I profiteroles al cioccolato bianco sono una variante del grande classico della pasticceria a base di bignè ripieni tradizionalmente di crema pasticcera o chantilly. In questa versione i bignè hanno un'irresistibile farcitura al caffè in grado di smorzare leggermente la dolcezza del cioccolato bianco. Un dessert cremoso e rinfrescante, perfetto da servire come fine pasto ma anche adatto ad essere presentato come una portata di un buffet. La sua grande comodità sta nel fatto che è già porzionato e per questo non richiede alcun taglio.
Versate il latte in un pentolino, aggiungete il caffè solubile 1, mescolate e scaldate fino a sfiorare il bollore.
Versate il latte in un pentolino, aggiungete il caffè solubile 1, mescolate e scaldate fino a sfiorare il bollore.
Nel frattempo raccogliete in una ciotola pulita l'uovo, i tuorli, lo zucchero, l'amido di mais e mescolate energicamente con una frusta. Quando il latte sarà pronto versatelo sul composto di uova 2 continuando a mescolare.
Nel frattempo raccogliete in una ciotola pulita l'uovo, i tuorli, lo zucchero, l'amido di mais e mescolate energicamente con una frusta. Quando il latte sarà pronto versatelo sul composto di uova 2 continuando a mescolare.
Versate il miscuglio ottenuto nuovamente nel pentolino, portate su fuoco basso e lasciate cuocere mescolando continuamente fino a quando la crema non inizierà ad addensarsi 3.
Versate il miscuglio ottenuto nuovamente nel pentolino, portate su fuoco basso e lasciate cuocere mescolando continuamente fino a quando la crema non inizierà ad addensarsi 3.
Versate la crema in un piatto piano molto ampio e livellatela con una spatola 4. Poi copritela con della pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Versate la crema in un piatto piano molto ampio e livellatela con una spatola 4. Poi copritela con della pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Nel frattempo tritate con un coltello il cioccolato bianco e raccoglietelo in un piatto pulito. Scaldate 150 gr di panna fresca portandola quasi a bollore, poi versatela sul cioccolato 5 e mescolate fino a completo scioglimento. Fate raffreddare completamente.
Nel frattempo tritate con un coltello il cioccolato bianco e raccoglietelo in un piatto pulito. Scaldate 150 gr di panna fresca portandola quasi a bollore, poi versatela sul cioccolato 5 e mescolate fino a completo scioglimento. Fate raffreddare completamente.
Montate la panna fresca restante (tenuta in frigorifero fino a questo momento), tenetene da parte 2 cucchiai e aggiungete quella che avanza alla crema al caffè 6.
Montate la panna fresca restante (tenuta in frigorifero fino a questo momento), tenetene da parte 2 cucchiai e aggiungete quella che avanza alla crema al caffè 6.
Forate i bignè sul fondo, uno per volta, utilizzando un coltello appuntito. Poi raccogliete la crema al caffè in un sac à poche con bocchetta liscia e utilizzatela per farcire i profiteroles 7.
Forate i bignè sul fondo, uno per volta, utilizzando un coltello appuntito. Poi raccogliete la crema al caffè in un sac à poche con bocchetta liscia e utilizzatela per farcire i profiteroles 7.
Riprendete la ganache fredda, ma ancora morbida, quindi incorporate i cucchiai di panna tenuti da parte mescolando con una spatola. Poi immergete i bignè nella ganache, uno per volta: poi aiutandovi con una forchetta scolateli 8 e riponeteli su un piatto da portata, dispondendoli a montagnetta.
Riprendete la ganache fredda, ma ancora morbida, quindi incorporate i cucchiai di panna tenuti da parte mescolando con una spatola. Poi immergete i bignè nella ganache, uno per volta: poi aiutandovi con una forchetta scolateli 8 e riponeteli su un piatto da portata, dispondendoli a montagnetta.
Distribuite sui profiteroles qualche altra cucchiaiata di ganache 9.
Distribuite sui profiteroles qualche altra cucchiaiata di ganache 9.
Infine montate la panna già zuccherata e utilizzatela per decorare il dolce. Terminate con qualche chicco di caffè 10. Fate riposare al fresco i profiteroles almeno un paio d'ore prima di servirli.
Infine montate la panna già zuccherata e utilizzatela per decorare il dolce. Terminate con qualche chicco di caffè 10. Fate riposare al fresco i profiteroles almeno un paio d'ore prima di servirli.
Potete aggiungere alla ricetta gli aromi che preferite, come la vaniglia o la cannella, oppure aggiungere una spolverata di cacao in cima. Se preferite, preparateli e serviteli a gruppi da 3, in modo da avere un vero dolce finger food.
Se vi è piaciuta la preparazione, provate la ricetta della torta di profiteroles.
I profiteroles si possono conservare per 1-2 giorni in frigo, meglio se chiusi in un contenitore ermetico.