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28 Marzo 2024 14:30

Primi piatti di Pasqua: 20 ricette classiche e sfiziose da gustare per il pranzo pasquale

Cosa mangiare a Pasqua per primo? Dai grandi classici al forno come tagliatelle, lasagne e cannelloni, fino a ravioli, risotti e altri piatti originali: ti presentiamo 20 ricette perfette per le feste pasquali.

A cura di Redazione Cucina
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I primi piatti rappresentano la portata principale del menu di Pasqua, per cui devono essere gustosi, invitanti e piuttosto ricchi: ciò che ci vuole dopo aver stuzzicato l'appetito dei commensali con gli antipasti e prima di proseguire con la degustazione di un delicato secondo piatto. La scelta su cosa preparare è davvero ampia: puntare sulla tradizione è sempre una buona idea, ma non mancano alternative più originali e sfiziosi, che porteranno un po' di novità sulle tavole di festa.

La carne, soprattutto quella di agnello, è un caposaldo della tradizione pasquale: oltre a servirlo come secondo, puoi trasformarlo in un saporito ragù con cui condire delle tagliatelle o farcire delle sostanziose lasagne. In alternativa, con i grandi classici al forno come lasagne alla bolognese, cannelloni di carne e timballo di pasta vai sul sicuro, perché mettono sempre d'accordo tutti. Infine, un piatto veloce ma sfizioso come la pasta asparagi e pancetta ti può venire in aiuto se sei impegnato in altre preparazioni complesse, come ad esempio quelle dei dolci.

Diverse le proposte anche per i piatti di pesce: puoi scegliere tra risotto alla pescatora, una teglia di conchiglioni con salmone e porri, il cui condimento può essere preparato anche in anticipo.

Per quanto riguarda i primi piatti vegetariani di Pasqua, ti suggeriamo di provare la ricetta dei nidi alla caprese, davvero semplicissima e ideale anche per i più piccoli, oppure cimentarti con lasagne di verdure, cannelloni ricotta e spinaci o risotto agli asparagi.

Ecco dunque una selezione di ricette gustose ma semplici da realizzare, in alcuni casi anche in anticipo. Non ti resta che scegliere la tua ricetta preferita e iniziare a pensare alla spesa per preparare un primo piatto pasquale davvero soddisfacente.

