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Purè di broccoli: la ricetta del contorno invernale cremoso e nutriente

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Broccoli
1 kg
Parmigiano grattugiato
80 gr
noce moscata (a piacere)
q.b.
Latte
200 ml
Burro
50 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il purè di broccoli è un contorno cremoso, nutriente e dal gusto delicato, una variante stagionale del classico purè di patate. Una preparazione leggera e sfiziosa, perfetta per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce e uova, che conquisterà anche i più piccoli di casa, maggiormente diffidenti nei confronti di questo prezioso ortaggio invernale.

Realizzarlo è molto facile e veloce: ti basterà cuocere i broccoli al vapore, per conservare al meglio le proprietà nutritive e il colore verde brillante, oppure, se preferisci, puoi lessarli in acqua bollente e salata; una volta scolati e raffreddati, si aggiungono il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e una spolverizzata di noce moscata.

Si frullano tutti gli ingredienti, si trasferisce la purea in pentola e si lascia addensare sul fuoco con burro e latte, mescolando con una frusta per evitare la formazioni di grumi. Il risultato è un purè dalla nuance vivace e dalla consistenza avvolgente, ottimo da spalmare anche sul pane tostato e guarnire con dei ceci croccanti o della feta sbriciolata.

Per una ricetta ancora più leggera, puoi sostituire il burro con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e del latte vegetale, avendo l'accortezza di scegliere una bevanda senza zuccheri aggiunti. Puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci, aromatizzare con altre spezie, come la curcuma o lo zenzero, e utilizzare, al posto dei broccoli, del cavolfiore bianco o il broccolo romanesco.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il purè di carote, quello di zucca e di patate dolci.

Come preparare il purè di broccoli

Stacca delicatamente le cimette di broccoli tagliandole dal gambo centrale 1.

Sciacqua accuratamente i broccoli sotto l'acqua corrente fredda e poi scolali 2.

Cuoci i broccoli a vapore finché non sono ben cotti 3.

Una volta cotti, trasferisci i broccoli in una ciotola e lasciali intiepidire 4.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 5.

Profuma i broccoli con la noce moscata grattugiata 6.

Aggiungi il pepe nero macinato 7.

Unisci il sale 8.

Frulla il composto con il minipimer 9.

Dovrai ottenere un composto cremoso e ben amalgamato 10.

Trasferisci il composto in una pentola dai bordi alti 11.

Unisci il burro 12.

Versa il latte 13.

Mescola il purè di broccoli e cuoci a fiamma media finché il burro non si scioglie 14.

Sistema il purè caldo e cremoso in una ciotola da portata e servi a tavola 15.

Conservazione

Il purè di broccoli si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni. Si consiglia di scaldarlo in un pentolino con l'aggiunta di latte.

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