Primi piatti primaverili: 49 ricette semplici e gustose per accogliere la bella stagione
Primi piatti semplici, gustosi e nutrienti con cui celebrare la primavera sulle nostre tavole: ricette sfiziose e ricche di gusto con ingredienti simbolo di questa colorata stagione.
Piselli, carciofi, agretti, ma anche fave e cipollotti: dopo un inverno ricco di cavoli e cavolfiori, vediamo finalmente arrivare la primavera con i primi giorni di sole, i primi tepori e tanti ortaggi colorati e nutrienti. Terminato il cambio di stagione, riposti in armadio coperte e piumoni, non ci resta che rivoluzionare anche i nostri menù settimanali, iniziando da primi piatti semplici, veloci e all'insegna della stagionalità. È il momento dell'anno in cui la natura si risveglia regalandoci ingredienti gustosi e versatili con cui possiamo preparare ogni tipo di pietanza: in poche e semplici mosse, servire paste cremose e risotti profumati sarà un gioco da ragazzi.
Con le prime giornate di sole, ecco arrivare le fave, un ingrediente povero con cui possiamo preparare una profumatissima cacio e pepe in stile primaverile o dei ricchi cannelloni con fonduta, asparagi e fave. Che dire degli agretti, conosciuti anche come barba di frate o senape dei monaci, ortaggi piccoli nella forma e grandi nel gusto, con la ricotta formano la combinazione vincente per un primo piatto nutriente e pronto in pochi minuti. Come sfruttare gli ultimi spinaci che troviamo al mercato? Per farcire dei conchiglioni o dei ravioli fatti in casa, ideali per il pranzo domenicale in famiglia.
Ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca e non vedi l'ora di festeggiare la bella stagione a tavola? Con le nostre ricette, sarà impossibile sbagliare.
La pasta e piselli è un primo piatto primaverile semplice e saporito. Si prepara in pochi minuti con pasta corta, piselli freschi o surgelati e pancetta: ecco come fare.
La pasta primavera è un primo genuino e colorato ottimo da gustare sia caldo, appena impiattato, sia freddo, in insalata. Si tratta di un piatto veloce e appetitoso, perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena con ospiti vegetariani.
La lasagna agli asparagi è un primo piatto delicato e raffinato, perfetto per la tavola di primavera. Le sfoglie vengono farcite con asparagi, besciamella e formaggio, per un risultato cremoso e irresistibile.
La pasta con agretti e ricotta è un primo piatto cremoso e delicato, ideale da portare in tavola durante la stagione primaverile. Disponibili per un tempo piuttosto breve, in cui è bene farne incetta viste le preziose sostanze benefiche di cui sono ricchi, gli agretti vengono lessati insieme alla pasta e poi mescolati a una fragrante crema di ricotta e scorzetta di limone. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per ogni occasione e adatta anche ai più piccoli di casa, che la ameranno letteralmente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il risotto agli asparagi è un primo cremoso, ideale da preparare in primavera. Si realizza il riso Carnaroli, asparagi freschi, brodo vegetale bollente e una mantecatura di burro e parmigiano.
La zuppa di fave è una pietanza tipica della tradizione contadina del Sud Italia. Dai sapori semplici e genuini, può essere servita come primo piatto insieme a delle fettine di pane fresco.
La pasta e fave è un primo piatto primaverile sfizioso, semplice e saporito, preparato con fave fresche, guanciale e pecorino. Ecco la ricetta facile e veloce per averla cremosa.
Il risotto asparagi e pancetta è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per la stagione primaverile e adatto a qualunque occasione: dal pranzo di festa alla cena in famiglia.
La pasta cacio e pepe con fave è una variante della classica cacio e pepe, ricetta simbolo della tradizione laziale. Perfetta per la stagione primaverile, vede l'aggiunta delle fave e dei tegumenti.
La pasta con crema di ricotta e fave è un primo tipico della stagione primaverile, cremoso e avvolgente grazie all'aggiunta del latticino fresco. Un piatto perfetto per tutta la famiglia.
Pasta ricotta e spinaci è un primo vegetariano semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I protagonisti del piatto sono ovviamente gli spinaci – verdura invernale ricca di proprietà benefiche e super versatile – che abbinati alla ricotta regalano un piatto equilibrato e dalla consistenza avvolgente. Scopri la ricetta.