1. Lasagne al ragù di agnello: la ricetta del primo piatto pasquale ricco e goloso
Lasagne al ragù
Le lasagne al ragù di agnello sono un primo piatto perfetto da servire sulla tavola dei giorni di festa: una ricetta ricca e golosa, ma anche facile da realizzare. Specialità tipica della Pasqua, si può preparare in anticipo: il ragù è fatto con la carne dell’agnello, che deve cuocere sul fuoco per molte ore, meglio se in una pentola di coccio, per assorbire tutti i sapori rilasciati dalla carne. Una volta pronto, lo si usa per condire a strati le lasagne alternandolo con una besciamella senza burro. Un piatto che richiede un po' di tempo libero a disposizione, ma che vi darà grandi soddisfazioni.
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2. Cannelloni di carne
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I cannelloni di carne sono un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per un'occasione di festa. I cannelloni secchi all'uovo vengono farciti qui con un composto a base di ragù di carne, parmigiano grattugiato e besciamella, disposti poi in una pirofila, ricoperti con altra salsa di pomodoro, formaggio e besciamella, e cotti infine in forno fino a quando non risulteranno gratinati fuori e scioglievoli al cuore.
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3. Lasagne agli asparagi: la ricetta del primo primaverile cremoso e saporito
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Le lasagne agli asparagi sono un primo delicato e raffinato, perfetto per la tavola di primavera. Le sfoglie fresche all'uovo vengono farcite con asparagi scottati, besciamella fatta in casa e parmigiano grattugiato: per un piatto cremoso e saporito, davvero irresistibile. Scopri con Michele Ghedini come farle in casa.
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4. Tagliatelle al ragù di agnello: la ricetta del primo perfetto per il pranzo di Pasqua
Tagliatelle al ragù di agnello
Le tagliatelle al ragù di agnello sono un primo piatto tipico della cucina italiana, perfetto da servire per il menu di Pasqua o il pranzo della domenica.
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5. Risotto alla pescatora: la ricetta del primo di pesce ricco e saporito
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Il risotto alla pescatora è un primo di pesce tipico della tradizione culinaria italiana, preparato con molluschi e crostacei, e servito specialmente alla Vigilia di Natale e Capodanno.
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6. Ravioli al pomodoro: la ricetta del primo ripieno fatto in casa
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I ravioli al pomodoro sono un primo goloso e saporito preparato con la sfoglia all'uovo fatta in casa, golosamente farcita con un ripieno a base di ricotta e parmigiano grattugiato.
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7. Risotto primavera: la ricetta del primo di stagione fresco e colorato
Risotto primavera
Il risotto primavera è un primo leggero e delicato, preparato con le primizie di stagione, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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8. Nidi di spaghetti capresi: la ricetta del piatto sfizioso e irresistibile
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I nidi di spaghetti capresi sono delle sfiziose monoporzioni, un'elegante reinterpretazione dei classici spaghetti al pomodoro. Perfetti per stupire amici e parenti.
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9. Timballo di tortellini: la ricetta del primo perfetto per le grandi occasioni
timballo di tortellini
Il timballo di tortellini è un primo scenografico e sostanzioso, perfetto per le grandi occasioni. Uno scrigno di pasta brisée racchiude un ricco ripieno di tortellini, prosciutto e piselli, per un piatto perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, una cena con gli amici o una ricorrenza speciale.
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10. Risotto agli asparagi: la ricetta del primo primaverile semplice e profumato
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Il risotto agli asparagi è un primo cremoso, ideale da preparare in primavera. Si realizza il riso Carnaroli, asparagi freschi, brodo vegetale bollente e una mantecatura di burro e parmigiano.
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11. Risotto ai carciofi
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l risotto ai carciofi è un primo molto saporito: per prepararlo, basterà stufare i carciofi con il prezzemolo fresco, frullarli e amalgamare la crema ottenuta con il riso, precedentemente tostato con un fondo di aglio e olio, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente; il tutto viene infine mantecato con del parmigiano grattugiato.
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12. Crespelle ai carciofi: la ricetta del primo piatto ricco e gustoso
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Le crespelle ai carciofi sono un primo ricco e sfizioso, perfetto per il pranzo della domenica. Le classiche crêpes vengono farcite con carciofi, provola e prosciutto, condite con la besciamella e fatte gratinare in forno.
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13. Gnocchi alle ortiche: la ricetta del primo piatto goloso e raffinato
Gnocchi alle ortiche
Gli gnocchi alle ortiche sono un primo saporito e raffinato, perfetto per le occasioni di festa e i pasti domenicali in famiglia. Dalle spiccate proprietà benefiche, questa erbetta spontanea regala sfumature inconfondibili al piatto.
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14. Nidi di tagliatelle al forno: la ricetta del primo ricco e filante
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I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
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15. Ravioli agli asparagi: la ricetta vegetariana semplice e saporita
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I ravioli agli asparagi sono un primo piatto semplice e raffinato, perfetto per celebrare l'arrivo di questi vegetali tipici della stagione primaverile. Qui protagonisti di una farcia a base di ricotta, curcuma ed erbette aromatiche.
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16. Pansotti: la ricetta della pasta ripiena tipica della cucina ligure
Pansotti
I pansotti, chiamati anche pansoti, sono una pasta ripiena tipica della cucina ligure, un primo piatto della domenica saporito e avvolgente, molto semplice da realizzare.
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17. Gnocchi con crema di carciofi: la ricetta del primo piatto leggero e delicato
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Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema, e ultimando poi il tutto con gherigli di noci spezzettati, foglioline di prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.
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18. Ravioli ai carciofi: la ricetta del primo di festa cremoso e raffinato
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I ravioli ai carciofi sono un primo di festa raffinato ed elegante. Si tratta di un piatto molto gustoso preparato con un ripieno cremoso a base di ricotta, parmigiano grattugiato e crema di carciofi.
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19. Risotto alla barbabietola: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
risotto-alla-barbabietola
Il risotto alla barbabietola è un primo piatto gustoso e dall'effetto scenografico assicurato, perfetto per una cena con gli amici o un'occasione di festa. L'aggiunta della robiola e la mantecatura finale con burro e parmigiano assicureranno un risultato cremoso e all'onda.
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Quello che i piatti non dicono
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