I quadrotti ricotta e limone sono dei dolcetti deliziosi e facili da preparare: sono senza lievito e senza farina, quindi senza glutine. Si tratta di quadrotti morbidissimi e profumati, grazie alla presenza di ricotta e scorza di limone grattugiata nell'impasto, ingredienti che li renderanno davvero irresistibili.
Per realizzarli, la nostra Melissa Dolci ha mescolato i tuorli con la ricotta, la scorza di limone e la fecola di patate, prima di aggiungere gli albumi montati a neve con lo zucchero e incorporarli al composto di ricotta. Basterà poi versare il composto nello stampo rettangolare e cuocere in forno per circa 45 minuti: a fine cottura ricaveremo poi i quadrotti, che saranno morbidi, cremosi e profumati, da servire spolverizzati con zucchero a velo.
Servi i quadrotti ricotta e limone per la merenda, con una tazza di tè, o gustali al mattino per la colazione: piaceranno tanto anche ai bambini. Ecco i passaggi per realizzarli.
Dividi i tuorli dagli albumi 1.
Dividi i tuorli dagli albumi 1.
Aggiungi a ricotta nella ciotola con i tuorli e mescola con una frusta 2.
Aggiungi a ricotta nella ciotola con i tuorli e mescola con una frusta 2.
Aggiungi al composto di ricotta la scorza di limone grattugiata 3: puoi aggiungere anche le zeste di limone, se vuoi ottenere un sapore più intenso.
Aggiungi al composto di ricotta la scorza di limone grattugiata 3: puoi aggiungere anche le zeste di limone, se vuoi ottenere un sapore più intenso.
Unisci anche la fecola di patate setacciata. Mescola bene il composto 4 e metti da parte.
Unisci anche la fecola di patate setacciata. Mescola bene il composto 4 e metti da parte.
Monta gli albumi, aggiungendo lo zucchero poco alla volta. Dovrai montarli fino a ottenere un composto lucido e stabile 5.
Monta gli albumi, aggiungendo lo zucchero poco alla volta. Dovrai montarli fino a ottenere un composto lucido e stabile 5.
Preriscalda il forno a 1650 °C. Unisci gli albumi montati nel composto di ricotta: aggiungili poco alla volta con movimenti dal basso verso l'alto 6, per evitare di smontare il composto.
Preriscalda il forno a 1650 °C. Unisci gli albumi montati nel composto di ricotta: aggiungili poco alla volta con movimenti dal basso verso l'alto 6, per evitare di smontare il composto.
Rivesti lo stampo rettangolare con la carta forno, versa il composto all'interno e livellalo con una spatola 7.
Rivesti lo stampo rettangolare con la carta forno, versa il composto all'interno e livellalo con una spatola 7.
Cuoci nel forno già caldo a 165 °C per 45 minuti. Una volta pronto, lascia raffreddare, sforma il rettangolo e rifila i bordi 8.
Cuoci nel forno già caldo a 165 °C per 45 minuti. Una volta pronto, lascia raffreddare, sforma il rettangolo e rifila i bordi 8.
Ricava i quadrotti con l'aiuto di un coltello affilato 9: puoi ottenerne 6 grandi o 12 piccoli.
Ricava i quadrotti con l'aiuto di un coltello affilato 9: puoi ottenerne 6 grandi o 12 piccoli.
Servi i quadrotti spolverizzati con zucchero a velo 10.
Servi i quadrotti spolverizzati con zucchero a velo 10.
Se vuoi rendere i quadrotti ricotta e limone ancora più golosi, puoi spolverizzarli con il cacao in polvere mentre, per renderli più particolari puoi realizzare un mix di cannella e zucchero a velo.
Puoi conservare i quadrotti ricotta e limone per 2 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.