Il primo sale impanato e fritto è un antipasto sfizioso e fragrante, perfetto da servire in occasione di una serata informale con gli amici. Facile da realizzare, richiede solo pochi ingredienti e può essere proposto anche come secondo, accompagnato da un contorno di verdure stagionali o una fresca insalata mista: croccante fuori e filante al cuore, conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
L'esecuzione della ricetta è semplicissima e alla portata di tutti: basterà tagliare il primo sale a bastoncini piuttosto grossi, da passare prima nella farina, poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale, quindi nel pangrattato. Noi ti proponiamo di ricoprirli con una doppia panatura, così da ottenere un involucro super crunchy: sarà poi sufficiente friggere gli stick in olio ben caldo per qualche minuto, fino a doratura.
Ultimata la cottura, non rimarrà che scolare per bene il formaggio dall'olio e lasciarlo asciugare su carta da cucina, condirlo con un pizzico di sale e di pepe e portarlo immediatamente in tavola, così da gustarlo in tutta la sua scioglievolezza. Sarà ottimo anche come finger food, in grado di risolvere un aperitivo homemade organizzato all'ultimo minuto, accompagnato da un calice di bollicine o un boccale di birra ghiacciata.
Naturalmente puoi acquistare il primo sale in qualsiasi supermercato o nella tua latteria di fiducia ma, se hai tempo a disposizione e un po' di dimestichezza in cucina, puoi anche produrlo in casa seguendo le nostre indicazioni. In alternativa, puoi utilizzare anche l'halloumi, formaggio cipriote dalla consistenza piuttosto compatta e il sapore deciso, o la feta greca. Per un tocco aromatico, miscela il pangrattato con la scorza grattugiata di un lime o di un limone e, se sei in vena di sperimentare, prova anche panature alternative, come panko e corn flakes.
Scopri come preparare il primo sale impanato e fritto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i medaglioni di formaggio fritto, il camembert fritto e la ricotta fritta.
Taglia il primo sale a fette con un coltello a lama liscia, maneggiandolo delicatamente per evitare che si rompa 1.
Taglia il primo sale a fette con un coltello a lama liscia, maneggiandolo delicatamente per evitare che si rompa 1.
Passa le fette di formaggio nella farina 2, facendo in modo di ricoprire per bene tutti i lati.
Passa le fette di formaggio nella farina 2, facendo in modo di ricoprire per bene tutti i lati.
In un piatto capiente, sbatti le uova con un pizzico di sale, quindi immergi il primo sale 3 e bagnalo su tutti i lati.
In un piatto capiente, sbatti le uova con un pizzico di sale, quindi immergi il primo sale 3 e bagnalo su tutti i lati.
Infine, ricopri il formaggio di pangrattato 4.
Infine, ricopri il formaggio di pangrattato 4.
Passa di nuovo i bastoncini di primo sale nella farina 5, poi nelle uova e nel pangrattato, così da ottenere una doppia panatura, che risulterà super croccante.
Passa di nuovo i bastoncini di primo sale nella farina 5, poi nelle uova e nel pangrattato, così da ottenere una doppia panatura, che risulterà super croccante.
Man mano, sistema il primo sale impanato su un piatto 6. Nel frattempo, scalda abbondante olio di semi di arachide in una padella.
Man mano, sistema il primo sale impanato su un piatto 6. Nel frattempo, scalda abbondante olio di semi di arachide in una padella.
Immergi le fette di formaggio e friggile per circa 4-5 minuti 7.
Immergi le fette di formaggio e friggile per circa 4-5 minuti 7.
Capovolgi delicatamente il formaggio e prosegui la cottura per altri 4-5 minuti, bagnando spesso la superficie di olio con l'ausilio di un cucchiaio 8.
Capovolgi delicatamente il formaggio e prosegui la cottura per altri 4-5 minuti, bagnando spesso la superficie di olio con l'ausilio di un cucchiaio 8.
Quando il formaggio sarà ben dorato e visibilmente croccante, scolalo su un piatto foderato di carta assorbente da cucina 9 e condiscilo con un pizzico di sale e di pepe.
Quando il formaggio sarà ben dorato e visibilmente croccante, scolalo su un piatto foderato di carta assorbente da cucina 9 e condiscilo con un pizzico di sale e di pepe.
Trasferisci il primo sale impanato e fritto su un letto d'insalata e servilo ben caldo 10.
Trasferisci il primo sale impanato e fritto su un letto d'insalata e servilo ben caldo 10.
Per un'ottima frittura, è fondamentale scegliere l'olio giusto: tra i migliori, c'è sicuramente l'olio di semi di arachide, caratterizzato da un punto di fuma che supera i 200 °C. Limpido e inodore, è tra quelli che alterano meno il gusto dei cibi. La temperatura ottimale per la cottura è compresa tra i 160 e i 180 °C (puoi monitorarla con un termometro da cucina): ti consigliamo di friggere pochi pezzi alla volta, per evitare di abbassarla.
In alternativa, per una variante più light, puoi panare il primo sale, sistemarlo su una teglia foderata con carta forno, e infornare a 180 °C per 20 minuti, girandole a metà cottura con l'aiuto di una paletta.
Si consiglia di consumare il primo sale impanato e fritto al momento.