video suggerito
video suggerito
11 Giugno 2024 15:00

Primi piatti veloci: 25 idee facili, sfiziose e salva tempo

Ti presentiamo tante idee di primi piatti veloci, sfiziosi e anche molto economici, adatti a tante occasioni diverse e perfetti da preparare tutto l'anno: scoprili tutti!

A cura di Redazione Cucina
264
Immagine

I primi piatti veloci sono un valido aiuto quando i mille impegni quotidiani e la vita frenetica ci impediscono di dedicare molto tempo alla preparazione dei pasti: per portare in tavola primi piatti sfiziosi e invitanti non servono infatti ore e ore passate in cucina, ma anzi sono spesso proprio le ricette più semplici quelle in grado di darci maggiore soddisfazione. Il segreto? Utilizzare pochi ingredienti, scegliere cotture brevi (o anche nessuna cottura) e realizzare il condimento mentre cuoce la pasta: in questo modo il pranzo o la cena saranno pronti in non più di venti minuti.

Credi che non sia possibile? In realtà sono tantissimi i primi piatti facili e veloci tra cui spaziare: da un semplice piatto di spaghetti aglio e olio, forse il primo rapido per eccellenza, alle tante ricette della tradizione come la cacio e pepe e gli spaghetti alla puttanesca. Puoi anche lasciarti guidare dalla stagione: in inverno i primi piatti caldi come il risotto al pomodoro sono l'ideale, mentre in estate è meglio optare per pietanze fredde e leggere come i fusilli con melanzane e pomodorini o le penne con ricotta e peperoni; che ne dici invece di una pasta con agretti e ricotta in primavera?

A chi ama sperimentare consigliamo poi dei cremosi fusilli con pesto di zucchine e salmone, un piatto fresco e invitante che non richiede alcuno sforzo, oppure la pasta al gorgonzola, in cui il celebre formaggio dal gusto deciso si trasforma in un avvolgente condimento per le farfalle. Non solo pasta e riso, però: l'insalata di orzo, pesto e pomodorini sarà la tua arma vincente durante le calde serate estive quando non hai proprio voglia di stare ai fornelli.

Vuoi preparare un primo piatto in soli dieci minuti? Con la nostra ricetta degli spaghetti alla bottarga o con delle deliziose linguine al pesto di mandorle non solo è possibile, ma è anche un gioco da ragazzi.

Ora non hai più scuse, solo l’imbarazzo della scelta: ecco 25 ricette di primi piatti veloci, economici e saporiti da abbinare ai nostri secondi piatti veloci per un pasto express senza rinunciare al gusto.

Se sei a dieta e cerchi delle idee più sane e leggere, dai un'occhiata alla nostra selezione di primi piatti light.

