La pumpkin pie è un dolce tipico americano, tradizionalmente servito il Giorno del Ringraziamento insieme ad altri piatti celebri. Si tratta di una crostata fragrante fuori e morbida al cuore, preparata con un involucro di pie crust, una sorta di pasta brisée burrosa e friabile, e un ripieno cremoso e speziato a base di purea di zucca, uovo, miele, zucchero di canna, panna liquida e aromi.
Per confezionarla, ti basterà stendere la pie crust, ottenuta amalgamando la farina con il burro freddo a cubetti, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e l'acqua, in un disco sottile, rivestire poi con questo un'apposita tortiera da 20 cm di diametro e versare infine all'interno la purea di zucca, precedentemente frullata nel boccale di un mixer con il resto degli ingredienti indicati. Il passaggio in forno farà il resto, regalando un dessert profumato e cremoso al morso, da gustare all'ora della merenda con un infuso ai frutti o proporre come lieto fine pasto autunnale.
Per conferire alla pumpkin pie il caratteristico aspetto, non dimenticare di arricciare i bordi, pizzicandoli con la punta delle dita, prima di versare all'interno del guscio di pasta la farcia. Se desideri, puoi guarnire la torta con ciuffetti di panna montata, come nella versione qui proposta, oppure puoi servirla a fette sormontata da spuntoni di chantilly o da una pallina di gelato alla vaniglia.
Noi abbiamo aromatizzato la crostata con un mix di cannella, noce moscata, chiodi di garofano macinati e zenzero in polvere, ma, naturalmente, puoi ampliare o ridurre le spezie secondo il gusto personale. A piacere puoi utilizzare come base una classica frolla mentre, per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di procurarti una zucca dalla polpa soda e poco acquosa, come la Hokkaido o la Delica.
Scopri come preparare la pumpkin pie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci tipici americani, come l'apple pie e la pecan pie.
Miscela in una ciotola la farina con lo zucchero e un pizzico di sale e unisci il burro freddo a tocchetti 1.
Miscela in una ciotola la farina con lo zucchero e un pizzico di sale e unisci il burro freddo a tocchetti 1.
Lavora velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso, quindi versa l'acqua a filo 2.
Lavora velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso, quindi versa l'acqua a filo 2.
Prosegui a impastare con le mani 3.
Prosegui a impastare con le mani 3.
Forma un panetto liscio e omogeneo 4 e lascialo riposare in frigo per 1 ora.
Forma un panetto liscio e omogeneo 4 e lascialo riposare in frigo per 1 ora.
Nel frattempo, prepara il ripieno: versa nel boccale di un mixer la purea di zucca e l'uovo e dolcifica con il miele 5.
Nel frattempo, prepara il ripieno: versa nel boccale di un mixer la purea di zucca e l'uovo e dolcifica con il miele 5.
Aggiungi lo zucchero di canna e profuma con il mix di spezie 6.
Aggiungi lo zucchero di canna e profuma con il mix di spezie 6.
Frulla bene gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 7.
Frulla bene gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 7.
Trasferiscilo quindi in una ciotola e unisci la panna fresca 8.
Trasferiscilo quindi in una ciotola e unisci la panna fresca 8.
Amalgama per bene con una spatola 9.
Amalgama per bene con una spatola 9.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un disco sottile 10.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un disco sottile 10.
Rivesti con il disco ottenuto una tortiera da 20 cm di diametro, elimina la pasta in eccesso e conferisci ai bordi la caratteristica forma ondulata 11.
Rivesti con il disco ottenuto una tortiera da 20 cm di diametro, elimina la pasta in eccesso e conferisci ai bordi la caratteristica forma ondulata 11.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 12.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 12.
A questo punto, versa la farcia preparata all'interno del guscio di pasta 13.
A questo punto, versa la farcia preparata all'interno del guscio di pasta 13.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti 14.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti 14.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta 15 e lasciala raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta 15 e lasciala raffreddare.
Guarnisci il dolce con ciuffetti di panna montata 16.
Guarnisci il dolce con ciuffetti di panna montata 16.
Taglia la pumpkin pie a fette 17, porta in tavola e servi.
Taglia la pumpkin pie a fette 17, porta in tavola e servi.
La pumpkin pie si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.