Il purè di patate è un classico intramontabile, una di quelle ricette che mettono tutti d'accordo. Cremoso, avvolgente e dal gusto delicato, è perfetto da servire come contorno di secondi di carne e di pesce, ed è anche molto semplice da preparare: la versione base prevede infatti solo patate, latte e burro.
Le patate a pasta bianca sono le più adatte per fare il purè, soprattutto quelle vecchie e farinose che assorbono meno acqua. Lessale intere, sbucciale quando sono ancora calde e, dopo averle schiacciate, amalgamale a latte tiepido e burro freddo: un pizzico di sale, una puntina di noce moscata e in pochi minuti il purè sarà pronto.
Per quanto riguarda le quantità, considera che per 1 kg di patate servono 120 grammi di burro e 300 ml di latte. A seconda della consistenza desiderata, tuttavia, puoi aumentare o diminuire leggermente la quantità di latte, così da ottenere un purè più denso o più morbido.
Scopri come preparare il purè di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Puoi anche prepararlo in anticipo, conservarlo in frigorifero per un paio di giorni e scaldarlo all'occorrenza aggiungendo un goccio di latte.
Prova anche queste sfiziose alternative al classico purè:
Inizia a preparare il purè dalla cottura delle patate: immergile in acqua fredda e porta a bollore, lasciandole cuocere per 40 minuti circa; saranno cotte quando, infilando al centro un coltello, riuscirai a estrarlo facilmente. Una volta pronte scolale, sbucciale subito e schiacciale in una terrina capiente con uno schiacciapatate 1.
Inizia a preparare il purè dalla cottura delle patate: immergile in acqua fredda e porta a bollore, lasciandole cuocere per 40 minuti circa; saranno cotte quando, infilando al centro un coltello, riuscirai a estrarlo facilmente. Una volta pronte scolale, sbucciale subito e schiacciale in una terrina capiente con uno schiacciapatate 1.
Trasferiscile quindi in una casseruola dal fondo spesso e aggiungi il latte tiepido 2. È importante non versare mai il latte freddo perché rallenterebbe la cottura. Ricorda quindi di tirarlo fuori dal frigorifero almeno mezz’ora prima, oppure riscaldalo in un pentolino senza però arrivare a bollore.
Trasferiscile quindi in una casseruola dal fondo spesso e aggiungi il latte tiepido 2. È importante non versare mai il latte freddo perché rallenterebbe la cottura. Ricorda quindi di tirarlo fuori dal frigorifero almeno mezz’ora prima, oppure riscaldalo in un pentolino senza però arrivare a bollore.
Mescola per qualche secondo con una frusta a mano 3, poi trasferisci su fuoco basso per 3-4 minuti o fino a quando la consistenza non sarà omogenea.
Mescola per qualche secondo con una frusta a mano 3, poi trasferisci su fuoco basso per 3-4 minuti o fino a quando la consistenza non sarà omogenea.
A questo punto aggiungi il burro morbido a pezzetti 4. Il burro deve essere freddo, così che una volta a contatto con le patate calde si sciolga in maniera uniforme. Prosegui la cottura continuando a tenere la fiamma molto bassa e mescola delicatamente per incorporare aria nel composto e renderlo vellutato.
A questo punto aggiungi il burro morbido a pezzetti 4. Il burro deve essere freddo, così che una volta a contatto con le patate calde si sciolga in maniera uniforme. Prosegui la cottura continuando a tenere la fiamma molto bassa e mescola delicatamente per incorporare aria nel composto e renderlo vellutato.
A cottura ultimata regola di sale e di pepe, e se ti piace profuma con un pizzico di noce moscata 5.
A cottura ultimata regola di sale e di pepe, e se ti piace profuma con un pizzico di noce moscata 5.
Dai un'ultima mescolata 6. Il purè dovrebbe risultare liscio e privo di grumi: se così non fosse, mettilo poco alla volta in un passaverdure e lavoralo finché non diventa cremoso.
Dai un'ultima mescolata 6. Il purè dovrebbe risultare liscio e privo di grumi: se così non fosse, mettilo poco alla volta in un passaverdure e lavoralo finché non diventa cremoso.
Il purè di patate è pronto: trasferiscilo in un piatto da portata e servi ben caldo 7.
Il purè di patate è pronto: trasferiscilo in un piatto da portata e servi ben caldo 7.
Quando hai poco tempo a disposizione puoi cuocere le patate al vapore, al microonde o in pentola a pressione, così da dimezzare i tempi di preparazione.
Per rendere il purè ancora più saporito puoi sostituire una parte di latte con della panna fresca, oppure aggiungere un mix di pecorino e parmigiano grattugiati.