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31 Ottobre 2024 15:00

Qual è la differenza tra castagne e marroni

La differenza fondamentale tra castagne e marroni risiede nella selezione operata dall'uomo. I marroni sono il risultato di secoli di coltivazione e miglioramento genetico, che hanno portato alla creazione di varietà con caratteristiche specifiche e pregiate. Le castagne, invece, sono il frutto di alberi selvatici e presentano una maggiore variabilità nelle loro caratteristiche.

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Chi non ama il sapore dolce e avvolgente delle castagne e dei marroni, soprattutto durante la stagione autunnale? Sì, "castagne E marroni" perché pure se sono quasi identici nell'aspetto, questi frutti nascondono però delle differenze che li rendono unici e adatti a preparazioni diverse.  Sia le castagne sia i marroni appartengono alla famiglia delle Fagacee e al genere Castanea. Tuttavia, esistono delle differenze significative nella loro classificazione botanica che rende castagne e marroni, sostanzialmente, cugini:

  • Castagne: sono il frutto di alberi selvatici, che crescono spontaneamente in boschi e castagneti. La loro diffusione è ampia e si possono trovare diverse varietà, con caratteristiche organolettiche che possono variare leggermente.
  • Marroni: sono il frutto di cultivar selezionate dall'uomo, ottenute da incroci e miglioramenti genetici. Queste varietà sono coltivate appositamente per ottenere frutti di grandi dimensioni, dalla forma regolare e dal sapore particolarmente dolce.

Scopriamo insieme quali sono le principali caratteristiche che distinguono le castagne dai marroni e come scegliere il frutto perfetto per ogni ricetta.

Castagne e marroni: differenze, caratteristiche e usi in cucina

Quando l'autunno arriva, castagne e marroni diventano protagonisti dei mercati e delle tavole. Ma qual è la differenza tra castagne e marroni? Sebbene spesso vengano confusi, questi frutti del castagno (Castanea sativa) hanno caratteristiche specifiche e destini culinari diversi. Cominciamo a parlare dell'albero perché è lo stesso: il castagno è un albero originario dell’Europa meridionale, e i suoi frutti sono consumati e apprezzati da secoli. I marroni vengono invece da alberi (della stessa specie) ma selezionati per avere dei frutti con delle determinate caratteristiche. Non sono, quindi, selvatici.

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Le castagne sono conosciute per il loro utilizzo nella produzione di farina, oltre che di tante ricette della tradizione italiana; mentre i marroni sono considerati più pregiati, destinati a dolci e preparazioni particolari come i famosi marrons glacés. Ma cosa rende i marroni diversi dalle castagne comuni? Le differenze principali sono tre: la classificazione botanica, l'aspetto e l'utilizzo in cucina.

La botanica

Entrambi i frutti derivano dal castagno europeo (Castanea sativa), ma presentano differenze a livello di riccio e di seme. La specie più comune è quella della Castanea sativa, la specie botanica più comune di castagno, da cui si ricavano le castagne che consumiamo abitualmente. È un albero maestoso, longevo e molto diffuso in Europa. I marroni invece non sono una specie a sé stante, ma piuttosto delle cultivar selezionate della specie Castanea sativa. Nel corso dei secoli, gli agricoltori hanno selezionato e coltivato le varietà di castagno che presentavano caratteristiche particolari, come frutti più grandi, polpa più dolce e buccia più sottile. Queste varietà selezionate sono per l'appunto chiamate marroni.

L'aspetto

Le castagne sono generalmente più piccole e con una forma irregolare, mentre i marroni sono più grandi e presentano una forma più regolare e arrotondata. La buccia dei marroni è più sottile e liscia, mentre quella delle castagne è più spessa e rugosa. La pellicina aderisce strettamente alla polpa e risulta difficile da eliminare nelle castagne. Nei marroni, invece, la pellicina è più facilmente rimovibile, rendendoli adatti a ricette elaborate. Infine la polpa che nei marroni è più chiara, uniforme e dal sapore dolce, mentre quella delle castagne può presentare delle venature e un gusto leggermente più intenso.

Prezzo e utilizzo in cucina

I marroni sono più pregiati e costosi rispetto alle castagne. Spesso sono destinati a usi di alta pasticceria, come i marrons glacés, mentre le castagne trovano impiego in ricette tradizionali e popolari.

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