video suggerito
video suggerito
12 Ottobre 2024 9:00

Primi piatti autunnali: 36 ricette da cui prendere ispirazione

Tante idee facili e sfiziose per preparare pastasciutte, lasagne, gnocchi, risotti, zuppe, minestre e vellutate che ti accompagnano per tutta la stagione, tra proposte più light e altre sostanziose, perfette per ogni occasione.

A cura di Federica Palladini
131
Immagine

Con l'arrivo dei primi freddi, non c’è nulla di più invitante di un primo piatto che riscaldi corpo e spirito. La cucina autunnale riporta i colori della natura nel piatto, con ingredienti semplici e genuini come zucca, funghi, castagne, broccoli, cavolfiori, bietole, radicchio, patate che danno vita a veri e propri comfort food.

La pasta è una scelta passepartout: oltre alle versatili pastasciutte, che come le gustose trofie noci e speck si prestano sia per il day by day sia per le cene tra amici, ecco tornare protagoniste le lasagne, il piatto simbolo del pranzo della domenica e delle occasioni conviviali. Da provare le versioni con la zucca o con il radicchio, per sapori quasi all’opposto, piacevolmente dolciastre le prime e altrettanto amarognole le seconde.

I risotti tornano a essere un must have: con la loro consistenza cremosa e seguendo i passaggi per realizzarli a regola d’arte, portarli in tavola sarà una bella soddisfazione. Punta su grandi classici come il risotto ai funghi, ma non sottovalutare la frutta di stagione, per esempio preparando il risotto alle pere e gorgonzola, raffinato e informale allo stesso tempo.

Le soluzioni ideali per quando le temperature calano a picco, invece, non possono che essere minestre, zuppe e vellutate, dove verdure, legumi e cereali sono da sempre gli attori principali. Puoi scegliere tra quelle delicate tipo la vellutata di zucca e carote, leggera e avvolgente, oppure proposte più robuste e sostanziose, come la zuppa di farro. Di seguito abbiamo raccolto 36 ricette di primi piatti autunnali da cui prendere ispirazione: e no, non ci siamo dimenticati degli gnocchi.

