video suggerito
video suggerito
1 Marzo 2024 13:00

Primi piatti con il farro: 14 ricette sotto il segno del benessere

Un cereale antico protagonista di ricette facili e gustose, con un occhio alla salute. Qui abbiamo selezionato insalate leggere e colorate, e comfort food invitanti, in abbinamento a pesce, legumi e ortaggi.

A cura di Federica Palladini
115
Immagine

Nutriente e versatile in cucina: il farro è un cereale antichissimo, originario della Mesopotamia, dove veniva coltivato già nel 7000 a. C. Si tratta di un alimento molto diffuso sulle nostre tavole, contiene una notevole quantità di fibre, vitamine e sali minerali e si abbina alla perfezione a legumi, ortaggi e altri cereali come l’orzo: proprio per questo è spesso alla base di ricette semplici e genuine, dall’antipasto ai piatti unici. In Italia, vede la sua maggiore coltivazione nelle regioni centrali, in particolare in Toscana, con il tipico farro della Garfagnana, prodotto Igp tutelato dall’omonimo consorzio dal 2010.

Il farro si consuma tutto l’anno: complice anche un sempre maggior interesse rispetto alle alternative al grano, è facilmente reperibile, sia al supermercato sia nei negozi biologici, dove si può trovare decorticato, perlato o integrale. Il farro decorticato viene privato della crusca, ovvero la pellicina esterna dove abbondano vitamine e sali minerali, che riveste il chicco e ha bisogno di essere ammollato per qualche ora prima di cuocerlo, mentre quello perlato subisce un ulteriore grado di raffinazione, risultando pratico da cucinare (non necessita nessun ammollo), ma possiede minori sostanze nutritive al suo interno. Il chicco risulta integro solo nella tipologia integrale, dov’è obbligatorio però farlo riposare in acqua dalle 12 alle 24 ore prima di essere bollito, risultando meno immediato da utilizzare.

I benefici associati al farro sono i più svariati: favorisce la regolarità intestinale grazie alle fibre, ha proprietà antiossidanti merito dei polifenoli, vitamina C e carotenoidi, aiuta e protegge il sistema cardiovascolare ed è amico dello ossa data la buona presenza di ferro, magnesio e altri sali minerali essenziali. Questo cereale in tandem con i legumi è un ottimo fornitore di proteine ad alto contenuto biologico, indicato quindi per scelte alimentari vegetariane, vegane o con ridotti apporto di cibi di origine animale; inoltre è consigliato per diete ipocaloriche e dimagranti, visto il suo potere saziante. Non è adatto, invece, ai celiaci, in quanto contiene glutine.

Salute e benessere, quindi, sono due termini che si legano a questo antico cereale, protagonista di preparazioni sia creative sia più tradizionali anche sotto forma di farina, con cui realizzare oltre al pane, la pasta. La pasta di farro con verdure, per esempio, è una delle ricette che abbiamo scelto in questa selezione di 15 primi piatti con il farro, tra minestre, zuppe e insalate, in un mix di ingredienti stagionali per proposte leggere come l’insalata di farro e tonno e il farro con zucchine e salmone, o in chiave comfort food, tipo la classica zuppa di farro o il farrotto alla zucca, una rivisitazione sempre gustosa dell’orzotto.

