori di zucca saltati in padella, formaggio e salsa guacamole oppure con il pico de gallo, una salsa tipica messicana a base di pomodori, succo di limone, coriandolo e sale.
Puoi anche imbottirle con del macinato di manzo o di maiale, cotti con lo stesso procedimento degli straccetti di pollo, oppure con i gamberoni al vapore, per chi desidera una variante di mare.