Il pulled chicken è una variante del pulled pork, piatto tipico della Carolina e della cucina americana del Sud. Nella nostra ricetta la carne di maiale viene sostituita da quella più leggera di pollo, marinato con un mix di spezie, quindi cotto in forno e infine sfilacciato. Tenero e succoso, sarà perfetto per farcire un burger bun, accompagnato con coleslaw e condito con salsa bbq.
Per prepararlo, dovrai usare un petto di pollo intero, da spennellare con un filo di olio extravergine di oliva e ricoprire con un mix di spezie, chiamato rub, a base di zucchero di canna, paprica dolce, sale, aglio, peperoncino e senape in polvere, che gli conferiranno un profumo inconfondibile e un gusto intenso; la carne dovrà, quindi, essere riposta in frigorifero per 5 ore, affinché assorba tutti gli aromi.
La cottura lenta in forno a 150 °C per circa 3 ore, con una breve rosolatura finale, è il vero segreto per una resa impeccabile. Rispetto all'originale Low & Slow sul barbecue, che dura circa 10-12 ore, questo procedimento sarà molto più veloce e ti permetterà di ottenere una carne morbida e succulenta, dalla crosticina croccante di colore bruno, detta bark: un risultato all'altezza della versione statunitense.
Una volta pronto e sfilacciato, potrai gustarlo al piatto, con un contorno di patate al forno o verdure di stagione gratinate, oppure utilizzarlo come ripieno di tacos messicani, piadine e wrap, per una cena con gli amici o un pranzo in famiglia sfizioso, che renderà felici grandi e piccini. Se desideri, puoi dosare e modificare a piacimento il mix di spezie, usando paprica affumicata, per una nota ancora più decisa e piccante, il garam masala e il curry, per un interessante tocco fusion indiano.
Scopri come preparare il pulled chicken seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, sperimenta altri piatti con il pollo della cucina americana, come il pollo fritto, le buffalo wings, i chicken nuggets e le ali di pollo al miele.
Inizia preparando il mix di spezie: in una ciotolina versa lo zucchero di canna e la paprica dolce 1.
Inizia preparando il mix di spezie: in una ciotolina versa lo zucchero di canna e la paprica dolce 1.
Unisci anche il sale, l'aglio e la senape in polvere 2.
Unisci anche il sale, l'aglio e la senape in polvere 2.
Aggiungi infine il peperoncino e miscela bene il composto 3.
Aggiungi infine il peperoncino e miscela bene il composto 3.
Posiziona il petto di pollo su un tagliere e spennellalo con l'olio extravergine di oliva 4.
Posiziona il petto di pollo su un tagliere e spennellalo con l'olio extravergine di oliva 4.
Aromatizza con il mix di spezie, facendolo aderire bene su tutta la superficie 5.
Aromatizza con il mix di spezie, facendolo aderire bene su tutta la superficie 5.
Trasferisci il pollo in un contenitore con chiusura ermetica 6 e lascialo marinare in frigorifero per 5 ore.
Trasferisci il pollo in un contenitore con chiusura ermetica 6 e lascialo marinare in frigorifero per 5 ore.
Trascorso il tempo di riposo, disponi il pollo con tutto il liquido di marinatura su una leccarda, rivestita di carta forno 7.
Trascorso il tempo di riposo, disponi il pollo con tutto il liquido di marinatura su una leccarda, rivestita di carta forno 7.
Copri con un altro strato di carta forno e sigilla in tutto con un foglio di alluminio 8.
Copri con un altro strato di carta forno e sigilla in tutto con un foglio di alluminio 8.
Cuoci in forno preriscaldato a 150 °C per circa 3 ore. Il tempo di cottura può dipendere dallo spessore del pollo: se il petto è di grandi dimensioni, lascialo cuocere altri 30 minuti, dopodiché scoprilo e sposta la teglia nella parte alta del forno, avvicinando la carne alla resistenza. Fai rosolare per 10 minuti, in modo che si formi una crosticina croccante 9.
Cuoci in forno preriscaldato a 150 °C per circa 3 ore. Il tempo di cottura può dipendere dallo spessore del pollo: se il petto è di grandi dimensioni, lascialo cuocere altri 30 minuti, dopodiché scoprilo e sposta la teglia nella parte alta del forno, avvicinando la carne alla resistenza. Fai rosolare per 10 minuti, in modo che si formi una crosticina croccante 9.
Trasferisci il pollo su un tagliere e sfilaccialo, aiutandoti con due forchette 10.
Trasferisci il pollo su un tagliere e sfilaccialo, aiutandoti con due forchette 10.
Metti il pollo sfilacciato in un piatto da portata e condiscilo con il liquido di cottura 11, mescolando bene per distribuirlo.
Metti il pollo sfilacciato in un piatto da portata e condiscilo con il liquido di cottura 11, mescolando bene per distribuirlo.
Il tuo pulled chicken è pronto per essere gustato, al piatto o come farcitura per un panino 12.
Il tuo pulled chicken è pronto per essere gustato, al piatto o come farcitura per un panino 12.
Se preferisci, puoi preparare il pulled chicken sul barbecue: dovrai procedere per una cottura indiretta, posizionando il pollo sulla griglia, nella zona più lontana dai carboni accesi, in modo che non venga lambito dalle fiamme. Al di sotto disponi una leccarda per recuperare tutti i succhi, che userai poi per irrorare la carne. Chiudi il coperchio e lascia cuocere molto lentamente, a bassa temperatura, in modo da conferirgli un sapore affumicato, girando il pollo dopo circa un'ora. Le tempistiche, in questo caso, si prolungheranno leggermente rispetto al procedimento in forno. Aiutati con un termometro da cucina per verificare che la temperatura al cuore raggiunga i 95 °C, quindi estrai il pollo, sfilaccialo e condiscilo, prima di servirlo.
In alternativa, se la possiedi, puoi usare anche una slow cooker, una pentola elettrica in grado di trattenere umidità e calore, impostandola alla temperatura minima (low) e cuocendo il petto di pollo per circa 6 ore: sarà ancora più morbido e succulento, e non rischierai che diventi secco e stopposo.
Il pulled chicken si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Se non hai utilizzato carne congelata, puoi riporlo in freezer per 1 mese al massimo.