video suggerito
video suggerito
1 Novembre 2024 15:00

Primi piatti vegetariani: 20 ricette da provare

Dalla pasta secca a quella fresca, tra linguine e lasagne, passando per pasta ripiena, gnocchi, crespelle e risotto, ecco tante idee da mettere in pratica perfette per ogni occasione: gioca con gli abbinamenti e i risultati saranno squisiti.

A cura di Federica Palladini
69
Immagine

I primi piatti vegetariani sono la dimostrazione che anche senza carne o pesce si possono creare combinazioni irresistibili e variegate, da portare in tavola in ogni occasione, dai pasti di tutti i giorni al pranzo della domenica. Si tratta, infatti, di un gioco di abbinamenti da cui prendere ispirazione sia dalle specialità tradizionali sia da idee creative, per realizzare piatti gustosi senza bisogno di aggiungere altro. Uno dei segreti per esaltare ogni ricetta? Puntare sugli ingredienti di stagione. Non si tratta solo di una questione di sostenibilità, ormai diventata molto importante anche in cucina: utilizzare legumi e ortaggi del periodo dà un valore aggiunto in termini di sapore.

Di seguito abbiamo raccolto 20 ricette che prendono in rassegna i grandi classici della cucina italiana, come la pasta secca, con cui preparare pastasciutte facili e veloci, la pasta fresca, versatile per tagliolini, lasagne, cannelloni o in versione sfoglia ripiena, senza dimenticare un caposaldo come il risotto, che fa sempre la sua bella figura. Ci sono anche le crespelle, che spesso (e volentieri) scegliamo per i giorni di festa, così come gli gnocchi, un evergreen diventato perfino proverbiale.

Le basi per i primi piatti offrono innumerevoli possibilità di condimento: ci sono accoppiate "storiche" come ricotta e spinaci (per lasagne alternative a quelle alla bolognese), ma anche pomodoro e mozzarella con cui preparare una filante pasta alla sorrentina. Non mancano ingredienti sfiziosi come la frutta secca, da usare in un cremoso pesto di noci, oppure meno usuali in questo contesto: il miele, per esempio, è perfetto in un risotto profumatissimo. Via libera anche a radicchio, broccoli, zucca, zucchine, ceci, protagonisti di ricette dall’anima green. Non ti resta che provarle tutte.

