video suggerito
video suggerito
23 Giugno 2024 13:00

Pranzo fuori casa: 40 ricette per la schiscetta da gustare fredde o tiepide

Il pranzo da portare a lavoro non sarà più un problema con le nostre ricette per la schiscetta: scopri tante idee facili, veloci e sazianti per il pranzo fuori casa.

A cura di Redazione Cucina
18
Immagine

Quando si hanno tanti impegni non si trova sempre il tempo di cucinare per il giorno dopo, con il rischio di mangiare fin troppo spesso pasti pronti confezionati: eppure di ricette facili e veloci per il pranzo fuori casa ce ne sono tantissime, e alcune sono anche super economiche. Se sei in cerca di ispirazione per il pranzo da portare a lavoro, sei nel posto giusto: nella nostra raccolta troverai tante idee per la schiscetta semplici e leggere, perfette da preparare la sera prima e riporre comodamente in frigorifero o anche da assemblare la mattina subito prima di uscire.

Abbiamo selezionato ricette da gustare fredde oppure tiepide, scaldate al microonde, adatte a tutte le stagioni e che si preparano in pochi minuti. Con un po' di fantasia e i nostri consigli riuscirai ad organizzare menu settimanali sempre vari e diversi, l'importante è scegliere cibi freschi, lavorarli poco e abbinarli in modo da avere sempre un pasto completo ed equilibrato dal punto di vista nutritivo che comprenda una porzione di proteine, una di carboidrati e una di fibre.

Se per te a pranzo il primo piatto non può mancare, puoi puntare su primi freschi e leggeri come le tante versioni di pasta fredda o insalata di riso, da declinare anche con il farro o altri cereali: un'opzione versatile, da arricchire di volta in volta secondo gusti e preferenze. C'è chi invece preferisce i panini, da quelli classici al club sandwich, che si rivelano pratici da portare e comodi da mangiare nella pausa pranzo in ufficio.

Non mancano i secondi piatti che si possono mangiare freddi come gli straccetti di pollo con verdure, nutrienti e semplici da realizzare, e il rotolo di frittata farcito, una sfiziosa alternativa alla classica frittata. E poi ancora torte salate, ricette light come gli involtini di verdure e diverse opzioni gluten free: hai solo l'imbarazzo della scelta.

Ecco 40 ricette per il pranzo fuori casa con tante idee per pranzi veloci da portare al lavoro di cui non potrai più fare a meno. Non ti resta che tirare fuori il tuo lunch box preferito e comporre una schiscetta colorata, gustosa e saziante.

Quando sei a casa in smartworking e non sai cosa cucinare, puoi lasciarti ispirare dalle nostre proposte per un pranzo veloce e sano, e se invece cerchi idee per il pranzo al sacco non perderti le tante ricette per il picnic che abbiamo pensato per te.