Pasta

1. Pasta zucca e pancetta: la ricetta del primo piatto gustoso e semplicissimo da preparare
Pasta zucca e pancetta
La pasta zucca e pancetta è una sfiziosa variante della ricetta classica in cui il gusto dolce e delicato della zucca incontra il sapore deciso della pancetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Pasta e cavolfiore
Pasta e cavolfiore alla napoletana
La pasta e cavolfiore è un piatto tipico della tradizione napoletana, ormai diffusa in tutta Italia: una ricetta cremosa e saporita, molto semplice da realizzare. Il suo segreto, infatti, è la risottatura: la pasta cuoce direttamente insieme al suo condimento, per assorbire tutti i sapori. Si prepara rapidamente ed esiste in due varianti: bianca oppure con l’aggiunta di un tocco di pomodoro o, in alternativa, di qualche pomodorino secco. Ecco come realizzarla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
3. Pasta al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice
Immagine
La pasta al radicchio è un primo piatto adatto a qualunque pranzo e cena di famiglia: si prepara con il radicchio a listarelle, che viene stufato in padella con un soffritto di scalogno e utilizzato poi per condire la pasta, assieme al tocco crunchy delle noci.
Leggi tutta la ricetta
4. Tagliatelle ai funghi porcini: la ricetta del primo piatto autunnale semplice e saporito
Immagine
Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini: pochi ingredienti per una ricetta semplice e saporita.
Leggi tutta la ricetta
5. Maltagliati zucca e gorgonzola: la ricetta del primo autunnale super cremoso
maltagliati-zucca-e-gorgonzola
I maltagliati zucca e gorgonzola sono un primo autunnale semplice e goloso. Si preparano con la pasta fresca all’uovo fatta in casa, lessata al dente e portata a cottura con la crema di zucca e il gorgonzola piccante: per un piatto prelibato perfetto per il pranzo della domenica.
Leggi tutta la ricetta
6. Pasta con le bietole: la ricetta del primo piatto vegetariano e genuino
Immagine
La pasta con le bietole è un primo vegetariano semplice e genuino, ideale da servire durante l'inverno. Facile da realizzare, ti basterà preparare un pesto di bietole, basilico, mandorle, parmigiano e spezie per condire la pasta.
Leggi tutta la ricetta
7. Pasta funghi champignon e salsiccia: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
Pasta funghi e salsiccia
La pasta funghi champignon e salsiccia è un primo piatto squisito, cremoso e versatile, da realizzare con i tipi di funghi e il formato di pasta che preferisci.
Leggi tutta la ricetta
8. Tagliatelle radicchio e speck: la ricetta del primo piatto gustoso e saporito
Tagliatelle radicchio e speck
Le tagliatelle radicchio e speck sono un primo saporito e facilissimo da preparare. Perfette per una cena informale dell'ultimo minuto, o per un pranzo veloce in famiglia, si preparano mantecando la pasta in un condimento cremoso e sapido a base di radicchio, panna fresca e speck croccante a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
9. Lasagna con cavolfiore: la ricetta del primo della domenica vegetariano e goloso
Immagine
La lasagna con cavolfiore è l'alternativa vegetariana del grande classico della domenica con ragù di carne. Un primo goloso e filante, ideale da preparare durante la stagione invernale per il pranzo della domenica o una serata con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
10. Lasagne ai broccoli: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Immagine
Le lasagne ai broccoli sono un primo piatto al forno semplice e saporito, qui arricchito con salsiccia. Perfette per tantissime occasioni, sono facili e veloci da preparare.
Leggi tutta la ricetta
11. Lasagne al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice e sostanzioso
Immagine
Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
12. Cannelloni ai funghi: la ricetta del primo piatto ricco e cremoso
Cannelloni ai funghi
I cannelloni ai funghi sono un primo autunnale, ricco e saporito, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica o una ricorrenza speciale. I cannelloni secchi già pronti vengono farciti con un ripieno cremoso a base di champignon e ricotta, velati con la besciamella e cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta

