Il purè di patate dolci è un contorno facile e colorato, ideale da servire in accompagnamento a secondi di carne e di pesce alla griglia. Si tratta di una variante della ricetta classica realizzata con le patate dolci, tuberi dalla polpa arancione, originari del Sud America, conosciuti anche come patate americane o batatas.
Diffuse ormai largamente anche nel nostro Paese, sono ricche di fibre, sali minerali e vitamine, in particolare la C, la A e la B6; contengono poche calorie (circa 80 per 100 grammi di prodotto bollito) e sono perfette per chi desidera tenere d'occhio la linea, senza però rinunciare a un pasto appagante. Il loro sapore, che ricorda quello della zucca, le rende adatte a tantissime preparazioni diverse.
Per confezionare il purè, ti basterà lessare le patate finché non saranno morbide, sbucciarle quando ancora calde, schiacciarle e amalgamarle con sale, pepe e burro a temperatura ambiente; si trasferisce poi il composto in un tegame antiaderente insieme alla panna fresca da cucina, un cucchiaino di paprica dolce e di zucchero di canna, quindi si lascia cuocere il tutto per qualche minuto. Il risultato è una portata cremosa e avvolgente, da guarnire con una spolverizzata di paprica e qualche gheriglio di noce tritato per un irresistibile tocco crunchy.
A piacere, puoi utilizzare la curcuma o la noce moscata al posto della paprica dolce mentre, per una maggiore nota di dolcezza, puoi optare per la cannella. Se preferisci un piatto più light, sarà sufficiente sostituire la panna con le stesse dosi di latte (o di bevanda vegetale, preferibilmente di soia o di avena), il burro con l'olio extravergine di oliva, e omettere lo zucchero; se invece desideri arricchirlo, puoi aggiungere qualche cubetto di formaggio filante o una manciata generosa di parmigiano grattugiato.
Scopri come preparare il purè di patate dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di patate dolci, le baked sweet potatoes e gli stick di patate dolci.
Sciacqua per bene le patate dolci, meglio se con l'aiuto di un raschietto o una spugnetta pulita, in modo da eliminare tutti i residui terrosi. Sistemale poi in una pentola e coprile con abbondante acqua fredda 1, quindi sposta il tutto sui fornelli e cuoci per 40 minuti a partire dal bollore, o finché le patate non risulteranno sufficientemente morbide da essere infilzate facilmente con una forchetta.
Sciacqua per bene le patate dolci, meglio se con l'aiuto di un raschietto o una spugnetta pulita, in modo da eliminare tutti i residui terrosi. Sistemale poi in una pentola e coprile con abbondante acqua fredda 1, quindi sposta il tutto sui fornelli e cuoci per 40 minuti a partire dal bollore, o finché le patate non risulteranno sufficientemente morbide da essere infilzate facilmente con una forchetta.
Una volta pronte, trasferiscile in un colino 2 e lasciale intiepidire per pochi minuti.
Una volta pronte, trasferiscile in un colino 2 e lasciale intiepidire per pochi minuti.
Quando sono ancora ben calde, elimina la buccia 3.
Quando sono ancora ben calde, elimina la buccia 3.
Riducile in purea passandole in uno schiacciapatate 4.
Riducile in purea passandole in uno schiacciapatate 4.
Condisci le patate schiacciate con sale, pepe e burro a temperatura ambiente, tagliato a cubetti 5.
Condisci le patate schiacciate con sale, pepe e burro a temperatura ambiente, tagliato a cubetti 5.
Mescola il tutto finché il burro non sarà completamente sciolto e ben amalgamato 6.
Mescola il tutto finché il burro non sarà completamente sciolto e ben amalgamato 6.
A questo punto, trasferisci il composto in un pentolino antiaderente e versa la panna da cucina 7.
A questo punto, trasferisci il composto in un pentolino antiaderente e versa la panna da cucina 7.
Aggiungi anche lo zucchero di canna e la paprica dolce, quindi accendi il fuoco e porta il composto a ebollizione, proseguendo a mescolare finché non otterrai un purè cremoso e avvolgente 8.
Aggiungi anche lo zucchero di canna e la paprica dolce, quindi accendi il fuoco e porta il composto a ebollizione, proseguendo a mescolare finché non otterrai un purè cremoso e avvolgente 8.
Il purè di patate dolci è pronto per essere servito: decoralo con una spolverizzata di paprica e qualche gheriglio di noce 9.
Il purè di patate dolci è pronto per essere servito: decoralo con una spolverizzata di paprica e qualche gheriglio di noce 9.
Il purè di patate dolci si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.