1. Pasta avocado e tonno: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso
Pasta avocado e tonno
La pasta avocado e tonno è un'insalata di pasta, ottima sia fredda per l'estate sia calda: viene condita con una crema a base di polpa di avocado schiacciata e arricchita con pomodorini e tonno al naturale.
Leggi tutta la ricetta
2. Insalata di farro e orzo: la ricetta del piatto freddo gustoso e leggero
Immagine
L'insalata di farro e orzo è un primo piatto fresco ed estivo. Perfetta da preparare in anticipo e portare con sé al mare o durante una gita fuori porta, è ideale anche per chi segue un'alimentazione vegetariana.
Leggi tutta la ricetta
3. Frittata di pasta: la ricetta del piatto unico napoletano perfetto per il picnic
Frittata di pasta
La frittata di pasta è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana. Una ricetta nata per riciclare la pasta avanzata, perfetta per picnic e gite fuori porta.
Leggi tutta la ricetta
4. Pasta alla crudaiola: la ricetta del primo piatto fresco facile e veloce
pasta alla crudaiola
La pasta alla crudaiola è un primo piatto facile e veloce con un condimento a crudo a base di pomodori, formaggio, basilico e olio. Perfetta per l'estate, si può anche preparare in anticipo.
Leggi tutta la ricetta
5. Insalata di riso vegetariana: la ricetta del primo piatto leggero e colorato
Immagine
L'insalata di riso vegetariana è un primo piatto leggero, estivo e sfizioso, condito con olive, mais, pomodorini e verdure saltate in padella.
Leggi tutta la ricetta
6. Pasta fredda ricotta e pomodorini: la ricetta del piatto light e cremoso
Pasta fredda ricotta pomodorini
La pasta fredda ricotta e pomodorini è un primo piatto fresco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce: vi basterà realizzare un pesto a crudo di pomodorini, ricotta e rucola, quindi condirvi la vostra pasta preferita: il risultato finale sarà cremoso e super avvolgente. Perfetta per un pasto veloce, un picnic o un buffet, questa pasta fredda si può arricchire con formaggi e salumi a cubetti, olive e foglioline di basilico. Scoprite come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
7. Insalata di pasta con pesto di rucola: la ricetta del piatto facile e gustoso
Insalata di pasta con pesto di rucola
L'insalata di pasta con pesto di rucola è un primo leggero e saporito, perfetto da realizzare durante la stagione estiva e da portare con sé al mare o durante un picnic in montagna. Una variante fresca e stuzzicante del piatto tipico del periodo, in cui la pasta ormai fredda viene condita con un pesto cremoso e avvolgente, a base di rucola, formaggio, gherigli di noce e olio extravergine di oliva. La pietanza viene poi completata da ingredienti fragranti e colorati, come una dadolata di formaggio tipo toma del pastore e spicchi di pomodorini, per un risultato finale ricco e saporito. A piacere, potete sostituire la toma con il formaggio che preferite, purché sia fresco, come il primosale, la feta oppure la mozzarella, quindi arricchire il tutto con altre verdure crude o cotte o altra frutta secca (mandorle, pinoli, pistacchi). Ovviamente, potete anche variare il pesto e scegliere tra le tante ricette a vostra disposizione. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
8. Insalata di riso con zucchine: la ricetta del primo piatto estivo leggero
Immagine
L'insalata di riso con zucchine è un primo piatto estivo da gustare freddo per un pasto veloce a casa, in ufficio o sotto all'ombrellone. Si prepara lessando gli ortaggi a tocchetti con il cereale e condendo poi tutto, dopo un tempo di riposo, con il tonno sott'olio, il basilico fresco, sale, pepe e scorzette di limone.
Leggi tutta la ricetta
9. Pasta fredda con alici: la ricetta del primo estivo cremoso e profumato
Immagine
La pasta fredda con alici è un primo facile e veloce: viene insaporita con una crema a base di filetti di alici, capperi e pomodorini, e condita poi con melanzane in padella, olive taggiasche e basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
10. Cous cous zucchine e gamberetti
Immagine
Il cous cous con zucchine e gamberetti è un primo piatto veloce e gustoso pronto in pochi minuti, ideale in estate e ottimo sia caldo sia freddo.
Leggi tutta la ricetta
11. Quinoa con verdure al forno e tofu: la ricetta del piatto gustoso e bilanciato
Immagine
L'insalata di quinoa con verdure e tofu al forno è un piatto unico nutriente e gustoso, una valida alternativa alla più classica insalata di riso. Dal sapore caratteristico e lievemente terroso, la quinoa è uno degli pseudocereali più conosciuti e versatili: priva di glutine e ricca di proteine vegetali, fosforo, potassio e ferro, è ideale per celiaci, intolleranti al glutine e vegetariani. Qui viene cotta in acqua per assorbimento e poi condita con verdure saporite e tofu, per un risultato finale gustoso e bilanciato. Ottima sia calda sia a temperatura ambiente, è perfetta anche per un pranzo in ufficio o un picnic al parco. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
12. Poke Bowl: la ricetta con i trucchi per farlo in casa e tante gustose varianti
Immagine
La Poke Bowl è un piatto unico di origine hawaiana a base di riso per sushi, pesce crudo, verdura, frutta e semi, condito in genere con salsa di soia. Colorata, leggera e bilanciata, è anche molto facile da fare in casa: ecco la ricetta classica per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
13. Dahl di lenticchie: la ricetta del piatto indiano cremoso e profumato
Dahl di lenticchie
Il dahl di lenticchie è un piatto tipico della cucina indiana, a base di lenticchie rosse decorticate, cotte in pentola e insaporite con curry e altre spezie: viene spesso accompagnato da una porzione di riso basmati o pane naan.
Leggi tutta la ricetta
14. Straccetti di pollo con verdure: la ricetta del piatto light e gustoso
Insalata di petto di pollo e verdure
Gli straccetti di pollo con verdure è un secondo piatto light e gustoso che si prepara in pochi minuti. Ecco la nostra ricetta a base di petto di pollo e verdure saltate in padella.
Leggi tutta la ricetta
15. Straccetti di tacchino: la ricetta del secondo veloce e saporito
Immagine