Risotti

13. Risotto alle pere e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e prelibato
Risotto pere gorgonzola
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
14. Risotto ai funghi secchi: la ricetta del primo profumato e cremoso
risotto-ai-funghi-secchi
Il risotto ai funghi secchi è un primo profumato e cremoso, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia, una cena con gli amici o un'occasione speciale di festa. Uno dei grandi classici per eccellenza che, a differenza del risotto con i funghi freschi, può essere gustato tutto l'anno e non solo nel periodo autunnale.
Leggi tutta la ricetta
15. Risotto alla zucca: la ricetta del comfort food autunnale cremoso e all’onda
Immagine
Il risotto alla zucca è un primo autunnale, ideale da portare in tavola per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti. Cremoso e all'onda, viene qui realizzato dal nostro Elpidio con la zucca Delica, dalla polpa soda e dall'irresistible retrogusto di castagna, e con il riso Carnaroli, perfetto per questo tipo di preparazione grazie alla capacità di assorbire bene i condimenti.
Leggi tutta la ricetta
16. Risotto alle castagne: la ricetta del primo piatto originale e delicato
Risotto alle castagne
Il risotto alle castagne è un primo piatto gustoso e delicato, preparato aggiungendo al riso in cottura le castagne bollite. Il risultato è una pietanza saporita, cremosa e dalla consistenza avvolgente, che stupirà i commensali per la sua originalità, perfetta anche per le occasioni importanti o per la tavola delle feste.
Leggi tutta la ricetta
17. Risotto alla monzese: la ricetta del primo piatto tipico brianzolo
Immagine
Il risotto alla monzese è un primo piatto tipico brianzolo, una variante del risotto allo zafferano milanese, preparata con l'aggiunta della salsiccia luganega.
Leggi tutta la ricetta
18. Risotto al tartufo nero: la ricetta del primo piatto cremoso ed elegante
Risotto al tartufo nero
Il risotto al tartufo nero è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Si tratta di una ricetta essenziale in cui un buon riso carnaroli viene tostato a secco, sfumato con il vino bianco e poi cotto per assorbimento versando man mano del semplice brodo vegetale caldo. La fase di mantecatura viene realizzata, come vuole la tradizione, a fuoco spento con burro e parmigiano, per un impeccabile risultato all'onda cremosissimo e avvolgente. Una base semplice, quella del risotto alla parmigiana, perfetta per esaltare il pregiato tartufo nero che, grattugiato fresco poco prima del servizio, regalerà al piatto una fragranza e un'intensità straordinarie. Scoprite come prepararlo con la nostra ricetta spiegata passo passo e servitelo in occasione di una romantica cena a due.
Leggi tutta la ricetta
19. Risotto alle mele: la ricetta del primo piatto originale e gustoso
Risotto alle mele
Il risotto alle mele è un primo semplice e originale, che mette insieme la freschezza delle mele con la sapidità del formaggio: è ideale per il pranzo in famiglia o per una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta
20. Risotto salsiccia e vino rosso: la ricetta del primo piatto rustico e saporito
Immagine
Il risotto con salsiccia e vino rosso è un primo piatto ricco e gustoso, la variante ancora più aromatica del classico risotto alla salsiccia, specialità tipica della cucina del Nord Italia. Il riso della varietà Carnaroli viene tostato a secco, sfumato con un bicchiere di ottimo vino rosso e poi portato a cottura aggiungendo man mano del brodo caldo. L'unione con la salsiccia, fatta rosolare in padella con la cipolla, regalerà una pietanza ricca e succulenta, resa ancora più cremosa dalla mantecatura finale con burro e parmigiano. Una ricetta particolarmente indicata per la stagione invernale, da servire in occasione di un bel pranzo in famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
21. Risotto zucca e gorgonzola: la ricetta del primo autunnale cremoso e saporito
Immagine
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto goloso e facile da realizzare, perfetto per stupire gli ospiti con sapori forti ma raffinati. Una pietanza che mette insieme la sapidità del gorgonzola e la dolcezza della zucca, per un risultato cremoso e profumato che conquisterà sin dal primo assaggio. Scopri con Michele Ghedini come prepararlo a regola d'arte.
Leggi tutta la ricetta

