Il purè di broccoli è un contorno cremoso, nutriente e dal gusto delicato, una variante stagionale del classico purè di patate. Una preparazione leggera e sfiziosa, perfetta per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce e uova, che conquisterà anche i più piccoli di casa, maggiormente diffidenti nei confronti di questo prezioso ortaggio invernale.
Realizzarlo è molto facile e veloce: ti basterà cuocere i broccoli al vapore, per conservare al meglio le proprietà nutritive e il colore verde brillante, oppure, se preferisci, puoi lessarli in acqua bollente e salata; una volta scolati e raffreddati, si aggiungono il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e una spolverizzata di noce moscata.
Si frullano tutti gli ingredienti, si trasferisce la purea in pentola e si lascia addensare sul fuoco con burro e latte, mescolando con una frusta per evitare la formazioni di grumi. Il risultato è un purè dalla nuance vivace e dalla consistenza avvolgente, ottimo da spalmare anche sul pane tostato e guarnire con dei ceci croccanti o della feta sbriciolata.
Per una ricetta ancora più leggera, puoi sostituire il burro con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e del latte vegetale, avendo l'accortezza di scegliere una bevanda senza zuccheri aggiunti. Puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci, aromatizzare con altre spezie, come la curcuma o lo zenzero, e utilizzare, al posto dei broccoli, del cavolfiore bianco o il broccolo romanesco.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il purè di carote, quello di zucca e di patate dolci.
Stacca delicatamente le cimette di broccoli tagliandole dal gambo centrale 1.
Stacca delicatamente le cimette di broccoli tagliandole dal gambo centrale 1.
Sciacqua accuratamente i broccoli sotto l'acqua corrente fredda e poi scolali 2.
Sciacqua accuratamente i broccoli sotto l'acqua corrente fredda e poi scolali 2.
Cuoci i broccoli a vapore finché non sono ben cotti 3.
Cuoci i broccoli a vapore finché non sono ben cotti 3.
Una volta cotti, trasferisci i broccoli in una ciotola e lasciali intiepidire 4.
Una volta cotti, trasferisci i broccoli in una ciotola e lasciali intiepidire 4.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 5.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 5.
Profuma i broccoli con la noce moscata grattugiata 6.
Profuma i broccoli con la noce moscata grattugiata 6.
Aggiungi il pepe nero macinato 7.
Aggiungi il pepe nero macinato 7.
Unisci il sale 8.
Unisci il sale 8.
Frulla il composto con il minipimer 9.
Frulla il composto con il minipimer 9.
Dovrai ottenere un composto cremoso e ben amalgamato 10.
Dovrai ottenere un composto cremoso e ben amalgamato 10.
Trasferisci il composto in una pentola dai bordi alti 11.
Trasferisci il composto in una pentola dai bordi alti 11.
Unisci il burro 12.
Unisci il burro 12.
Versa il latte 13.
Versa il latte 13.
Mescola il purè di broccoli e cuoci a fiamma media finché il burro non si scioglie 14.
Mescola il purè di broccoli e cuoci a fiamma media finché il burro non si scioglie 14.
Sistema il purè caldo e cremoso in una ciotola da portata e servi a tavola 15.
Sistema il purè caldo e cremoso in una ciotola da portata e servi a tavola 15.
Il purè di broccoli si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni. Si consiglia di scaldarlo in un pentolino con l'aggiunta di latte.