1. Pasta alla sorrentina: la ricetta del primo dalla gratinatura irresistibile
Immagine
La pasta alla sorrentina è un primo che trae ispirazione dalla ricetta degli gnocchi alla sorrentina, tipici della cucina campana. Una pietanza condita con pochi e semplici ingredienti, ovvero pasta, passata di pomodoro, parmigiano e mozzarella, che, una volta gratinata in forno, diventerà croccante in superficie e filante al cuore.
Leggi tutta la ricetta
2. Lasagne al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice e sostanzioso
Immagine
Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
3. Pasta ceci e broccoli: la ricetta del primo piatto nutriente e genuino
pasta-ceci-e-broccoli
La pasta ceci e broccoli è un primo nutriente e salutare. La dolcezza dei ceci, rosolati in padella con aglio, olio e peperoncino, si sposa alla perfezione con il sapore dei broccoli: per un condimento cremoso, ideale per accogliere i fusilli.
Leggi tutta la ricetta
4. Cannelloni con le verdure: la ricetta del primo gustoso e cremoso
cannelloni-di-verdure
I cannelloni con le verdure sono un primo piatto cremoso e filante, ideale per i pranzi importanti e le occasioni di festa. Vengono farciti con verdure e stracchino, quindi riporti con la salsa besciamella.
Leggi tutta la ricetta
5. Risotto alle pere e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e prelibato
Risotto pere gorgonzola
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
6. Crespelle ai funghi: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Immagine
Le crespelle ai funghi sono un primo semplice e goloso, perfetto da servire per il pranzo della domenica, per una cena in compagnia di amici o in occasione di una ricorrenza speciale. Si tratta di un piatto raffinato e di sicuro successo ma, al contempo, velocissimo da portare in tavola, preparato con crêpes, besciamella, funghi trifolati e scamorza.
Leggi tutta la ricetta
7. Risotto al miele: la ricetta del primo piatto profumato e cremoso
Immagine
Il risotto al miele è un primo piatto raffinato e gustoso, perfetto per sorprendere i commensali con una preparazioni dai sapori piacevolmente contrastanti. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
8. Gnocchi di zucca alla romana
Gnocchi di zucca alla romana
Gli gnocchi di zucca alla romana sono una rivisitazione del grande classico della cucina laziale. Semplici da preparare, sono dei medaglioni realizzati con un impasto a base di semolino, latte, burro, uova, parmigiano e zucca ridotta in purea, cosparsi di granella di nocciole e formaggio grattugiato e gratinati in forno: per un primo saporito e molto gustoso, perfetto per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
9. Pasta di farro con verdure: la ricetta del primo piatto light
Immagine
La pasta di farro con verdure è un primo vegetariano leggero e nutriente, a base di spaghetti conditi con zucca e broccoli, ma ideale da preparare con gli ortaggi di stagione preferiti.
Leggi tutta la ricetta
10. Cous cous al pomodoro
Immagine
Il cous cous al pomodoro è un primo fresco e gustoso, ottimo da servire per un pranzo in famiglia, ma anche come sfizioso finger food per arricchire un buffet di festa. Il cous cous, alimento ottenuto dalla lavorazione della semola di grano duro con acqua, può infatti essere consumato tiepido, ma è delizioso anche freddo: questo lo rende una preparazione semplice e veloce, perfetta per l'estate.
Leggi tutta la ricetta
11. Lasagne con zucchine: la ricetta del primo piatto goloso e filante
lasagne-con-zucchine
Le lasagne con zucchine sono un primo saporito e invitante, da gustare tanto caldo quanto tiepido in occasione di una cena con gli amici o per il pranzo domenicale in famiglia. Perfette da realizzare in estate, quando si trovano zucchine fresche di stagione, si compongono di strati di pasta all'uovo, besciamella, provola affumicata e parmigiano: dorate all'esterno e filanti al cuore, faranno la gioia di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
12. Ravioli ripieni di broccoli: la ricetta del primo di pasta fresca semplice e goloso
Immagine
I ravioli ripieni di broccoli sono un primo semplice e genuino, perfetto tra l'autunno e l'inverno, per qualsiasi pranzo o cena: la sfoglia all'uovo fresca racchiude un ripieno di broccoli, patate e cipolle.
Leggi tutta la ricetta
13. Gnocchi ai funghi: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
Immagine
Gli gnocchi ai funghi sono un primo autunnale, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Gli gnocchi vengono lessati e mantecati poi con un condimento cremoso a base di funghi freschi trifolati e panna.
Leggi tutta la ricetta
14. Pasta con pomodori secchi: la ricetta del primo piatto semplice e gustoso
Pasta con pomodori secchi
La pasta con pomodori secchi è un primo semplice e saporito, ideale per un pranzo in famiglia o una serata tra amici organizzata all'ultimo minuto. Si tratta di una portata veloce, realizzato con ingredienti spesso già presenti in casa: pomodori secchi sott'olio, pangrattato, aglio, capperi, pinoli e linguine, che puoi sostituire con spaghetti, bucatini o un altro formato di pasta lunga a tua scelta.
Leggi tutta la ricetta
15. Pasta pesto e pomodoro: la ricetta del primo piatto veloce e profumato
Immagine
La pasta pesto e pomodoro è una variante del classico primo piatto ligure: veloce e saporita, è perfetta per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
16. Linguine cacio e pepe con carciofi: la ricetta sfiziosa del grande classico in chiave rivisitata
Immagine
Le linguine cacio e pepe con carciofi sono una variante a base di carciofi del grande classico della cucina romana: un primo piatto super cremoso e facile da preparare.
Leggi tutta la ricetta
17. Rotolo di crespelle: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Immagine
Il rotolo di crespelle è un primo piatto gustoso e invitante, perfetto per stupire e deliziare gli ospiti in occasione di un pranzo di festa o un'occasione speciale. Scopri come prepararle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views