I quadrotti al cioccolato e nocciole sono dei dolcetti semplici e molto golosi, perfetti per la prima colazione insieme a una tazza di latte bollente o come pausa pomeridiana all'ora del tè. Potete anche accompagnarli a una pallina di gelato alla vaniglia o a un ciuffo di panna montata, quindi servirli agli ospiti come irresistibile fine pasto. Veloci e facili da realizzare, sono a base di cioccolato fondente, burro, uova, zucchero, farina e nocciole; una volta ottenuto un impasto piuttosto denso, questo viene versato in una teglia rettangolare e poi cotto in forno, quindi ritagliato in tanti quadrotti, per un risultato finale intenso e piacevolmente aromatico.
Dalla crosticina friabile e dalla consistenza umida, questi quadrotti ricordano nel sapore i celebri brownies americani, ma, rispetto alla ricetta classica, prevedono l'aggiunta delle nocciole tostate. Proprio come gli originali, però, possono essere trasportati in un apposito contenitore, dunque ideali per uno spuntino al parco o in occasione di una gita fuori porta. A piacere, potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o al gianduia, e le nocciole con mandorle, noci pecan, anacardi o qualunque altra tipologia di frutta secca abbiate a disposizione in casa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Tritate il cioccolato al coltello ottenendo delle scaglie irregolari 1.
Tritate il cioccolato al coltello ottenendo delle scaglie irregolari 1.
Tagliate anche il burro a dadini e teneteli da parte 2.
Tagliate anche il burro a dadini e teneteli da parte 2.
Raccogliete il cioccolato in un pentolino e scioglietelo a bagnomaria 3.
Raccogliete il cioccolato in un pentolino e scioglietelo a bagnomaria 3.
Quando il cioccolato sarà fuso, levate dal fuoco e aggiungete il burro, quindi amalgamate 4.
Quando il cioccolato sarà fuso, levate dal fuoco e aggiungete il burro, quindi amalgamate 4.
Mescolate fino a rendere il composto omogeneo. Se necessario, rimettetelo a bagnomaria per qualche secondo 5.
Mescolate fino a rendere il composto omogeneo. Se necessario, rimettetelo a bagnomaria per qualche secondo 5.
Rivestite una teglia da 35x25 cm con un foglio di carta forno, disponete le nocciole 6 e fatele tostare in forno preriscaldato a 180 °C per una decina di minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Rivestite una teglia da 35×25 cm con un foglio di carta forno, disponete le nocciole (6) e fatele tostare in forno preriscaldato a 180 °C per una decina di minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Raccogliete le uova e lo zucchero in una ciotola 7. Sbatteteli con una frusta a mano per qualche minuto.
Raccogliete le uova e lo zucchero in una ciotola 7. Sbatteteli con una frusta a mano per qualche minuto.
Aggiungete un pizzico di sale 8 e mescolate ancora.
Aggiungete un pizzico di sale 8 e mescolate ancora.
Aggiungete il cioccolato fuso con il burro e amalgamate perfettamente 9.
Aggiungete il cioccolato fuso con il burro e amalgamate perfettamente 9.
Versate la farina setacciata 10 e mescolate con una spatola.
Versate la farina setacciata 10 e mescolate con una spatola.
Aggiungete anche le nocciole, precedentemente tostate 11.
Aggiungete anche le nocciole, precedentemente tostate 11.
Riprendete lo stampo con la carta forno utilizzato per le nocciole e versatevi l'impasto 12.
Riprendete lo stampo con la carta forno utilizzato per le nocciole e versatevi l'impasto 12.
Livellate la superficie con una spatola 13.
Livellate la superficie con una spatola 13.
Cuocete la torta in forno a 180 °C per circa 25 minuti. Sfornate e fate intiepidire 14.
Cuocete la torta in forno a 180 °C per circa 25 minuti. Sfornate e fate intiepidire 14.
Utilizzando un coltello a lama liscia, tagliate la torta a quadrotti 15.
Utilizzando un coltello a lama liscia, tagliate la torta a quadrotti 15.
Servite i quadrotti freddi insieme a una tazza di tè 16, oppure quando sono ancora caldi insieme a una pallina di gelato.
Servite i quadrotti freddi insieme a una tazza di tè 16, oppure quando sono ancora caldi insieme a una pallina di gelato.
Potete conservare i quadrotti a temperatura ambiente per 3-4 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico o in una scatola di latta.