1. Zuppa di farro: la ricetta della minestra semplice e gustosa
Immagine
La zuppa di farro è un primo piatto gustoso e facile da realizzare: una minestra corroborante, nutriente e leggera, da gustare ben calda durante la stagione fredda. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al farro le verdure, in particolare patate e carote, oltre alle erbe aromatiche, per rendere questo comfort food ancora più fragrante.
Leggi tutta la ricetta
2. Insalata di farro invernale: la ricetta del primo piatto gustoso e nutriente
Insalata di farro invernale
L'insalata di farro invernale è un primo leggero e nutriente, una variante della classica insalatona di cereali estiva. Il farro perlato, una volta lessato, viene condito con i cavolini di Bruxelles in padella, i funghi trifolati, le foglie di radicchio sminuzzate e le carote a dadini. Il tutto arricchito con il prosciutto cotto a cubetti, i gherigli di noce spezzettati, un mix di formaggi e le olive verdi sminuzzate.
Leggi tutta la ricetta
3. Farro con zucchine e salmone
Immagine
Il farro con zucchine e salmone è un piatto unico ideale per l'estate, realizzato con il farro perlato, condito con salmone affumicato, zucchine grattugiate ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
4. Insalata di farro con gamberi: la ricetta del primo piatto fresco ed estivo
Immagine
L'insalata di farro con gamberi è un primo piatto estivo e nutriente. Perfetta da preparare in anticipo e gustare fredda in ogni occasione, può essere realizzata in mille varianti diverse.
Leggi tutta la ricetta
5. Farrotto alla zucca: la ricetta del primo autunnale cremoso e avvolgente
farrotto-alla-zucca
Il farrotto alla zucca è un primo goloso e dalla consistenza cremosa, alternativo al classico risotto alla zucca: leggero e genuino, è ideale per il pranzo domenicale o una cena con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
6. Pomodori ripieni di farro
Immagine
I pomodori ripieni di farro sono una variante dei classici pomodori ripieni di riso. Leggeri e saporiti, sono ottimi sia caldi sia freddi.
Leggi tutta la ricetta
7. Insalata di farro alla greca: la ricetta del piatto estivo facile e veloce
Immagine
L'insalata di farro alla greca è un primo piatto freddo perfetto per la stagione estiva. Ideale da portare con sé in spiaggia o in ufficio e facilissima da assemblare, si prepara con pomodorini freschi, feta sbriciolata, olive, cipolla e capperi.
Leggi tutta la ricetta
8. Pasta di farro con verdure: la ricetta del primo piatto light
Immagine
La pasta di farro con verdure è un primo vegetariano leggero e nutriente, a base di spaghetti conditi con zucca e broccoli, ma ideale da preparare con gli ortaggi di stagione preferiti.
Leggi tutta la ricetta
9. Farro e zucchine: la ricetta del piatto fresco e leggero
Immagine
Il farro con le zucchine è un primo semplice e leggero, ideale da gustare durante l'estate o per consumare le ultimissime zucchine di stagione. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è completo, nutriente e adatto a tutte le occasioni.
Leggi tutta la ricetta
10. Insalata di farro con fave e piselli: la ricetta del piatto primaverile fresco e leggero
Immagine
L'insalata di farro con fave e piselli è un primo piatto perfetto per la stagione primaverile. Da completare con pomodorini e grana in scaglie, per un risultato ricco e saporito.
Leggi tutta la ricetta
11. Zuppa di legumi: la ricetta del comfort food gustoso e nutriente
Immagine
La zuppa di legumi è un primo piatto gustoso e nutriente, una minestra da gustare calda nelle rigide giornate invernali, o tiepida durante tutto l'anno. Puoi consumarla anche come piatto unico, completandola con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, dello speck a listerelle e qualche fettina di pane casereccio tostato.
Leggi tutta la ricetta
12. Insalata di farro e orzo: la ricetta del piatto freddo gustoso e leggero
Immagine
L'insalata di farro e orzo è un primo piatto fresco ed estivo. Perfetta da preparare in anticipo e portare con sé al mare o durante una gita fuori porta, è ideale anche per chi segue un'alimentazione vegetariana.
Leggi tutta la ricetta
13. Zuppa di farro con castagne e porcini: la ricetta del comfort food gustoso e rustico
Zuppa di farro con castagne e porcini
La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
14. Insalata di farro estiva: la ricetta del piatto freddo veloce e nutriente
Immagine
L'insalata di farro estiva è un primo piatto freddo e gustoso a base di pomodorini, mozzarella e rucola. Può essere preparata in mille varianti diverse e si presta perfettamente a essere portata con sé al mare, durante un picnic o una gita fuori porta.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views