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11 Maggio 2022 11:00

Primi piatti bianchi: 15 ricette veloci e cremose da preparare senza pomodoro

Una selezione di primi piatti bianchi: ricette semplici, gustose e senza pomodoro a base di pasta fresca, secca o riso. Idee facili da realizzare e adatte a ogni occasione.

A cura di Redazione Cucina
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Per chi non ama o non può mangiare il pomodoro, ecco una selezione di primi piatti bianchi invitanti, semplici e gustosi: paste fresche o secche, lunghe o corte, in alcuni casi anche paste ripiene e risotti che non prevedano né l'uso di sughi a base di pomodori né pomodori freschi. Non solo paste al forno e pasticci, ma tante ricette sfiziose e originali, ideali per una pranzo veloce così come per un'occasione speciale.

Chi ama la semplicità può provare la ricetta della pasta e zucchine, in questo caso preparata con le conchiglie che cuociono direttamente con gli ortaggi, la pasta al pesto, amata da grandi e piccini, oppure l'immancabile spaghetti aglio, olio e peperoncino. Per un piatto più raffinato puoi provate la ricetta delle linguine ai ricci di mare, perfetta per un pranzo più formale. Chi ama le verdure adorerà la pasta con gli asparagi, oppure quella con i carciofi, due ricette facilissime da realizzare e genuine. Per chi cerca invece un primo più sostanzioso suggeriamo la ricetta della pasta alla norcina, fatta con salsiccia, panna e cipolle.

Tra le proposte al forno, da realizzare anche in anticipo, ci sono le lasagne bianche. Sempre in tema riso, da non perdere la ricetta del risotto al Franciacorta, perfetto per una cena speciale. Direttamente dalla tradizione napoletana, poi, la pasta alla genovese, davvero gustosa. Insomma, non ti resta che accendere i fornelli e dare un'occhiata a queste 15 ricette per primi piatti bianchi saporiti e facili da realizzare.

1. Lasagna bianca
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Le lasagne bianche sono la variante senza pomodoro delle classiche lasagne alla bolognese, un primo cremoso e dal cuore filante, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa. Scopri con Elpidio come prepararle in casa.
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2. Pasta al pesto: la ricetta originale della tradizione ligure e 11 varianti da provare
pasta al pesto ligure
La pasta al pesto è un primo piatto cremoso e profumato, tipico della tradizione ligure. Può essere realizzata con diversi formati di pasta, sia fresca che secca, ma la ricetta originale prevede l'uso delle trofie: ecco come prepararla.
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3. Spaghetti aglio, olio e peperoncino
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Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un primo espresso e molto gustoso, pronto in pochissimi minuti con una manciata di ingredienti. Un'idea "salva cena", ottima da proporre anche per una serata conviviale tra amici o per la classica spaghettata di mezzanotte.
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4. Pasta alla norcina
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La pasta alla norcina è un primo tipico della cucina umbra. Si tratta di una pietanza incredibilmente avvolgente, dai sapori robusti e genuini, perfetta per il classico pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale tra amici.
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5. Pasta con pesto di finocchietto: la ricetta del primo piatto rustico e fragrante
Pasta al pesto di finocchietto
La pasta con pesto di finocchietto è un primo semplice e aromatico, preparato frullando in un mixer il finocchietto con le mandorle, i pomodorini secchi e l'olio, e utilizzando il condimento per mantecare la pasta.
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6. Pasta agli asparagi: la ricetta base con pancetta e 10 varianti da provare
Pasta agli asparagi
La pasta agli asparagi è un primo piatto primaverile semplice, saporito e facile da preparare: noi l'abbiamo arricchita con la pancetta, ma le varianti sono davvero molte.
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7. Pasta e zucchine: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso
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Pasta e zucchine è un primo piatto goloso e rapido: si cuoce tutto in un'unica padella, senza sporcare nient'altro, e il risultato è appetitoso e irresistibile. Scopri la ricetta base e 13 gustose varianti.
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8. Pasta alla genovese
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La pasta alla genovese è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione napoletana. Un ragù bianco cremoso e saporito a base di muscolo di manzo e cipolle stufate, viene utilizzato per mantecare sul fuoco gli ziti spezzati, formato di pasta per eccellenza di questa preparazione. Scopri con la nostra Julia la ricetta originale.
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9. Pasta melanzane e tonno: la ricetta del primo estivo appetitoso e saporito
pasta-melanzane-e-tonno
La pasta melanzane e tonno è un primo molto gustoso perfetto da preparare durante la stagione estiva. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, si presta a essere consumata sia calda, appena impiattata, sia fredda, a mo' di insalata di pasta.
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10. Pasta tonno e olive: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta tonno e olive
La pasta tonno e olive è un primo piatto espresso semplice e veloce, adatto per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, anche improvvisata. Scoprite la ricetta.
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11. Linguine ai ricci di mare: la ricetta del primo piatto di pesce delicato e saporito
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Le linguine ai ricci di mare sono un primo piatto di pesce profumato e dal sapore deciso; una ricetta semplicissima e pronta in pochi minuti. I ricci di mare oltre ad essere belli da vedere sono anche ottimi da mangiare ma, come sempre quando abbiamo a che fare con il pesce e i crostacei, dobbiamo fare attenzione alla freschezza!
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12. Pasta con philadelphia e pancetta: la ricetta del primo cremoso e velocissimo
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La pasta con Philadelphia e pancetta è un primo piatto velocissimo, economico e facile da preparare, perfetto per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto.
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13. Pasta con carciofi
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La pasta con carciofi è un primo piatto saporito e profumato, adatto anche a ospiti vegani: gli spaghetti, lessati per metà del tempo, vengono poi risottati con il condimento a base di carciofi, saltati in padella con olio e aglio. Semplice e gustosa, conquisterà grandi e piccini.
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14. Risotto al Franciacorta: la ricetta del primo piatto semplice ed elegante
Risotto al Franciacorta
Il risotto al Franciacorta è un primo semplice ma raffinato, realizzato con il Carnaroli, che viene sfumato con il pregiato spumante Docg bresciano e profumato con il timo fresco.
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15. Risotto al rosmarino: la ricetta del primo piatto semplice e profumato
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Il risotto al rosmarino è un primo semplice e molto aromatico. Un piatto facile e veloce, preparato con pochi e semplici ingredienti, ideale per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia di amici.
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Quello che i piatti non dicono
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