I profiteroles salati sono un antipasto elegante e scenografico, si tratta della versione salata del goloso dessert al cucchiaio della pasticceria francese. Versatile e dal sapore neutro, la pasta choux con cui vengono confezionati i bignè si presta non solo alle farciture dolci, ma anche a quelle salate.
Nella nostra ricetta, i bignè vengono farciti con una crema morbida e avvolgente a base di formaggio cremoso, parmigiano, basilico, pepe, con l'aggiunta di prosciutto crudo. Irresistibili e dalla consistenza scioglievole al morso, sono perfetti da servire come finger food in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o per aprire con un tocco di creatività una cena speciale.
A piacere, puoi variare la crema di farcitura aggiungendo anche altri ingredienti, come olive, pesto di basilico, un trito di pomodorini secchi, verdure, erbette aromatiche; puoi sostituire il prosciutto crudo con prosciutto cotto o salmone affumicato e il formaggio cremoso con la ricotta ben asciutta, se preferisci.
Scopri come preparare i bignè salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se li cuoci in anticipo, ricordati di farcirli solo al momento del servizio: l'umidità della farcia ne comprometterebbe il risultato finale.
In una casseruola aggiungi l'acqua, il burro, il sale e lo zucchero 1 e mescola a fuoco basso fino a quando il burro si scioglie.
In una casseruola aggiungi l'acqua, il burro, il sale e lo zucchero 1 e mescola a fuoco basso fino a quando il burro si scioglie.
Aggiungi la farina 2.
Aggiungi la farina 2.
Mescola con una spatola a fuoco basso 3.
Mescola con una spatola a fuoco basso 3.
Rimuovi dal fuoco e trasferisci nella ciotola 4. Lascia raffreddare.
Rimuovi dal fuoco e trasferisci nella ciotola 4. Lascia raffreddare.
Nella ciotola con il composto aggiungi le uova una alla volta 5.
Nella ciotola con il composto aggiungi le uova una alla volta 5.
Incorporale con l'aiuto della spatola fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Incorporale con l'aiuto della spatola fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Riempi il sac à poche con il composto. Forma 8 bignè su una teglia coperta con carta da forno 7.
Riempi il sac à poche con il composto. Forma 8 bignè su una teglia coperta con carta da forno 7.
Cuoci in forno a 200 °C per 25 minuti 8.
Cuoci in forno a 200 °C per 25 minuti 8.
In un robot da cucina aggiungi il formaggio cremoso, il parmigiano, il basilico e il pepe 9 e mescola.
In un robot da cucina aggiungi il formaggio cremoso, il parmigiano, il basilico e il pepe 9 e mescola.
Dopo il tempo trascorso, taglia i bignè e riempili con il ripieno di formaggio cremoso e prosciutto crudo 10.
Dopo il tempo trascorso, taglia i bignè e riempili con il ripieno di formaggio cremoso e prosciutto crudo 10.
Posiziona alcuni dei bignè ripieni sul piatto formando un cerchio e riempi l'interno con altri bignè. Procedi con gli altri bignè per ottenere una forma a piramide 11.
Posiziona alcuni dei bignè ripieni sul piatto formando un cerchio e riempi l'interno con altri bignè. Procedi con gli altri bignè per ottenere una forma a piramide 11.
Riempi il sac à poche con il resto del ripieno e riempi gli spazi vuoti 12.
Riempi il sac à poche con il resto del ripieno e riempi gli spazi vuoti 12.
Decora con foglie di basilico e servi i tuoi profiteroles salati 13.
Decora con foglie di basilico e servi i tuoi profiteroles salati 13.