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11 Maggio 2022 11:00

Primi piatti bianchi: 21 ricette veloci e cremose da preparare senza pomodoro

Una selezione di primi piatti bianchi: ricette semplici, gustose e senza pomodoro a base di pasta fresca, secca o riso. Idee facili da realizzare e adatte a ogni occasione.

A cura di Redazione Cucina
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Per chi non ama o non può mangiare il pomodoro, ecco una selezione di primi piatti bianchi invitanti, semplici e gustosi: paste fresche o secche, lunghe o corte, in alcuni casi anche paste ripiene e risotti che non prevedano né l'uso di sughi a base di pomodori né pomodori freschi. Non solo paste al forno e pasticci, ma tante ricette sfiziose e originali, ideali per una pranzo veloce così come per un'occasione speciale.

Chi ama la semplicità può provare la ricetta della pasta e zucchine, in questo caso preparata con le conchiglie che cuociono direttamente con gli ortaggi, la pasta al pesto, amata da grandi e piccini, oppure l'immancabile spaghetti aglio, olio e peperoncino. Per un piatto più raffinato puoi provate la ricetta delle linguine ai ricci di mare, perfetta per un pranzo più formale, oppure quella degli spaghetti alici e noci, ricetta golosa e stuzzicante. Chi ama le verdure adorerà la pasta con gli asparagi, oppure quella con i carciofi, due ricette facilissime da realizzare e genuine. Per chi cerca invece un primo più sostanzioso suggeriamo la ricetta della pasta alla norcina, fatta con salsiccia, panna e cipolle. Per un primo piatto bianco veloce e gustoso, invece, da provare la ricetta delle farfalle cremose con tonno e olive.

Tante le proposte al forno, da realizzare anche in anticipo: dalle classiche lasagne bianche a quelle alla boscaiola, passando per il pasticcio di pasta fino al timballo di riso. Sempre in tema riso, da non perdere le ricette del risotto alla Franciacorta o quella del risotto alla parmigiana, due ricette perfette per una cena speciale, come un compleanno o anche un pranzo fra colleghi. Per chi ama invece i primi di pesce la ricetta dei pasta con pesto di finocchietto è quella giusta, dai sapori spiccatamente siculi. Direttamente dalla tradizione napoletana, poi, la pasta alla genovese, davvero gustosa. Insomma, non ti resta che accendere i fornelli e dare un'occhiata a queste 21 ricette per primi piatti bianchi saporiti e facili da realizzare.

