Primi piatti autunnali: 27 ricette da cui prendere ispirazione
Tante idee facili e sfiziose per preparare pastasciutte, lasagne, gnocchi, risotti, zuppe, minestre e vellutate che ti accompagnano per tutta la stagione, tra proposte più light e altre sostanziose, perfette per ogni occasione.
Con l'arrivo dei primi freddi, non c’è nulla di più invitante di un primo piatto che riscaldi corpo e spirito. La cucina autunnale riporta i colori della natura nel piatto, con ingredienti semplici e genuini come zucca, funghi, castagne, broccoli, cavolfiori, bietole, radicchio, patate che danno vita a veri e propri comfort food.
La pasta è una scelta passepartout: oltre alle versatili pastasciutte, che come le gustose trofie noci e speck si prestano sia per il day by day sia per le cene tra amici, ecco tornare protagoniste le lasagne, il piatto simbolo del pranzo della domenica e delle occasioni conviviali. Da provare le versioni con la zucca o con il radicchio, per sapori quasi all’opposto, piacevolmente dolciastre le prime e altrettanto amarognole le seconde.
I risotti tornano a essere un must have: con la loro consistenza cremosa e seguendo i passaggi per realizzarli a regola d’arte, portarli in tavola sarà una bella soddisfazione. Punta su grandi classici come il risotto ai funghi, ma non sottovalutare la frutta di stagione, per esempio preparando il risotto alle pere e gorgonzola, raffinato e informale allo stesso tempo.
Le soluzioni ideali per quando le temperature calano a picco, invece, non possono che essere minestre, zuppe e vellutate, dove verdure, legumi e cereali sono da sempre gli attori principali. Puoi scegliere tra quelle delicate tipo la vellutata di zucca e carote, leggera e avvolgente, oppure proposte più robuste e sostanziose, come la zuppa di farro. Di seguito abbiamo raccolto 27 ricette di primi piatti autunnali da cui prendere ispirazione: e no, non ci siamo dimenticati degli gnocchi.
La pasta zucca e pancetta è una sfiziosa variante della ricetta classica in cui il gusto dolce e delicato della zucca incontra il sapore deciso della pancetta.
La pasta al radicchio è un primo piatto adatto a qualunque pranzo e cena di famiglia: si prepara con il radicchio a listarelle, che viene stufato in padella con un soffritto di scalogno e utilizzato poi per condire la pasta, assieme al tocco crunchy delle noci.
Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini: pochi ingredienti per una ricetta semplice e saporita.
La pasta zucca e gorgonzola è un primo saporito e ultra cremoso, perfetto da servire per il pranzo domenicale in famiglia o per una cena conviviale in compagnia di amici. Di facile esecuzione, si prepara con pochi e semplici ingredienti: zucca, gorgonzola dolce e la pasta del proprio formato corto preferito.
La pasta con le bietole è un primo vegetariano semplice e genuino, ideale da servire durante l'inverno. Facile da realizzare, ti basterà preparare un pesto di bietole, basilico, mandorle, parmigiano e spezie per condire la pasta.
La pasta funghi e salsiccia è un piatto rustico e saporito, perfetto per qualsiasi pranzo o cena conviviale con gli amici. Una ricetta veloce che vede protagonista uno degli abbinamenti più amati e vincenti della cucina italiana: funghi misti, salsiccia e panna, per un primo tipicamente autunnale che piacerà a tutti i tuoi ospiti.
Le tagliatelle radicchio e speck sono un primo saporito e facilissimo da preparare. Perfette per una cena informale dell'ultimo minuto, o per un pranzo veloce in famiglia, si preparano mantecando la pasta in un condimento cremoso e sapido a base di radicchio, panna fresca e speck croccante a cubetti.
La lasagna con cavolfiore è l'alternativa vegetariana del grande classico della domenica con ragù di carne. Un primo goloso e filante, ideale da preparare durante la stagione invernale per il pranzo della domenica o una serata con ospiti speciali.
Le lasagne ai broccoli sono un primo piatto al forno semplice e saporito, qui arricchito con salsiccia. Perfette per tantissime occasioni, sono facili e veloci da preparare.
Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Il risotto alla zucca è un primo autunnale, ideale da portare in tavola per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti. Cremoso e all'onda, viene qui realizzato dal nostro Elpidio con la zucca Delica, dalla polpa soda e dall'irresistible retrogusto di castagna, e con il riso Carnaroli, perfetto per questo tipo di preparazione grazie alla capacità di assorbire bene i condimenti.
