Il purè di patate è un grande classico della cucina italiana e internazionale, preparato con patate a pasta gialla lesse e arricchite con latte, burro e spezie. Cremoso e avvolgente, è considerato un vero e proprio comfort food, l'accompagnamento intramontabile di moltissimi piatti a base di carne, pesce e anche vegetariani. Il purè di patate è molto semplice da realizzare: può essere preparato anche in anticipo, conservato in frigo e scaldato all'occorrenza con un filo di latte.
Preparare il purè di patate non è per nulla complicato, basta seguire qualche piccola accortezza.
Ha eseguito tutti i passaggi correttamente eppure eccolo lì, l'antiestetico e fastidioso grumo. Come fare per rimediare? Come abbiamo detto è meglio evitare l'uso del minipimer perché rischieresti di trovarti con un prodotto colloso. Preferisci invece il passaverdure: armati quindi di pazienza e passa tutto il contenuto lentamente. In questo modo avrai un risultato liscio.
Se durante la lavorazione hai commesso qualche errore e il risultato è un purè colloso, non devi necessariamente buttare tutto, ma puoi provare a recuperare in questo modo: metti a lessare altre due patate a pasta bianca, mantenendo la buccia e facendole sobbollire lentamente. Esegui tutto il procedimento del purè che però, trattandosi di piccole quantità, sarà più rapido. Quindi sbucciale ancora calde, schiacciale e aggiungi poco latte tiepido. Quando ti accorgi che il purè "nuovo" inizia a prendere corpo aggiungi un paio di cucchiai di quello "difettoso" e mescola delicatamente, fino a che sarà inglobato, poi prosegui aggiungendone un altro po'. Procedi così fino alla fine, poi unisci il burro freddo e, in ultimo, aggiusta di sale.
Scopri come preparare il purè di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Accompagnalo a un sontuoso arrosto al forno e servilo in occasione di un pranzo domenicale in famiglia. Prova anche il purè di patate senza latte, per una versione adatta agli intolleranti, e il purè di patate dolci, variante della nostra ricetta.
Lessa le patate in acqua bollente per 30-40 minuti a seconda della loro grandezza. Scolale, sbucciale e schiacciale in una terrina capiente 1.
Lessa le patate in acqua bollente per 30-40 minuti a seconda della loro grandezza. Scolale, sbucciale e schiacciale in una terrina capiente 1.
Trasferiscile in una casseruola dal fondo spesso 2.
Trasferiscile in una casseruola dal fondo spesso 2.
Aggiungi il latte caldo 3.
Aggiungi il latte caldo 3.
Mescola per ottenere una consistenza omogenea 4.
Mescola per ottenere una consistenza omogenea 4.
Quindi trasferisci sul fuoco basso per 3-4 minuti fino a quando il purè non risulta soffice e cremoso. Aggiungi a questo punto il burro morbido a pezzetti 5.
Quindi trasferisci sul fuoco basso per 3-4 minuti fino a quando il purè non risulta soffice e cremoso. Aggiungi a questo punto il burro morbido a pezzetti 5.
Regola di sale e di pepe, quindi profuma con un pizzico di noce moscata 6.
Regola di sale e di pepe, quindi profuma con un pizzico di noce moscata 6.
Mescola per bene 7.
Mescola per bene 7.
Trasferisci il purè di patate in un piatto da portata e servi ben caldo 8.
Trasferisci il purè di patate in un piatto da portata e servi ben caldo 8.
Puoi cuocere le patate al vapore, al microonde o in pentola a pressione, se hai poco tempo a disposizione. Il purè può essere arricchito e aromatizzato con erbe e spezie a piacere.
Nel caso in cui il purè abbia una consistenza troppo liquida, aggiungi una patata lessa in più; se, invece, desideri che sia più cremoso e meno compatto, diluiscilo con un goccio ulteriore di latte caldo.
Per una preparazione ancora più golosa, sostituisci una parte di latte con della panna fresca e arricchisci il composto con cubetti di formaggio e di salume, oppure con un mix di pecorino e parmigiano grattugiati.
Il purè di patate si conserva in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.