1. Pasta al gratin: la ricetta del primo piatto tipico campano
Pasta al gratin
La pasta al gratin è una ricetta appartenente alla cucina napoletana, un grande classico del pranzo della domenica. Golosa e filante, è uno di quei piatto che fa subito festa.
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2. Lasagne bianche: la ricetta della variante senza pomodoro cremosa e saporita
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Le lasagne bianche sono un primo cremoso e saporito a base di carne, besciamella e verdure saltate in padella. Un'alternativa alla classica lasagna alla bolognese, da gustare per il pranzo della domenica o una ricorrenza di festa.
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3. Pasta al pesto: la ricetta originale della tradizione ligure e 11 varianti da provare
pasta al pesto ligure
La pasta al pesto è un primo piatto cremoso e profumato, tipico della tradizione ligure. Può essere realizzata con diversi formati di pasta, sia fresca che secca, ma la ricetta originale prevede l'uso delle trofie: ecco come prepararla.
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4. Pasta alla norcina: la ricetta del primo piatto umbro avvolgente e saporito
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La pasta alla norcina è un primo tipico della cucina umbra. Si tratta di una pietanza incredibilmente avvolgente, dai sapori robusti e genuini, perfetta per il classico pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale tra amici.
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5. Pasta con pesto di finocchietto: la ricetta del primo piatto rustico e fragrante
Pasta al pesto di finocchietto
La pasta con pesto di finocchietto è un primo semplice e aromatico, preparato frullando in un mixer il finocchietto con le mandorle, i pomodorini secchi e l'olio, e utilizzando il condimento per mantecare la pasta.
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6. Pasta agli asparagi: la ricetta base con pancetta e 10 varianti da provare
Pasta agli asparagi
La pasta agli asparagi è un primo piatto primaverile semplice, saporito e facile da preparare: noi l'abbiamo arricchita con la pancetta, ma le varianti sono davvero molte.
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7. Spaghetti alici e noci: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
spaghetti alici e noci
Gli spaghetti alici e noci sono un primo della tradizione povera molto gustoso e semplice da realizzare. Un piatto espresso perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, a base di filetti di alici sott'olio, gherigli di noce tritati e peperoncino fresco: il tutto saltato in padella con un filo di olio e 1 spicchio d'aglio e utilizzato per mantecare la pasta, scolata al dente.
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8. Pasta e zucchine: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso
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Pasta e zucchine è un primo piatto goloso e rapido: si cuoce tutto in un'unica padella, senza sporcare nient'altro, e il risultato è appetitoso e irresistibile. Scopri la ricetta base e 13 gustose varianti.
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9. Pasta alla genovese: la ricetta originale napoletana
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La pasta alla genovese è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione napoletana. Una preparazione che richiede le giuste ore di cottura, pronta a ripagarvi dell'attesa con un sapore straordinario.
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10. Pasta melanzane e tonno: la ricetta del primo estivo appetitoso e saporito
pasta-melanzane-e-tonno
La pasta melanzane e tonno è un primo molto gustoso perfetto da preparare durante la stagione estiva. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, si presta a essere consumata sia calda, appena impiattata, sia fredda, a mo' di insalata di pasta.
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11. Lasagna alla boscaiola: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
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La lasagna alla boscaiola è un primo piatto dagli inconfondibili sapori di terra: morbide, cremose e filanti, sono l'idea vincente per il pranzo della domenica o per una festa in cui si hanno ospiti amanti della tradizione. Pratica e veloce, può essere preparata in anticipo e infornata all'ultimo secondo, lasciandoci il tempo per conversare con i nostri invitati e godere dell'aperitivo. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo – che potete preparare in casa o acquistare già pronte – vengono farcite a strati con un condimento a base di piselli, funghi e salsiccia, arricchite con besciamella, ciuffetti di ricotta e parmigiano grattugiato e poi passate in forno per pochi minuti, fino a ottenere una irresistibile gratinatura in superficie. Un piatto dal gusto unico che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli per non sbagliare un colpo.
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12. Pasta tonno e olive: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta tonno e olive
La pasta tonno e olive è un primo piatto espresso semplice e veloce, adatto per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, anche improvvisata. Scoprite la ricetta.
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13. Pasticcio di pasta: la ricetta del primo piatto al forno sfizioso e saporito
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Il pasticcio di pasta è un primo piatto al forno molto facile da preparare: noi abbiamo condito i maccheroni con ragù, besciamella e verdure saltate, ma puoi personalizzarlo come preferisci.
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14. Frittata di pasta: la ricetta del piatto unico napoletano perfetto per il picnic
Frittata di pasta
La frittata di pasta è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana. Una ricetta nata per riciclare la pasta avanzata, perfetta per picnic e gite fuori porta.
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15. Linguine ai ricci di mare: la ricetta del primo piatto di pesce delicato e saporito
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Le linguine ai ricci di mare sono un primo piatto di pesce profumato e dal sapore deciso; una ricetta semplicissima e pronta in pochi minuti. I ricci di mare oltre ad essere belli da vedere sono anche ottimi da mangiare ma, come sempre quando abbiamo a che fare con il pesce e i crostacei, dobbiamo fare attenzione alla freschezza!
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16. Timballo di riso con catalogna: la ricetta del piatto ricco e sfizioso
timballo di riso con catalogna
Il timballo di riso con catalogna è la reinterpretazione in chiave stagionale del classico sartù di riso, preparazione tipica della cucina napoletana. Nella nostra versione la catalogna, una varietà di cicoria dal gusto piacevolmente amarognolo, viene esaltata dalla cottura in padella con aglio e peperoncino, quindi unita a riso e mozzarella, per un risultato finale equilibrato e irresistibilmente filante. Per una presentazione di grande effetto, cospargetela con una fonduta al formaggio cremosa e servitela come primo piatto o portata principale in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con ospiti. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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17. Pasta con philadelphia e pancetta: la ricetta del primo cremoso e velocissimo
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La pasta con Philadelphia e pancetta è un primo piatto velocissimo, economico e facile da preparare, perfetto per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto.
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18. Pasta con carciofi: la ricetta del primo piatto gustoso e leggero
pasta-con-carciofi
La pasta con carciofi è un primo semplice e veloce, perfetto per qualsiasi pranzo o cena. La pasta corta viene insaporita da un condimento a base di carciofi, parmigiano e prezzemolo.
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19. Risotto al Franciacorta: la ricetta del primo piatto semplice ed elegante
Risotto al Franciacorta
Il risotto al Franciacorta è un primo semplice ma raffinato, realizzato con il Carnaroli, che viene sfumato con il pregiato spumante Docg bresciano e profumato con il timo fresco.
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20. Risotto al rosmarino: la ricetta del primo piatto semplice e profumato
risotto-al-rosmarino
Il risotto al rosmarino è un primo semplice e molto aromatico. Un piatto facile e veloce, preparato con pochi e semplici ingredienti, ideale per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia di amici.
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Quello che i piatti non dicono
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