Minestre, zuppe, creme e vellutate

22. Vellutata di zucca: la ricetta facile per prepararla con e senza patate
Immagine
La vellutata di zucca è un primo piatto autunnale a base di zucca che può essere preparato con o senza patate. Ecco come farla densa e cremosa in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
23. Vellutata di zucca e carote: la ricetta del primo piatto saporito e ricco di vitamine
vellutata di zucca e carote
La vellutata di zucca e carote è una crema deliziosa e nutriente, ideale per le giornate autunnali e perfetta da accompagnare con crostini o fette di pane casereccio.
Leggi tutta la ricetta
24. Vellutata di broccoli: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
Immagine
La vellutata di broccoli è un primo vegetariano caldo e corroborante, perfetto da preparare durante le fredde serate invernali. Una coccola dal gusto avvolgente, ideale per un pranzo o una cena in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
25. Vellutata di patate dolci: la ricetta del comfort food d’autunno goloso e semplice
Vellutata di patate dolci
La vellutata di patate dolci è un primo piatto autunnale caldo e confortante. Queste radici tuberose, anche dette patate americane o zuccherine, si caratterizzano per la polpa soda, compatta e di un bel colore arancione e per il sapore irresistibile che ricorda un mix di zucca e castagne. Nella nostra ricetta, semplicissima e veloce, vengono cotte in brodo e poi frullate fino a ottenere una purea densa e cremosa. La guarnizione finale della pancetta croccante e dei crostini di pane regaleranno sapidità e croccantezza alla pietanza, bilanciandone gusto e consistenze. Un comfort food perfetto per una cena casalinga, quando si ha voglia di qualcosa che scaldi e rinvigorisca, ma anche per un'occasione elegante e speciale. Scoprite come prepararla seguendo step by step tutti i passaggi.
Leggi tutta la ricetta
26. Crema di funghi: la ricetta del comfort food con i porcini
Crema di funghi
La crema di funghi è un primo fragrante e dal sapore delicato, perfetto per le fredde giornate autunnali. Un comfort food a base di porcini, patate, porro e brodo vegetale, ideale da servire con fette di pane tostato in occasione di una cena con ospiti vegetariani o per il pranzo della domenica.
Leggi tutta la ricetta
27. Pasta e ceci: la ricetta del comfort food dell’autunno cremoso e avvolgente
pasta e ceci
Pasta e ceci è un primo piatto saporito e corroborante, che regala grandi soddisfazioni durante le serate d’autunno. Si tratta di un grande classico della cucina italiana, in particolare di quella campana, semplice e confortante: la pasta corta, in questo caso dei tubetti, vengono cotti direttamente con i ceci, stufati con un fondo di olio e aglio, quindi frullati in parte in una crema: il risultato finale è una pietanza cremosa e avvolgente, che conquisterà tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
28. Pasta fagioli e salsiccia: la ricetta del primo piatto confortevole e avvolgente
Immagine
La pasta fagioli e salsiccia è un primo cremoso e ricco, preparata con i borlotti secchi e arricchita dalla salsiccia di maiale. Vero e proprio comfort food, è perfetta in inverno, per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
29. Zuppa di ceci e zucca: la ricetta del piatto caldo e cremoso
Immagine
La zuppa di ceci e zucca è il classico comfort della stagione invernale, un primo gustoso e avvolgente che vi scalderà e sazierà senza appesantirvi. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
30. Zuppa di farro: la ricetta della minestra semplice e gustosa
Immagine
La zuppa di farro è un primo piatto gustoso e facile da realizzare: una minestra corroborante, nutriente e leggera, da gustare ben calda durante la stagione fredda. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al farro le verdure, in particolare patate e carote, oltre alle erbe aromatiche, per rendere questo comfort food ancora più fragrante.
Leggi tutta la ricetta
31. Zuppa di cipolle: la ricetta originale francese
Immagine
La zuppa di cipolle, o soupe à l'oignon, è un tipico piatto francese a base di cipolle e pochi altri ingredienti. Gratinata in forno con pane e formaggio, è davvero squisita: scopri la ricetta originale per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
32. Fagioli alla maruzzara: la ricetta della zuppa tipica della cucina partenopea
Fagioli alla maruzzara
I fagioli alla maruzzara sono un piatto tipico della cucina napoletana. Una zuppa di legumi preparata con i cannellini precotti, i pomodorini freschi e un soffritto di aglio e sedano, da spolverizzare con origano secco e servire con fette di pane tostato.
Leggi tutta la ricetta

Gnocchi

33. Gnocchi di zucca alla romana
Gnocchi di zucca alla romana
Gli gnocchi di zucca alla romana sono una rivisitazione del grande classico della cucina laziale. Semplici da preparare, sono dei medaglioni realizzati con un impasto a base di semolino, latte, burro, uova, parmigiano e zucca ridotta in purea, cosparsi di granella di nocciole e formaggio grattugiato e gratinati in forno: per un primo saporito e molto gustoso, perfetto per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
34. Gnocchi ai funghi: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
Immagine
Gli gnocchi ai funghi sono un primo autunnale, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Gli gnocchi vengono lessati e mantecati poi con un condimento cremoso a base di funghi freschi trifolati e panna.
Leggi tutta la ricetta
35. Gnocchi di zucca: la ricetta facile per farli in casa e tante idee di condimento
gnocchi di zucca
Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale realizzato con zucca, patate, farina e uova. Scegli il condimento che più ti piace e portali in tavola: piaceranno a tutti.
Leggi tutta la ricetta
36. Gnocchi al ragù
Immagine
Gli gnocchi al ragù sono un grande classico della tradizione nostrana, perfetto per i pranzi della domenica o per i giorni di festa. In questa ricetta gli gnocchi vengono fatti in casa e poi conditi con un sugo di carne ricco e corposo.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views