video suggerito
video suggerito
22 Giugno 2023 11:00

Primi piatti con zucchine: 26 ricette sfiziose e veloci

In padella o al forno, caldi o freddi: ecco tantissimi primi piatti con le zucchine, gustosi e semplicissimi da realizzare. Idee sfiziose per celebrare a tavola le regine dell'estete.

A cura di Rossella Croce
582
Immagine

Finalmente possiamo dirlo, dopo una lunga attesa, anche quest'anno sono arrivate le zucchine. Lunghe, corte, tonde, gialle o verdi, sono senza ombra di dubbio uno degli ortaggi più amati e apprezzati: quando le vediamo comparire sui banchi di frutta e verdura, significa che la bella stagione è ormai iniziata, che per un po' possiamo dimenticare cavoli e broccoli e che non resta che sbizzarrirci in ricette fresche, gustose e nutrienti. Leggere, ricche di vitamine e sali minerali, le zucchine piacciono non solo perché sono indiscutibilmente buone ma anche perché sono incredibilmente versatili: con questi "fiori" infatti possiamo realizzare ogni tipo di ricetta e perfino preparare un intero menù, dall'antipasto al dolce.

Caldi o freddi, mantecati in padella o cotti al forno, oggi ci addentriamo nel variegato e delizioso universo dei primi piatti, ambito in cui le zucchine riescono a dare davvero il meglio di sé. Più o meno elaborati, a base di pochi ingredienti o in abbinamenti azzardati ma ben riusciti: il sapore delicato delle zucchine è un asso nella manica che ci permette di sperimentare e abbinare questi ortaggi a ogni tipo di alimento: è possibile insaporirli con speckcon tonno, accompagnare con verdure, con formaggi cremosi oppure servirli ripieni di cereali.

Qualche idea? Se non li hai mai provati, ti consigliamo gli spaghetti alla Nerano, un grande classico della tradizione campana con provolone del monaco e basilico fresco o un ricco e corroborante riso al forno con zucchine e scamorza con il suo cuore tenero e filante che convince alla prima forchettata. Per un pranzo veloce e leggero, c'è la ricetta con pesto di zucchine, mandorle e alici, un piatto che profuma di estate, pronto in pochi minuti. Se vuoi realizzare un primo a base di pesce, hai solo l'imbarazzo della scelta: tagliatelle con zucchine e calamaripaccheri con zucchine e cozze, conchiglioni ripieni con zucchine e salmone, affogati in una profumatissima besciamella, sono solo alcune delle ricette che non puoi davvero perdere.

Se anche tu fai parte del fan club delle zucchine, con queste ricette potrai davvero gustarle al meglio.

