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10 Marzo 2025 10:06

Quali sono gli alimenti che allungano la vita? Lo rivela uno studio

Da un lato alcuni alimenti, come la frutta secca, che aumentano la longevità. Dall'altro pietanze ricche di grassi o bibite gassate aumentano il tasso di mortalità. A spiegarcelo è una nuova ricerca pubblicata su Advances in Nutrition.

A cura di Enrico Esente
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L'idea di adottare uno stile di vita sano e duraturo sta man mano prendendo piede nella nostra quotidianità. Lo abbiamo visto con una dettagliata analisi sulle Blue Zones, luoghi in cui la longevità regna sovrana e lo scopriamo oggi grazie a uno studio. Una ricerca a cui hanno partecipato anche studiosi dell'Università di Bologna in cui sono state coinvolte oltre un milione di persone. Vediamo quali, secondo questo studio, sono gli alimenti che favoriscono una vita sana e longeva e quali quelli che invece, la accorciano. 

Frutta secca e cereali, una dose di longevità

Mangiare quotidianamente frutta secca e cereali integrali può allungare la vita. È quanto testimoniato da uno studio basato su 41 revisioni sistematiche e meta-analisi che hanno coinvolto oltre un milione di persone. La ricerca è stata pubblicata sulla rivista Advances in Nutrition e ha esaminato quanto 14 gruppi alimentari fossero impattanti a livello di longevità e mortalità. Stando a quanto riportato dallo studio, avere una dieta a base di frutta secca, cereali non raffinati, pesce e verdura può allungare la vita e, di conseguenza, è strettamente correlato alla riduzione del tasso di mortalità. Le categorie degli alimenti sopracitati sono state considerate ottime per il benessere generale e la durata della vita. Anche un consumo elevato di legumi e carni bianche, seppur inferiormente, influisce su una buona longevità di base.

Ma quali, secondo questa indagine, sono gli alimenti che andrebbero evitati? Lo studio spiega che un consumo frequente di carni rosse e lavorate e bevande zuccherate può aumentare il tasso di mortalità. Quindi, se l'obiettivo è quello di vivere a lungo, bisogna limitare il consumo di determinati tipi di alimento. Per quanto riguarda i prodotti caseari, invece, lo studio non ha trovato nessun collegamento con la durata con la vita sia in senso positivo che negativo.

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Nutrienti essenziali e prevenzione delle malattie

I ricercatori hanno chiarito che i risultati di questo studio confermano i benefici per la longevità che sono parallelamente associati al consumo di noci (frutta secca in generale), cereali integrali, verdure e frutta di stagione. "Questi alimenti – spiegano – sono ricchi di nutrienti cruciali, tra cui vitamine, minerali, fibre alimentari e grassi sani che diventano essenziali per migliorare il metabolismo. Oltre a questo possono prevenire malattie non trasmissibili come diabete di tipo 2, cancro o quelle cardiovascolari". Lo studio spiega inoltre che alimenti come quelli citati contengono antiossidanti e sostanze bioattive che influiscono sulla riduzione dello stress, potenziando le funzioni immunitarie ed entoteliali. L'endotelio è il tessuto che riveste l'interno delle pareti del cuore, vasi sanguigni e linfatici.

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Gli esperti hanno sottolineato l'importanza di nuove ricerche proprio per approfondire le differenze all'interno dei gruppi alimentari. Andranno analizzate ulteriormente il ruolo specifico di tutti i tipi di frutta, verdura e carne così come quale metodo di preparazione, per quanto riguarda questi alimenti, andrà a influenzare gli effetti sulla salute. "Modelli dietetici non ottimali – spiegano i ricercatori – sono fattori di rischio per malattie cine ipertensione, diabete e vari problemi cardiovascolari.

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Quello che i piatti non dicono
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