La pasta con funghi e spinaci è un primo piatto appetitoso e facile da realizzare, perfetto per la stagione autunnale. Gli champignon vengono trifolati velocemente in padella con un fondo di olio e aglio, quindi uniti a spinacini novelli e yogurt cremoso: il risultato è un condimento leggero e avvolgente, ideale per accogliere il vostro formato di pasta preferito. Noi abbiamo scelto delle linguine, ma potete sostituirle con spaghetti, bavette, ma anche fusilli o penne. Lo stesso dicasi per i funghi: potete utilizzare porcini, finferli, chiodini oppure, nel caso in cui non siano più di stagione, anche un misto surgelato; per una consistenza altrettanto cremosa, potete sostituire lo yogurt con la panna acida o con un formaggio cremoso, come la robiola o la crescenza. Provate ad arricchire il piatto anche con dei gherigli di noce, o delle mandorle a lamelle tostate, e con della scorza di limone grattugiata. In poche e semplici mosse otterrete una ricetta davvero sfiziosa e appagante, adatta tanto a un pranzo di famiglia quanto a una cena dell'ultima ora, anche con ospiti improvvisi: conquisterà proprio tutti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
I conchiglioni al forno ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici di carne. Ricchi e saporiti, possono essere conditi con besciamella o sugo di pomodoro.
Gli gnudi sono un primo piatto tipico della tradizione contadina toscana. Preparati con un impasto a base di ricotta e spinaci, sono perfetti per il pranzo della domenica, una cena tra amici o una ricorrenza speciale.
I ravioli ricotta e spinaci sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con ricotta, spinaci, uova e parmigiano.
Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto cremoso e dal gusto delicato, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa, come Natale, Capodanno o Pasqua, per un pranzo domenicale in famiglia e un'occasione speciale con ospiti. Scopri come prepararle seguendo la nostra ricetta.
La carbonara di carciofi è un primo piatto sfizioso e saporito, ispirato alla nota ricetta della carbonara: il procedimento è simile, ma con l'aggiunta di carciofi, e con la pancetta al posto del guanciale.
La pasta carciofi e pancetta è un primo ricco e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Facile e veloce da preparare, dovrai prestare semplicemente attenzione alla pulizia dei carciofi, ortaggi tipici della stagione invernale, ricchi di proprietà benefiche e depurative. Scopri la ricetta.
La minestra di carciofi è un primo nutriente, leggero, ma ugualmente molto gustoso, perfetto da consumare caldo durante la stagione invernale o tiepido a inizio primavera. Nella nostra ricetta aggiungiamo le patate che doneranno al piatto una consistenza ancora più cremosa e avvolgente con cui deliziare tutta la famiglia.
Il risotto carciofi e pancetta è un primo piatto ricco e particolarmente saporito, perfetto da servire in occasione di un bel pranzo di famiglia. Gli ultimi carciofi della stagione, teneri e dolcissimi, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura aggiungendo una crema realizzata con i gambi e poi del brodo vegetale caldo. La guarnizione con la pancetta croccante e la mantecatura finale, a base di burro e parmigiano, renderà la pietanza cremosa e molto stuzzicante. Semplice e veloce, scoprite come eseguirlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.
La vellutata di carciofi è un comford food cremoso e delicato, perfetto per coccolarsi durante una fredda serata invernale. Il sapore dolciastro dei carciofi si sposa perfettamente con quello delle patate e dei porri, per un risultato finale equilibrato e raffinato.
Il risotto carciofi e gamberetti è un piatto ricco, saporito e di facile esecuzione. I carciofi teneri e dolcissimi, gli ultimi della stagione, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura versando gradualmente del brodo vegetale caldo. A pochi minuti dal termine, vengono aggiunti i gamberi che, freschi e delicati, si cuoceranno in un istante. La mantecatura finale, passaggio eseguito rigorosamente a fuoco spento, ci regalerà un risultato vellutato e cremoso. Un connubio perfetto tra sapori di terra e di mare, ideale da servire come primo in occasione di un pranzo di pesce o come piatto unico adatto a tutta la famiglia. Scoprite come realizzarlo in maniera impeccabile.
Il risotto sgombro e carciofi è una pietanza semplice e appetitosa. Scegliete i carciofi più teneri e gustosi, fateli saltare velocemente in padella con cipollotto e olio, quindi uniteli a dei filetti di sgombro sott'olio, scolati e spezzettati grossolanamente. L'incontro con il riso della varietà Carnaroli, tra le più indicate, e la cottura lenta e graduale con il brodo vegetale caldo ci regalerà una preparazione ricca, avvolgente e al profumo di limone. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come primo di un pranzo a base di pesce o come piatto unico di una cena più veloce ma ugualmente appagante.
La fregola sarda con carciofi è un piatto semplice e gustoso, realizzato con gli ingredienti tipici della Sardegna. Fregola, carciofi spinosi e pecorino sardo per un risultato che conquisterà tutti.
La pasta carciofi e triglie è un primo molto gustoso perfetto per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici. I carciofi, mondati e ridotti in spicchi, vengono insaporiti sul fuoco insieme a un soffritto di aglio e olio e ai filetti di triglie tagliati a tocchetti: per un condimento saporito e profumato, ideale per mantecare gli spaghetti alla chitarra.