1. Spaghetti alla Nerano
Immagine
Scopri la ricetta originale campana degli spaghetti alla Nerano con ingredienti, procedimento e trucchi per farli cremosi.
Leggi tutta la ricetta
2. Pasta e zucchine: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso
Immagine
Pasta e zucchine è un primo piatto goloso e rapido: si cuoce tutto in un'unica padella, senza sporcare nient'altro, e il risultato è appetitoso e irresistibile. Scopri la ricetta base e 13 gustose varianti.
Leggi tutta la ricetta
3. Pasta tonno e zucchine: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso
Pasta tonno e zucchine
La pasta tonno e zucchine è un primo piatto semplice e appetitoso, perfetto per un pranzo di famiglia o per una spaghettata con gli amici organizzata all'ultimo momento. Un asso nella manica quando siete di corsa.
Leggi tutta la ricetta
4. Vellutata di zucchine: la ricetta del primo leggero e gustoso
Immagine
La vellutata di zucchine è un primo piatto semplice e leggero, facilissimo da realizzare. Ottima per un pasto veloce ed equilibrato, è perfetta anche per i piccoli di casa. Basterà frullare con un mixer a immersione le zucchine, insaporite con le cipolle e cotte nel brodo, e aggiungere un goccino di panna fresca. A piacere puoi prepararla in tante varianti diverse.
Leggi tutta la ricetta
5. Lasagne con zucchine: la ricetta del primo piatto goloso e filante
lasagne-con-zucchine
Le lasagne con zucchine sono un primo saporito e invitante, da gustare tanto caldo quanto tiepido in occasione di una cena con gli amici o per il pranzo domenicale in famiglia. Perfette da realizzare in estate, quando si trovano zucchine fresche di stagione, si compongono di strati di pasta all'uovo, besciamella, provola affumicata e parmigiano: dorate all'esterno e filanti al cuore, faranno la gioia di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
6. Pennette zucchine e speck: la ricetta del primo veloce e sfizioso
Immagine
Le pennette zucchine e speck sono un primo piatto gustoso e veloce da realizzare, una di quelle ricette salva cena pronte in pochissimi minuti. Perfette per grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
7. Pasta con crema di zucchine
Immagine
La pasta con crema di zucchine è un primo piatto cremoso, leggero e molto facile da preparare che noi abbiamo reso irresistibile con l'aggiunta di burrata.
Leggi tutta la ricetta
8. Riso al forno con zucchine e scamorza: la ricetta delicata e filante
Immagine
Il riso al forno con zucchine e scamorza è un primo piatto goloso e irresistibile, perfetto tanto per un pranzo di famiglia quanto per una cena con amici. Arricchito con formaggio e prosciutto cotto, è super filante e completo.
Leggi tutta la ricetta
9. Cous cous con vongole e zucchine: la ricetta del piatto semplice e gustoso
cous cous vongole e zucchine
Il cous cous con vongole e zucchine è la versione di mare, gustosa e colorata, del piatto tipico della tradizione mediorientale e nordafricana. Il cous cous è una specialità antichissima a base di semola di frumento: disponibile in commercio già lavorato e precotto, vi basterà farlo rinvenire in acqua bollente (o brodo vegetale), sgranarlo per bene con una forchetta e infine condirlo con verdure, sughetti a base di pesce o stufati di carne. Noi ve lo proponiamo abbinato a vongole, zucchine e pomodorini saltati in padella, perfetto da servire come primo o piatto unico per un pranzo in famiglia, un pasto in spiaggia o un'occasione di festa. Potete gustare questa ricetta calda o tiepida, arricchirla con le vostre erbette aromatiche preferite, profumarla con spezie a piacere e aggiungere anche altri ortaggi di stagione, come peperoni e melanzane. Scoprite come eseguirlo alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
10. Lasagne bianche zucchine e prosciutto: la ricetta del primo delicato e cremoso
lasagne bianche zucchine e prosciutto
Le lasagne bianche zucchine e prosciutto sono un primo piatto estivo gustoso e delicato. Si alternano sfoglie di pasta all’uovo con strati di besciamella, prosciutto cotto, grana e zucchine saltate.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta calamari e zucchine: la ricetta del primo di pesce facile e gustoso
Pasta calamari e zucchine
La pasta calamari e zucchine è un primo di mare facile e gustoso. Una ricetta estiva semplice e raffinata al tempo stesso, perfetta per un pranzo di famiglia o una cena di pesce con gli amici. I calamari, una volta puliti e tagliati a rondelle, vengono scottati leggermente in padella con un fondo di aglio e olio, così da rimanere molto teneri, e poi uniti a zucchine e pomodorini. L'aggiunta del prezzemolo donerà al piatto una piacevole freschezza e fragranza.
Leggi tutta la ricetta
12. Fusilli al pesto di zucchine e salmone: la ricetta del primo delicato e saporito
Immagine
I fusilli al pesto di zucchine e salmone sono un primo piatto semplice e dal sapore delicato, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. La delicatezza del pesto si sposa alla sapidità del salmone, per un risultato equilibrato e vincente.
