La purea di finocchi è un contorno invernale insolito e dal gusto delicato, una variante più leggera del classico purè di patate, pronta in poche e semplici mosse con soli quattro ingredienti.
Per portarla in tavola, ti basterà frullare con un mixer a immersione i finocchi, precedentemente mondati, tagliati a fettine e fatti ammorbidire in poca acqua bollente, e cuocere poi il composto ottenuto sul fuoco con il burro a pezzetti, il parmigiano grattugiato, il latte intero e un pizzico di sale, fino a ottenere una crema densa e vellutata. Una volta pronta, puoi portare in tavola la purea in accompagnamento ad arrosti di carne, pesci alla griglia, pollo al forno, formaggi stagionati o un altro secondo preferito, oppure puoi spalmarla su crostoni di pane caldo in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo: si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Per un risultato più ricco e corposo, puoi sostituire il latte con la panna e aggiungere nel bicchiere del frullatore una patata lessa a cubetti mentre, per uno più aromatico, puoi unire del timo sfogliato, qualche stelo di erba cipollina sminuzzata o un rametto di aneto. Se ami i sapori sapidi, puoi miscelare il parmigiano con il pecorino o il caciocavallo grattugiati, oppure puoi speziare il tutto con una macinata di pepe fresco o un pizzico di noce moscata.
Chi desidera potrà sbollentare gli ortaggi con i semi di finocchio, una foglia di alloro o qualche chiodo di garofano oppure, per una nota crunchy, potrà ultimare la preparazione con cubetti di pancetta croccante o granella di frutta secca. In alternativa, puoi anche diluire la purea di finocchi con un goccino di brodo vegetale e utilizzarla poi per insaporire un buon piatto di spaghetti: otterrai così una salsa espressa adatta anche a ospiti vegetariani.
Scopri come preparare la purea di finocchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i finocchi al latte e quelli gratinati.
Lava i finocchi e tagliali a metà 1.
Lava i finocchi e tagliali a metà 1.
Privali dei gambi 2.
Privali dei gambi 2.
Elimina gli strati esterni più duri 3 e mettili in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti.
Elimina gli strati esterni più duri 3 e mettili in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, scolali, versali in una casseruola con poca acqua 4 e lasciali cuocere fino a completo assorbimento del liquido.
Trascorso il tempo, scolali, versali in una casseruola con poca acqua 4 e lasciali cuocere fino a completo assorbimento del liquido.
Trasferisci quindi i finocchi nel boccale di un mixer e frullali fino a ridurli in purea 5.
Trasferisci quindi i finocchi nel boccale di un mixer e frullali fino a ridurli in purea 5.
Versa i finocchi frullati in un pentolino dal fondo spesso con il burro a pezzetti 6.
Versa i finocchi frullati in un pentolino dal fondo spesso con il burro a pezzetti 6.
Incorpora il parmigiano grattugiato 7 e metti su fiamma dolce, mescolando spesso con una spatola.
Incorpora il parmigiano grattugiato 7 e metti su fiamma dolce, mescolando spesso con una spatola.
Termina con il latte a filo 8 e prosegui la cottura fino a ottenere un composto denso e cremoso; quindi aggiusta di sale e leva dal fuoco.
Termina con il latte a filo 8 e prosegui la cottura fino a ottenere un composto denso e cremoso; quindi aggiusta di sale e leva dal fuoco.
Distribuisci la purea di finocchi in una ciotola, guarnisci con un ciuffetto di prezzemolo 9, porta in tavola e servi
Distribuisci la purea di finocchi in una ciotola, guarnisci con un ciuffetto di prezzemolo 9, porta in tavola e servi