video suggerito
video suggerito
15 Febbraio 2025 18:00

Preparare la moka la sera prima: è corretto o no?

Non c’è niente di meglio, per iniziare la giornata, del profumo e del gusto del caffè. Per risparmiare tempo, ma non rinunciare a questa coccola mattutina, potresti avere l’idea di preparare la moka la sera prima: è una buona idea o è la rovina del caffè? Scopriamolo insieme.

A cura di Martina De Angelis
86
Immagine

Ci sono molti modi di fare il caffè ma il più diffuso è sicuramente la moka: questa macchinetta non è solo uno strumento utile ma un vero e proprio oggetto di culto che, da quando è stato inventato nel 1933 da Alfonso Bialetti, è diventato un’icona ed è protagonista della colazione di tantissimi italiani.

Il segreto più grande per ottenere un buon caffè con la moka, però, è quello di prenderti del tempo,seguire i giusti passaggi e far sì che la macchinetta compia la sua magia. La pratica non è sempre possibile la mattina perché a volte, diciamocelo, il sonno è più forte o semplicemente hai i minuti contati, motivo per cui potrebbe esserti venuta l’idea di preparare la moka la sera prima in modo da doverla solo accendere al mattino. È una buona pratica oppure è un insulto all’arte del caffè?

È corretto preparare la moka la sera prima?

I veri cultori del caffè inorridiranno al pensiero di preparare la moka la sera prima: per loro il caffè è un vero e proprio rito fatto di mosse, gesti precisi, suoni e profumi che non si possono ridurre o saltare. È chiaro che il caffè fatto sul momento è sempre meglio, ma a livello di gusto e di salute c’è qualche controindicazione nel preparare la moka la sera prima?

Stai tranquillo perché la risposta è no: il periodo in cui acqua e caffè, gli elementi che potrebbero rovinarsi o contaminarsi se lasciati a lungo in un recipiente come la moka, è talmente breve che non c'è assolutamente nessun rischio. Nel caso del caffè, infatti, già normalmente è conservato in poliaccoppiati di plastica-alluminio o in contenitori metallici e quindi non si deteriorerà certo per una notte dentro la moka. Stesso discorso per l’acqua: le caffettiere come la moka sono fatte in alluminio o acciaio inox, materiale alimentare per eccellenza, e quini non c’è rilascio di microparticelle che possono diventare dannose.

Immagine

Quindi nessun problema a preparare la moka la sera prima, anzi è un modo utile per evitare che il sonno ti porti a compiere errori gravi e potenzialmente pericolosi come scordarti di mettere l’acqua nel serbatoio, una delle cause più frequenti di esplosione della caffettiera. Invece evita di preparare proprio il caffè, lasciarlo nella moka e poi scaldarlo: rimanendo nella macchinetta si irrancidisce e diventa amaro, inoltre la moka si incrosta andando a rovinare il sapore dei caffè successivi.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views