La pasta calamari e carciofi è un piatto semplice e delizioso, il connubio perfetto tra sapori di terra e di mare. I carciofi, scelti tra le varietà più tenere e gustose, vengono saltati in padella con un fondo di olio, aglio e prezzemolo, quindi uniti ai calamari, molluschi versatili e dal delicato sapore salino. Il risultato è un sughetto perfetto per accogliere una pasta lunga ruvida e porosa, che trattiene fino all'ultima goccia di condimento. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come primo piatto di un pranzo a base di pesce: il successo è garantito.
La pasta con carciofi, pinoli e pecorino è un primo piatto gustoso e facile da realizzare, perfetto per una cena organizzata all'ultimo minuto. Seguite la nostra ricetta.
Le linguine cacio e pepe con carciofi sono una variante a base di carciofi del grande classico della cucina romana: un primo piatto super cremoso e facile da preparare.
La minestra di asparagi è un primo unico ristoratore, dal sapore delicato ma goloso: inoltre è una ricetta nutriente, con pochissime calorie. Oltre a essere buoni, gli asparagi infatti vantano notevoli virtù: ricchi di vitamine utili come la vitamina C, di antiossidanti e fibre, svolgono una funzione depurativa e diuretica. La minestra di asparagi è un ottimo comfort food per ritrovare l'energia durante le cene primaverili. Potete arricchirla con un po' di pastina o riso, per avere un primo sostanzioso e soddisfacente, oppure con dei crostini di pane per mangiarla come piatto unico.
La pasta asparagi e pancetta è un piatto semplice e appagante, ideale per la stagione primaverile. Il risultato è un primo ricco e delicato, sempre adatto.
La pasta salmone e asparagi è un primo profumato e saporito, adatto per qualunque pranzo e cena di famiglia o in compagnia di amici. Si prepara con asparagi, salmone, fusilli, burro e aglio, è pronta in pochissimi minuti e piacerà tanto ai grandi quanto ai piccoli di casa.
Il risotto asparagi e salmone è un primo piatto semplice ed elegante, tipico della primavera, stagione in cui è possibile trovare asparagi freschi e fragranti. Una variante del classico risotto agli asparagi che in questa ricetta, con il loro gusto intenso, si sposano alla perfezione con il sapore affumicato del salmone.
Il risotto asparagi e pancetta è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per la stagione primaverile e adatto a qualunque occasione: dal pranzo di festa alla cena in famiglia.
La carbonara di carciofi vegetariana è un primo piatto facile e gustoso realizzato per noi da chef Ruben Bondì. Una variante senza guanciale della carbonara ai carciofi da provare assolutamente.
La pasta asparagi e salsiccia è un primo ricco e saporito. Un piatto primaverile facile e molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena tra amici dell'ultimo momento.
Le trenette al pesto sono un primo piatto tradizionale delle cucina ligure a base di pesto di basilico, patate e fagiolini. Golose e fragranti, sono perfette per un pranzo di famiglia o una cena estiva tra amici.
La pasta al sugo con piselli è un primo veloce e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si prepara unendo i piselli cotti in padella alla salsa di pomodoro e utilizzando poi il condimento ottenuto per condire la pasta, scolata al dente.
Il risotto piselli e prosciutto è un primo primaverile ricco e delizioso, una variante ancora più gustosa del classico risotto con i piselli. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, conquisterà anche i più piccoli di casa.
La pasta con carciofi e piselli è un primo piatto facile e veloce, perfetto per un pranzo o una cena primaverili in compagnia della famiglia e degli amici più cari. Si tratta di una variante ancora più ricca della classica pasta ai carciofi in cui il gusto caratteristico e lievemente amarognolo dei carciofi si sposa alla perfezione con la dolcezza dei piselli novelli, per un risultato finale delicato ed equilibrato.
Il risotto con i piselli è un primo piatto vegetariano perfetto per la primavera, una ricetta semplice che piace a tutti. Cremoso e delicato, si prepara in pochi minuti e può essere arricchito con gli ingredienti che preferisci: ecco come prepararlo.
La pasta asparagi e ricotta è un primo leggero e dal gusto delicato, la variante primaverile della più classica pasta alla ricotta. Si tratta di una preparazione semplice e veloce, perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici più cari. Scopri la ricetta.
La pasta asparagi e speck è un primo ricco e saporito. Il gusto degli asparagi, ridotti in parte in crema, viene esaltato dalla croccantezza dello speck rosolato in padella e dalla delicatezza della panna fresca, utilizzata per mantecare la pasta.
Il risotto con le fave è un primo piatto tipicamente primaverile, perfetto da realizzare quando le fave, fresche, dolci e tenerissime, sono di stagione. Ricche di proteine vegetali, fibre e sali minerali, le fave sono dei legumi benefici ed eccezionalmente versatili in cucina. Scopri la ricetta.
La pasta asparagi e tonno è un primo appetitoso e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia o per una serata informale in compagnia di amici.
La pasta asparagi e pomodorini è un piatto primaverile semplice e delizioso. Un primo perfetto per un pranzo espresso in famiglia o una cena tra amici, preparata con ingredienti freschi di stagione.