Il risotto alle castagne è un primo piatto gustoso e delicato, preparato aggiungendo al riso in cottura le castagne bollite. Il risultato è una pietanza saporita, cremosa e dalla consistenza avvolgente, che stupirà i commensali per la sua originalità, perfetta anche per le occasioni importanti o per la tavola delle feste.
Il risotto alla monzese è un primo piatto tipico brianzolo, una variante del risotto allo zafferano milanese, preparata con l'aggiunta della salsiccia luganega.
Il risotto al tartufo nero è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Si tratta di una ricetta essenziale in cui un buon riso carnaroli viene tostato a secco, sfumato con il vino bianco e poi cotto per assorbimento versando man mano del semplice brodo vegetale caldo. La fase di mantecatura viene realizzata, come vuole la tradizione, a fuoco spento con burro e parmigiano, per un impeccabile risultato all'onda cremosissimo e avvolgente. Una base semplice, quella del risotto alla parmigiana, perfetta per esaltare il pregiato tartufo nero che, grattugiato fresco poco prima del servizio, regalerà al piatto una fragranza e un'intensità straordinarie. Scoprite come prepararlo con la nostra ricetta spiegata passo passo e servitelo in occasione di una romantica cena a due.
Il risotto alle mele è un primo semplice e originale, che mette insieme la freschezza delle mele con la sapidità del formaggio: è ideale per il pranzo in famiglia o per una cena speciale.
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto goloso e facile da realizzare, perfetto per stupire gli ospiti con sapori forti ma raffinati. Una pietanza che mette insieme la sapidità del gorgonzola e la dolcezza della zucca, per un risultato cremoso e profumato che conquisterà sin dal primo assaggio. Scopri con Michele Ghedini come prepararlo a regola d'arte.
La vellutata di zucca è un primo semplice e genuino, preparato con patate, porro, brodo vegetale, spezie, aromi e zucca. Una pietanza avvolgente e dal sapore delicato, perfetta da gustare come comfort food durante le fredde serate autunnali e invernali.
La vellutata di zucca e carote è una crema deliziosa e nutriente, ideale per le giornate autunnali e perfetta da accompagnare con crostini o fette di pane casereccio.
La vellutata di patate dolci è un comfort food perfetto per i pranzi e le cene invernali. Nella nostra ricetta, semplicissima e veloce, le patate dolci vengono cotte in brodo con un soffritto di scalogno e poi frullate fino a ottenere una purea densa e cremosa. La guarnizione finale della pancetta croccante e dei crostini di pane regaleranno sapidità e croccantezza alla pietanza, bilanciandone gusto e consistenze.
La zuppa di farro è un comfort food gustoso e facile da realizzare, ideale da portare in tavola durante la stagione fredda per un pranzo o una cena di famiglia. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al farro in cottura una crema di fagioli borlotti: per una pietanza nutriente e corroborante, da consumare ben calda come primo o piatto unico.
La zuppa di cipolle è una delle preparazioni simbolo della cucina francese, un piatto a base di cipolle stufate, pane tostato e formaggio fuso, perfetto da portare in tavola durante le rigide giornate invernali per qualunque pranzo o cena di famiglia.
I fagioli alla maruzzara sono un piatto tipico della cucina napoletana. Una zuppa di legumi preparata con i cannellini precotti, i pomodorini freschi e un soffritto di aglio e sedano, da spolverizzare con origano secco e servire con fette di pane tostato.
Gli gnocchi di zucca alla romana sono una rivisitazione del grande classico della cucina laziale, arricchiti da purea di zucca. Sono perfetti per l'autunno: ecco la ricetta.
Gli gnocchi ai funghi sono un primo autunnale, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Gli gnocchi vengono lessati e mantecati poi con un condimento cremoso a base di funghi freschi trifolati e panna.
Gli gnocchi di zucca sono una sfiziosa alternativa ai classici di patate, perfetti per l'autunno. Morbidi e profumati, possono essere conditi in base ai propri gusti: ecco come farli in casa.
Gli gnocchi al ragù sono un grande classico della tradizione nostrana, perfetto per i pranzi della domenica o per i giorni di festa. In questa ricetta gli gnocchi vengono fatti in casa e poi conditi con un sugo di carne ricco e corposo.