Leggi tutta la ricetta
13. Carbonara di zucchine: la ricetta facile e cremosa
Immagine
La carbonara di zucchine è una gustosa variante vegetariana del celebre piatto tipico della cucina romana. Si tratta di una ricetta veloce e versatile, da realizzare in pochi minuti, in cui le zucchine, soffritte in padella con il cipollotto, vengono sostituite al guanciale. Il segreto per la carbonara perfetta è, anche in questa versione, la cremina di uovo e pecorino, che deve essere realizzata aggiungendo gradualmente l'acqua di cottura e poi aggiunta alla pasta rigorosamente a fuoco spento. Un primo appetitoso e dalla consistenza avvolgente, ideale da servire per il pranzo in famiglia o una cena con amici. Scoprite come fare seguendo passo passo il procedimento e, se amate questo genere di preparazioni, provate anche la carbonara di carciofi e quella agli asparagi.
Leggi tutta la ricetta
14. Zucchine tonde ripiene di riso
Immagine
Le zucchine tonde ripiene di riso sono un secondo piatto perfetto per un pranzo in famiglia: si svuotano all'interno e si farciscono con un risotto al formaggio.
Leggi tutta la ricetta
15. Spaghetti con sugo di melanzane e zucchine: la ricetta estiva del primo piatto saporito
Pasta con sugo di melanzane e zucchine
Gli spaghetti con sugo di melanzane e zucchine sono un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Una pietanza veloce e prelibata che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta con pesto di zucchine, mandorle e alici: la ricetta del primo fresco ed estivo
Pasta con pesto di zucchine, mandorle e alici
La pasta con pesto di zucchine, mandorle e alici è un primo piatto gustoso e profumato, perfetto da servire durante la stagione estiva. Si tratta di una versione alternativa del pesto tradizionale genovese: le zucchine e le mandorle regaleranno dolcezza e cremosità, mentre le alici e i pomodorini una sapidità davvero irresistibile. Una salsa fresca e super veloce, in cui gli ingredienti vengono aggiunti tutti a crudo, che potete utilizzare per condire delle linguine (o qualunque altro formato vi piaccia) o per arricchire bruschette e antipasti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
17. Spaghetti vongole e zucchine: la ricetta del primo piatto leggero e saporito
Immagine
Gli spaghetti vongole e zucchine sono un primo leggero e saporito, perfetto per tanto per le occasioni speciali quanto per una serata informale. Si tratta di una variante più ricca e colorata dei classici spaghetti alle vongole, piatto tipico della cucina italiana e, in particolare, di quella partenopea. Facili da preparare anche per chi non ha troppa confidenza con i frutti di mare, sono ideali per un pranzo domenicale in famiglia o una cena estiva tra amici.
Leggi tutta la ricetta
18. Minestra di zucchine: la ricetta del primo piatto delicato e gustoso
Minestra di zucchine
La minestra di zucchine è un primo piatto dal gusto delicato e molto aromatico. Da gustare tiepida, in questa pietanza estiva ricorrono tutti i sapori della bella stagione: zucchine dolci e fragranti, pomodorini succosi e basilico profumato. Semplice e velocissima da preparare, consente di ottenere in poco tempo una portata appagante e, grazie all'aggiunta di un pugno di pasta, anche equilibrata e dal buon livello saziante. Perfetta per un pranzo leggero e ugualmente soddisfacente.
Leggi tutta la ricetta
19. Carbonara di zucchine e gorgonzola: la cremosa rivoluzione in cucina
Immagine
Gli spaghetti con la carbonara sono un primo piatto fatto e rifatto, innovato e a volte anche dissacrato ma sicuramente amato in tutta Italia e anche all'estero. Le origini di questa ricetta sono abbastanza incerte, ma di certo sono le trattorie romane che fin dagli anni '40 hanno aiutato il piatto semplice goloso a diventare uno degli emblemi della cucina italiana tradizionale. Come ogni tradizione, lo spazio per l'innovazione si annida tra i suoi ingredienti semplici: in questa versione cremosissima e saporita troviamo le zucchine romanesche, dolci e tenere, e il salame di Strolghino fiore all'occhiello dell'Emilia Romagna… per finire, una salsa avvolgente al Gorgonzola Dolce darà il tocco in più ai nostri spaghetti “rivoluzionari”.
Leggi tutta la ricetta
20. Conchiglioni al forno ripieni di zucchine e salmone affumicato
Immagine
I conchiglioni zucchine e salmone sono un primo piatto ideale per il pranzo della domenica in famiglia. La pasta secca viene qui farcita con un ripieno a base di besciamella, zucchine, parmigiano e salmone, e gratinata quindi in forno.
Leggi tutta la ricetta
21. Risotto zucchine, zafferano e pancetta: la ricetta del primo cremoso e prelibato
Immagine
Il risotto zucchine, zafferano e pancetta è un primo piatto cremoso e semplice, ideale da preparare in estate con zucchine grattugiate e dadini di pancetta, fatti soffriggere in padella e cotti con il riso, il brodo vegetale e lo zafferano.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views