La crema pasticciera è una preparazione di base della pasticceria utilizzata per farcire dolci e torte. Una ricetta semplice e versatile che puoi realizzare con farina, amido di mais o fecola di patate, in base al risultato finale che vuoi ottenere. Segui i consigli di Melissa e realizzala alla perfezione.
La crema pasticciera è una preparazione di base della pasticceria utilizzata per farcire dolci e torte. Una ricetta semplice e versatile che puoi realizzare con farina, amido di mais o fecola di patate, da aggiungere al resto degli ingredienti: latte, zucchero, tuorli e aromi, in base al risultato finale che vuoi ottenere. La nostra Melissa ci spiega le differenze tra le diverse preparazioni, come realizzarle alla perfezione e come utilizzarle al meglio con delle tips imperdibili. In questo modo otterrai una crema pasticciera perfetta, in qualunque modo deciderai di prepararla.
Ingredienti crema pasticciera con farina: 250 gr latte, 25 gr zucchero, 50 gr tuorli, 25 gr farina, q.b. vaniglia.
La farina dona una crema più densa e strutturata, perfetta per farciture che devono “reggere”, ma attenzione al retrogusto leggermente farinaceo. Temperatura ideale 90/92°C
Ingredienti per crema pasticciera con amido di mais: 250 gr latte, 25 gr zucchero, 50 gr tuorli, 20 gr amido mais, q.b. vaniglia.
L'amido di mais dona una struttura leggermente budinosa e più trasparente. È il miglior alleato per una crema vellutata e lucida. Temperatura ideale di cottura 82°C. Adatta anche per gli intolleranti al glutine.
Ingredienti per crema pasticciera con fecola di patate: 250 gr latte, 25 gr zucchero, 50 gr tuorli, 22 gr fecola di patate, q.b. vaniglia.
La crema preparata con fecola di patate è la più morbida e scioglievole, questa è indicata per dolci da cottura in forno
Se vuoi una crema più strutturata per farcire, vai di farina. Per una crema leggera e liscia, il re è l’amido di mais. Per una consistenza extra morbida con cotture in forno la fecola è la più adatta.
Mescola sempre insieme l’amido e lo zucchero prima di aggiungere i tuorli. In questo modo, l’amido si distribuisce in maniera uniforme e si idrata gradualmente, evitando la formazione di grumi. Seguendo questo semplice passaggio, otterrai una crema liscia e perfettamente omogenea.
Aggiungi lentamente del latte caldo al composto di tuorli. Questo processo, serve a far salire gradualmente la temperatura del composto, facilitando una cottura più veloce e uniforme e prevenendo che i tuorli si rapprendano formando una frittata. Una volta unito tutto, continua a mescolare costantemente durante la cottura per ottenere una crema liscia e vellutata.
Una volta cotta trasferisci la crema immediatamente in un contenitore grande e freddo per evitare che la cottura vada avanti.