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Puccini cocktail: la ricetta del drink da aperitivo leggero e rinfrescante

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
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Il Puccini cocktail è un drink fruttato e dissetante, variante del più antico Bellini. Si realizza con soli due ingredienti, ovvero succo di mandarino e vino spumante: una ricetta estremamente semplice, che soddisferà sia gli appassionati di mixology sia i bevitori casuali.

Il Puccini fa parte della famiglia dei "cocktail sparkling", ovvero dei preparati in cui la componente principale sono i vini frizzanti come prosecco e champagne. Il nostro Elpidio ti mostra come farlo in casa proprio come i migliori bartender: ti basterà spremere il succo dai mandarini freschi, filtrarlo attraverso un colino a maglie strette, versarlo nel calice e aggiungere poi lo spumante, per miscelare infine il tutto con il classico barspoon.

Per una resa impeccabile, ricorda di mettere la flûte in frigorifero per almeno un'oretta: in questo modo, sarà ben fredda e manterrà il drink a una temperatura ottimale, anche se sorseggiato lentamente. Una volta pronto, sarà perfetto all'ora dell'aperitivo o come after dinner leggero.

Scopri come preparare il Puccini cocktail seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cocktail Rossini.

Storia e curiosità

Secondo alcune ipotesi, il cocktail viene inventato a Venezia, alla metà del Novecento, da Giuseppe Cipriani, barman del celebre Harry's Bar e creatore del Bellini e del Rossini; il nome è dedicato al celebre compositore toscano Giacomo Puccini. Altre fonti, invece, sostengono che queste tipologie di drink, con bollicine e frutta, risalgano ai tempi del Proibizionismo e sarebbero nati a Cuba negli anni Venti, periodo in cui l'isola era una delle mete turistiche preferite dagli americani.

ingredienti

Spumante brut
90 ml
Succo di mandarino
40 ml

Come preparare il Puccini cocktail

Per prima cosa, spremi il succo dai mandarini 1.

Passalo attraverso un colino a maglie fitte, così da eliminare ogni eventuale residuo o semino, quindi raccoglilo in una brocca e versalo nella flûte, tenuta fino a quel momento in frigorifero e quindi ben fredda 2.

A questo punto, unisci lo spumante brut 3.

Miscela con l'apposito bar spoon 4.

Il puccini cocktail è pronto per essere gustato 5.

Consigli e abbinamenti

A differenza di altri drink, ti consigliamo di preparare il Puccini in piccole quantità: il mandarino, infatti, decade molto velocemente e potrebbe risultare amaro e imbevibile in poco tempo. Se hai bisogno di realizzare il cocktail per più persone e riporlo poi in una caraffa, puoi acquistare dello sciroppo di mandarino: in questo caso, però, la resa finale sarà molto più dolce.

Per quanto riguarda il vino, scegli lo spumante che preferisci: andrà benissimo il prosecco, come da tradizione, ma anche il franciacorta e lo champagne.

L'abbinamento perfetto con il Puccini cocktail è con la frutta: ti suggeriamo, quindi, di portarlo in tavola accompagnato da una macedonia o delle ciotoline di frutta sciroppata. Se preferisci il salato, invece, opta per un formaggio fresco, dal sapore non troppo intenso, come una caciottina.

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