1. Spaghetti aglio, olio e peperoncino: la ricetta tradizionale
Immagine
Lo chef Raffaele Cardillo ci spiega passo passo come fare gli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Un primo piatto semplice e salvapranzo, tipico della cucina napoletana.
Leggi tutta la ricetta
2. Spaghetti alla bottarga: la ricetta del primo piatto facile e veloce
spaghetti-alla-bottarga
Gli spaghetti alla bottarga sono un primo piatto di mare semplice eppure incredibilmente prelibato, con protagonista un prodotto ittico molto pregiato: la bottarga di muggine.
Leggi tutta la ricetta
3. Spaghetti cacio e pepe
Immagine
Scopri la ricetta originale romana della cacio e pepe con i consigli per farla cremosa.
Leggi tutta la ricetta
4. Fusilli con crema di melanzane: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
fusilli con crema di melanzane
I fusilli con crema di melanzane sono un primo piatto fresco, avvolgente e ricco di gusto, un'idea vincente per far apprezzare le verdure anche a chi proprio non le ama. La polpa delle melanzane, resa morbida e leggermente piccantina dalla cottura in forno, viene frullata con basilico e formaggio per ottenere una salsa cremosa e super fragrante che, insieme a un sughetto fresco di pomodorini, diventa il sublime condimento per la pasta. Una preparazione semplice, veloce e di sicuro successo, perfetta per un pranzo o una cena di fine estate. E se vi è avanzata un po' di crema, spalmatela su qualche crostino di pane appena tostato: sentirete che bontà.
Leggi tutta la ricetta
5. Linguine al pesto di mandorle: la ricetta gustosa con mandorle, limone e basilico
Linguine al pesto di mandorle
Le linguine al pesto di mandorle sono un primo fresco e veloce, preparato con un condimento cremoso a base di mandorle, scorza di limone, olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico. Perfette per un pasto informale ed estivo, in famiglia o con gli amici, sono gustose e facilissime da realizzare, magari in abbinamento a ingredienti di terra o di mare.
Leggi tutta la ricetta
6. Penne al salmone: la ricetta del primo cremoso e intramontabile
Immagine
Le penne al salmone sono un grande classico della cucina casalinga. Un evergreen velocissimo da preparare realizzato con pochissimi ingredienti di facile reperibilità. Ottime per qualsiasi pranzo o cena in famiglia, sono perfette da servire in occasione di una ricorrenza con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
7. Penne al baffo: la ricetta del primo veloce e cremoso
Immagine
Le penne al baffo sono un primo piatto semplice e gustoso, un grande classico della cucina italiana, pronte in appena 20 minuti e perfette per un pranzo di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
8. Risotto al pomodoro: la ricetta del primo semplice e confortante
Risotto al pomodoro
Il risotto al pomodoro è un piatto semplice e invitante, dai sapori familiari, che piace sia ai grandi sia ai più piccoli: si prepara in poco tempo, con ingredienti che abbiamo spesso già in casa.
Leggi tutta la ricetta
9. Fusilli al pesto di zucchine e salmone: la ricetta del primo delicato e saporito
Immagine
I fusilli al pesto di zucchine e salmone sono un primo piatto semplice e dal sapore delicato, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. La delicatezza del pesto si sposa alla sapidità del salmone, per un risultato equilibrato e vincente.
Leggi tutta la ricetta
10. Spaghetti alla puttanesca: la ricetta tradizionale della pasta olive e capperi
Immagine
Lo chef del Ristorantino dell'Avvocato, Raffaele Cardillo, ci spiega come fare gli spaghetti alla puttanesca: il sugo a base di olive e capperi tipico campano.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta fredda con melanzane: la ricetta del primo piatto estivo fresco e colorato
pasta-fredda-con-melanzane
La pasta fredda con le melanzane è un primo piatto fresco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Le melanzane vengono cotte al forno con i pomodorini e poi unite alla pasta e alla mozzarella a dadini, per un risultato ricco e appagante.
Leggi tutta la ricetta
12. Pasta con fiori di zucca e feta: la ricetta del primo piatto semplice e delizioso
Immagine
La pasta con fiori di zucca e feta è un primo piatto facile e super goloso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Il condimento, cremoso e avvolgente, si presta ad accogliere il tuo formato di pasta preferito.
Leggi tutta la ricetta
13. Pasta fredda con zucchine: la ricetta del primo veloce e sfizioso
Immagine
La pasta fredda con zucchine è un primo piatto fresco e gustoso, irrinunciabile durante le afose giornate estive. L'aggiunta della feta, della scorza di limone e della menta fresca le donerà sapidità e grande aromaticità.
Leggi tutta la ricetta
14. Risotto alla rucola: la ricetta del piatto cremoso e fragrante
Immagine
Il risotto alla rucola è un primo piatto cremoso e veloce, adatto tanto a un pranzo di famiglia quanto a un'occasione speciale con ospiti. Una volta preparato il risotto classico, questo viene condito con un pesto alla rucola e profumato con scorzetta di limone grattugiata, per un risultato finale che ameranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
