La scamorza alla piastra è un secondo veloce e gustoso, una ricetta salva cena ideale da proporre per un pasto veloce o come sfiziosissimo antipasto per un'occasione speciale, in famiglia o con gli amici.
Filante e appetitosa, questa pietanza è semplicissima da preparare: ti basterà, infatti, tagliare la scamorza a fette spesse circa 1 centimetro, da riporre in freezer per 10 minuti e da cuocere su una griglia o una padella rovente per 1 minuto, finché non otterrai una leggera crosticina dorata e croccante, con un cuore morbido, ma non sciolto.
Se gradisci, puoi condirla con un filo di olio extravergine di oliva e un rametto di rosmarino o di timo limonato, spolverizzarla con del peperoncino tritato, oppure cospargerla con granella di pistacchi e un po' di scorza di limone grattugiata, per un risultato gourmet. Puoi scegliere la varietà di scamorza che preferisci, oppure sostituirla con un formaggio stagionato a pasta filata, come il caciocavallo o la provola, anche affumicata.
La scamorza alla piastra sarà ottima servita su un letto di lattuga per un aperitivo rustico con gli ospiti più cari, o per un pranzo estivo informale, accompagnata da verdure di stagione, friggitelli in padella o pomodorini confit, la cui sfumatura agrodolce si sposerà alla perfezione con la sua sapidità. Potrai, inoltre, irrorarla con una citronette, per conferirle una nota acida e aromatica, o abbinarla a confetture di pomodori verdi e di zucchine, creando un contrasto di sapori che la renderà ancora più stuzzicante.
Scopri come preparare la scamorza alla piastra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la scamorza fritta e la provola alla pizzaiola.
Taglia la scamorza a fette spesse 1 centimetro 1.
Taglia la scamorza a fette spesse 1 centimetro 1.
Sistemale su un piattino 2 e riponile in freezer per 10 minuti.
Sistemale su un piattino 2 e riponile in freezer per 10 minuti.
Disponi le fette su una griglia rovente 3, quindi lascia cuocere 1 minuto per lato, affinché la superficie risulti dorata. Ti suggeriamo di rispettare i tempi di cottura, altrimenti la scamorza potrebbe sciogliersi.
Disponi le fette su una griglia rovente 3, quindi lascia cuocere 1 minuto per lato, affinché la superficie risulti dorata. Ti suggeriamo di rispettare i tempi di cottura, altrimenti la scamorza potrebbe sciogliersi.
Trasferisci su un piatto da portata, guarnisci con del lattughino fresco 4 e servi subito la scamorza alla piastra, calda e filante.
Trasferisci su un piatto da portata, guarnisci con del lattughino fresco 4 e servi subito la scamorza alla piastra, calda e filante.