Il purè di piselli è un contorno semplice e genuino: un piatto cremoso e leggero, pronto in pochi minuti e perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce o uova. La sua consistenza ricorda il più famoso purè di patate, ma il colore vivace e il gusto delicato lo rendono una pietanza deliziosa e sfiziosa, che conquisterà grandi e piccini.
Preparare il purè di piselli è molto semplice: dopo aver aperto i baccelli e sgranato i piselli, questi si sciacquano in acqua fredda, si sbollentano per 5 minuti e poi si frullano con un po' di acqua di cottura, l'olio extravergine di oliva e le foglioline di menta fresca, per una nota profumata irresistibile.
Il risultato è una crema liscia e avvolgente, ottima da spalmare su fettine di pane tostato e accompagnare a un formaggio fresco, come un caprino, per un pasto veloce e informale. Oltre a essere servito come contorno, può diventare il condimento per una pasta vegetariana o per un risotto green, da mantecare con un cucchiaio di robiola o ricotta vaccina.
Se vuoi rendere il purè di piselli più sostanzioso, puoi sostituire l'acqua di cottura con il latte caldo o con della panna fresca liquida e aggiungere anche una noce di burro proprio come si fa per il purè di patate. Al posto della menta, puoi profumare il purè con delle foglioline di basilico.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i piselli in padella e i piselli stufati con pancetta.
Apri i baccelli freschi 1.
Apri i baccelli freschi 1.
Con una leggera spinta delle dita sgrana i piselli staccandoli dall'interno dei baccelli 2.
Con una leggera spinta delle dita sgrana i piselli staccandoli dall'interno dei baccelli 2.
Lava più volte i piselli sotto l'acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui 3.
Lava più volte i piselli sotto l'acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui 3.
Scola i piselli 4. Sbollenta i piselli in acqua leggermente salata per circa 5 minuti.
Scola i piselli 4. Sbollenta i piselli in acqua leggermente salata per circa 5 minuti.
Scola i piselli e trasferiscili nel bicchiere del mixer 5.
Scola i piselli e trasferiscili nel bicchiere del mixer 5.
Frulla grossolanamente i piselli 6.
Frulla grossolanamente i piselli 6.
Versa l'acqua di cottura 7.
Versa l'acqua di cottura 7.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva 8.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva 8.
Profuma con le foglioline di menta fresca 9.
Profuma con le foglioline di menta fresca 9.
Frulla fino a ottenere un purè cremoso e denso 10.
Frulla fino a ottenere un purè cremoso e denso 10.
Servi il purè di piselli a tavola 11.
Servi il purè di piselli a tavola 11.
Se utilizzi dei piselli in barattolo non avrai bisogno di sgranarli e sbollentarli prima di frullarli. Per un purè di piselli più cremoso, puoi aggiungere nel boccale del frullatore anche un cucchiaio di crescenza fresca o dello stracchino.
Il purè di piselli è ottimo appena preparato, altrimenti si può conservare in frigorifero chiuso in un contenitore per 2 giorni.