15. Pasta tonno e zucchine: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso
Pasta tonno e zucchine
La pasta tonno e zucchine è un primo piatto semplice e appetitoso, perfetto per un pranzo di famiglia o per una spaghettata con gli amici organizzata all'ultimo momento. Un asso nella manica quando siete di corsa.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta fredda con limone, olive e tonno: la ricetta del piatto gustoso e leggero
Pasta fredda con limone, olive e tonno
La pasta fredda con limone, olive e tonno è una pietanza fresca e fragrante, perfetta per l'estate. In questa stagione le insalate di cereali sono un vero e proprio must: non possono mai mancare sulla tavola, per un pranzo in spiaggia o nel cestino del picnic. Nella nostra versione la pasta viene condita con tonno a filetti, olive verdi, pomodorini e un'emulsione a base di succo di limone e olio extravergine di oliva, che si sostituisce alla classica maionese, per un risultato ugualmente gustoso ma più leggero e digeribile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la ricetta semplice e veloce.
Leggi tutta la ricetta
17. Pasta peperoni e ricotta: la ricetta del primo semplice e appetitoso
pasta peperoni e ricotta
La pasta peperoni e ricotta è un primo piatto appetitoso e coloratissimo, la versione estiva della classica pasta e ricotta. I peperoni gialli e rossi, ortaggi protagonisti di stagione, vengono saltati in padella con olio e aglio, ridotti in crema e infine mescolati alla ricotta: il risultato è un condimento cremoso e saporito, perfetto per avvolgere il vostro formato di pasta preferito. Semplice e veloce, è una ricetta perfetta per quando avete i minuti contati ma non volete rinunciare a un pasto gustoso e appagante per tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
18. Pasta al gorgonzola: la ricetta del primo piatto veloce e cremoso
Pasta al gorgonzola e noci: la ricetta facile per un primo cremoso e saporito
La pasta al gorgonzola è un primo piatto saporito e semplice, perfetto per l'inverno: si prepara in dieci minuti, il tempo di cottura della pasta, che viene condita con il formaggio a dadini e i gherigli di noci sminuzzati.
Leggi tutta la ricetta
19. Pasta agretti e ricotta: la ricetta del piatto cremoso e appetitoso
pasta-agretti-e-ricotta
La pasta con agretti e ricotta è un primo piatto cremoso e delicato, ideale da portare in tavola durante la stagione primaverile. Disponibili per un tempo piuttosto breve, in cui è bene farne incetta viste le preziose sostanze benefiche di cui sono ricchi, gli agretti vengono lessati insieme alla pasta e poi mescolati a una fragrante crema di ricotta e scorzetta di limone. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per ogni occasione e adatta anche ai più piccoli di casa, che la ameranno letteralmente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
20. Pasta tricolore: la ricetta del primo piatto sfizioso con pesto di rucola e pomodorini
Pasta tricolore
La pasta tricolore è un primo piatto vegetariano facile, veloce e sfizioso, il cui effetto cromatico rimanda subito ai colori della bandiera italiana: dal verde brillante del pesto al bianco dei ciuffetti di ricotta, fino al rosso dei pomodorini.
Leggi tutta la ricetta
21. Spaghetti poveri: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
Immagine
Gli spaghetti poveri sono un piatto semplice e saporito, preparato con un condimento espresso a base di filetti di alici, capperi dissalati, peperoncino fresco e pangrattato tostato.
Leggi tutta la ricetta
22. Pasta fredda con salmone e pomodorini: la ricetta del primo leggero e sfizioso
Immagine
La pasta fredda con pomodorini e salmone è un primo piatto facile e gustoso, perfetto da preparare in anticipo e gustare durante le calde giornate estive. Ottima per un pasto veloce o una gita fuori porta, può essere preparata a piacere con gli ingredienti più svariati.
Leggi tutta la ricetta
23. Insalata di orzo, pesto e pomodorini: la ricetta del primo facile, gustoso e leggero
Insalata di orzo pesto e pomodorini
L'insalata di orzo, pesto e pomodorini è un primo leggero e colorato, pronto in poche mosse e ideale per l'estate. Un piatto facile e veloce da gustare a pranzo o quando si è fuori casa.
Leggi tutta la ricetta
24. Cous cous con tonno
Immagine
Il cous cous con tonno è una ricetta estiva fresca e colorata, perfetto da preparare in anticipo e portare in tavola, come primo o piatto unico, per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
25. Pasta con le alici: la ricetta del primo di mare veloce e saporito
Immagine
La pasta con le alici è un primo di mare saporito e profumato, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso ma molto gustoso. Facile e veloce, si prepara mantecando in padella gli spaghetti, lessati al dente, con un condimento appetitoso a base di alici freschissime, aglio, olio, prezzemolo e pecorino grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
264
api url views