video suggerito
video suggerito
16 Marzo 2025 9:00

20 primi piatti per la Festa del papà veloci e irresistibili

Tra lasagne, paste al forno, crespelle e risotti, ecco 20 idee di primi piatti per la Festa del papà facili da preparare e buonissimi.

A cura di Redazione Cucina
9
Immagine

Tanti suggerimenti di primi piatti per la Festa del papà, con ricette perfette da preparare in anticipo e infornare all'ultimo momento, ma anche piatti pronti in pochi minuti, facili e veloci.

Qualche esempio? Il timballo di pasta, ricco e saporito, con sugo di salsiccia e una sfiziosa crosta di pasta brisée ad avvolgerlo. In alternativa, puoi puntare sugli ziti al forno o sui conchiglioni ricotta e spinaci, un connubio di sapori sempre vincente. Per un primo diverso dal solito ci sono poi le crespelle ricotta e funghi o quelle al salmone: cremose e avvolgenti, conquisteranno fin dal primo assaggio.

Restiamo sul pesce con il delizioso risotto gamberi e limone, leggero e delicato, e con gli gnocchi cozze e vongole, un condimento classico per un formato di pasta che siamo abituati ad associare ai sughi, e che invece stupisce anche in questa veste. Che ne dici poi di una lasagna alla carbonara? Non è altro che la versione al forno, ancor più goduriosa, del classico della cucina romana.

Se il papà è un amante della pasta ripiena, perché non accontentarlo con degli irresistibili ravioli al pomodoro con cuore di ricotta o degli altrettanto saporiti ravioli ai carciofi? Infine, un'idea veloce se il tempo di cucinare è poco: le penne al baffo, il cui condimento si prepara nel tempo di cottura della pasta.

Scopri anche:

1. Ziti al forno: la ricetta del primo piatto della domenica saporito e filante
Ziti al forno
Gli ziti al forno sono un primo piatto ideale per il pranzo domenicale preparato con ziti spezzati, sugo di pomodoro, mozzarella, ricotta e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
2. Timballo di pasta: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Timballo di pasta: la ricetta del piatto ricco e succulento
Il timballo di pasta è un sostanzioso primo piatto al forno da condire a piacimento. Noi lo abbiamo preparato in crosta di pasta brisée con sugo di salsiccia: ecco come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
3. Conchiglioni ricotta e spinaci: la ricetta
conchiglioni ricotta e spinaci
I conchiglioni ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
4. Lasagne funghi e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e cremoso
Lasagne funghi salsiccia
Le lasagne funghi e salsiccia sono un primo ricco e saporito, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena di festa. Qui le sfoglie di pasta all'uovo vengono alternate a un condimento di funghi misti e salsiccia rosolata, besciamella, mozzarella e parmigiano, poi passate in forno fino a formare una crosticina croccante: morbide e filanti, riusciranno a conquistare grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
5. Lasagne di pesce: la ricetta della variante di mare
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un primo piatto di mare gustoso e al tempo stesso raffinato, perfetto per un pranzo di famiglia o la tavola delle feste. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
6. Lasagne alla carbonara: la ricetta del primo piatto goloso e originale
Immagine
Le lasagne alla carbonara sono una variante sostanziosa della classica carbonara, piatto tipico della cucina romana. Le sfoglie di pasta fresca vengono farcite con guanciale, provola e pecorino, a cui si aggiunge la besciamella arricchita da tuorli.
Leggi tutta la ricetta
7. Nidi di tagliatelle al forno: la ricetta del primo ricco e filante
Immagine
I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
Leggi tutta la ricetta
8. Crêpes ricotta e funghi: la ricetta del primo di festa goloso e saporito
Immagine
Le crêpes ricotta e funghi sono un primo cremoso e prelibato perfetto per un pranzo di festa. Le crespelle, vengono farcite con la ricotta ridotta in crema e i funghi trifolati, e cotte poi in forno con la besciamella e il parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
9. Crespelle al salmone: la ricetta del piatto semplice e raffinato
crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono un primo piatto semplice e molto raffinato, perfetto per i pranzi di famiglia e le cene più importanti. Pochi ingredienti sempre disponibili in casa – uova, farina e latte –, un pizzico di manualità e in un attimo otterrete queste sottilissime cialde dal sapore neutro, con cui creare combinazione sempre nuove e originali. Nella nostra ricetta le abbiamo farcite con un ripieno a base di salmone affumicato, formaggio Emmental e besciamella, per un risultato cremoso e filante. Il tocco finale dell'erba cipollina renderà la pietanza fresca e fragrante. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo indicazioni e consigli, e il successo sarà più che garantito.
Leggi tutta la ricetta
10. Risotto limone e gamberi: la ricetta del primo elegante e profumato
Risotto limone e gamberi
Il risotto limone e gamberi è un primo piatto facile e veloce, perfetto per un pranzo di pesce raffinato o per la tavola delle feste. Un'esplosione di gusto e una consistenza super cremosa, ottenuta grazie alla perfetta tostatura del riso e alla mantecatura finale con il burro.
Leggi tutta la ricetta
11. Risotto al pistacchio
Risotto al pistacchio
Il risotto al pistacchio è un primo goloso e raffinato, preparato con il riso Carnaroli e un condimento cremoso e saporito a base di pesto di pistacchi. Un piatto ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti, qui impreziosito dalla burrata a tocchetti messa a finitura poco prima del servizio.
Leggi tutta la ricetta
12. Risotto al caffè: la ricetta del primo piatto originale e raffinato
Risotto al caffè
Il risotto al caffè è un primo originale e aromatico, preparato con riso Carnaroli, aromatizzato al caffè espresso e mantecato con burro e formaggio brie.
Leggi tutta la ricetta
13. Fregola con le arselle: la ricetta
Fregola con arselle
La fregola con le arselle è un primo piatto tipico della cucina sarda. Il tradizionale formato di pasta locale viene cotto per assorbimento in un condimento a base di arselle e passata di pomodoro, per un risultato cremoso e super gustoso.
Leggi tutta la ricetta
14. Gnocchi cozze e vongole: la ricetta del primo piatto prelibato
Immagine
Gli gnocchi cozze e vongole sono un primo saporito e prelibato a base di gnocchi già pronti, pomodorini e molluschi freschissimi. Un piatto dai tipici profumi mediterranei, perfetto per una cena a base di pesce o un pranzo di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
15. Gnocchi con crema di carciofi: la ricetta del primo piatto leggero e delicato
Immagine
Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema.
Leggi tutta la ricetta
16. Gnocchi al gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e ricco di gusto
Gnocchi al gorgonzola
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso, facile e veloce da realizzare, preparato con gnocchi di patate, conditi con una salsina a base di latte, panna fresca e gorgonzola.
Leggi tutta la ricetta
17. Penne al baffo
Immagine
Le penne al baffo sono un primo piatto semplice e appetitoso pronto in circa 15 minuti, realizzato con un sugo a base di salsa di pomodoro e panna, che abbiamo arricchito con prosciutto cotto.
Leggi tutta la ricetta
18. Ravioli ai carciofi: la ricetta del primo di festa cremoso e raffinato
Immagine
I ravioli ai carciofi sono un primo di festa raffinato ed elegante. Si tratta di un piatto molto gustoso preparato con un ripieno cremoso a base di ricotta, parmigiano grattugiato e crema di carciofi.
Leggi tutta la ricetta
19. Ravioli al pomodoro: la ricetta del primo ripieno fatto in casa
Immagine
I ravioli al pomodoro sono un primo goloso e saporito preparato con la sfoglia all'uovo fatta in casa, golosamente farcita con un ripieno a base di ricotta e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views