Gli straccetti di tacchino sono un secondo facile e gustoso, preparato tagliando la carne in striscioline, infarinandola e cuocendola poi in un tegame con le zucchine a dadini, i fiori di zucca e un goccino di latte: per un risultato cremoso e saporito.
Leggi tutta la ricetta
16. Pollo alla salsa di soia: la ricetta del secondo piatto sfizioso e veloce
Immagine
Il pollo alla salsa di soia è un secondo piatto saporito e profumato, ideale per una cena orientale in compagnia di amici e parenti. Morbido e dorato all'esterno, accompagnalo con riso basmati lesso e verdure croccanti.
Leggi tutta la ricetta
17. Polpette di melanzane
Immagine
Le polpette di melanzane sono un finger food versatile, ideale da portare in tavola come antipasto o secondo piatto vegetariano. Si preparano con un impasto a base di polpa di melanzane cotta in forno, uovo, pangrattato, spezie e aromi. Una volta pronte, ti basterà panarle e friggerle in olio bollente o, in alternativa, cuocerle in forno.
Leggi tutta la ricetta
18. Rotolo di frittata farcito: la ricetta con prosciutto e formaggio e 4 idee sfiziose per il ripieno
Rotolo di frittata
Il rotolo di frittata è un secondo piatto facile e veloce, una variante sfiziosa e super golosa della classica frittata. Si tratta di una frittatina sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola a fettine e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica.
Leggi tutta la ricetta
19. Frittata di zucchine: la ricetta del secondo piatto leggero e saporito
Frittata di zucchine
La frittata di zucchine è un secondo piatto vegetariano sfizioso e molto facile da preparare, perfetto anche per aperitivi e buffet. Pronta in pochi minuti, si realizza con pochissimi ingredienti: ecco come ottenerla morbida all'interno e dorata in superficie.
Leggi tutta la ricetta
20. Frittata di fave: la ricetta primaverile del piatto saporito e cotto al forno
frittata-di-fave
La frittata di fave è un secondo piatto vegetariano semplice e saporito, ideale da preparare durante la stagione primaverile. Perfetta per una cena veloce e squisita, adatta a tutta la famiglia, può essere tagliata a quadrotti e servita in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
21. Mini frittatine di verdure al forno: la ricetta da preparare negli stampini per muffin
Immagine
Le mini frittatine di verdure al forno sono un piatto semplice e gustoso, perfetto da servire come antipasto di una cena tra amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
22. Insalata con salmone affumicato: la ricetta del piatto fresco e appagante
Immagine
L'insalata al salmone affumicato è un piatto sfizioso a base di salmone, rucola, pomodorini e avocado: un'idea originale per un pranzo leggero e veloce.
Leggi tutta la ricetta
23. Insalata di pollo e patate: la ricetta del piatto unico cremoso e saporito
Immagine
L'insalata di pollo e patate è un piatto unico saporito e cremoso, perfetto da gustare freddo sotto all'ombrellone o per un pranzo estivo in famiglia. Si prepara mescolando in una ciotola le patate lesse con bocconcini di pollo grigliato e qualche cucchiaio di maionese.
Leggi tutta la ricetta
24. Insalata eoliana: la ricetta dell’insalata estiva siciliana
Insalata eoliana
L’insalata eoliana, chiamata anche insalata liparota, è un contorno fresco, gustoso e profumato, perfetto per arricchire le nostre tavole di sapori mediterranei durante la stagione estiva. Si prepara in poco tempo e con tutti ingredienti freschi: potete anche servire anche come piatto unico per godere di un pasto sano e completo. È un’insalata molto versatile e ogni isola ha la sua versione: potete arricchire la ricetta con le verdure di stagione che amate di più o quelle che avete a disposizione. Accompagnatela con delle fette di pane abbrustolito e il successo è assicurato. Scoprite come realizzarla facilmente con la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
25. Insalata di legumi: la ricetta base e 7 varianti di preparazione
Immagine
L'insalata di legumi è un contorno facile e sfizioso perfetto per ogni occasione, ottima anche come piatto unico. Golosa e versatile, può essere preparata in tante varianti diverse: ecco la ricetta base e 7 idee per personalizzarla.
Leggi tutta la ricetta
26. Insalata di lenticchie: la ricetta del piatto leggero e nutriente
Insalata estiva di lenticchie
L'insalata di lenticchie è una ricetta semplice e leggera, perfetta per l'estate. Può essere gustata come secondo, contorno o anche piatto unico: ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
27. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto light e facile da preparare, un'alternativa sfiziosa agli involtini di melanzane al forno. Possono essere farciti in tanti modi diversi: noi te li proponiamo freddi con pesto di ricotta e pomodori secchi.
Leggi tutta la ricetta
28. Involtini di zucchine e tonno: la ricetta degli spiedini saporiti e leggeri
Immagine
Gli involtini di zucchine e tonno sono un antipasto stuzzicante e goloso pronto in pochissimi minuti. Semplici e veloci sono perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo o per il brunch della domenica.
Leggi tutta la ricetta
29. Club sandwich: la ricetta originale e le varianti
Club sandwich
Il club sandwich è uno dei panini gourmant più amati e conosciuti al mondo. Letteralmente significa "panino condominio", in merito alla sua composizione in "piani": si tratta infatti di un tramezzino doppio che si realizza con fette di pane tostato ripiene di petto di pollo o tacchino, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese, come da classica ricetta anglosassone, a cui è possibile aggiungere anche uova sode o altri ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
30. Piadina romagnola: la ricetta base per farla in casa e 5 varianti
Immagine
La piadina romagnola è un classico della cucina italiana. Uno street food a marchio Igp, da farcire a piacimento, preparato secondo un preciso disciplinare con solo farina, acqua, strutto, o olio extravergine di oliva, e sale.
Leggi tutta la ricetta
31. Wrap di tonno: la ricetta del sandwich arrotolato facile e gustoso
wrap-di-tonno
Il wrap di tonno è una gustosa piadina arrotolata e farcita con tonno, fettine di avocado, pomodorini, lattuga croccante e salsa allo yogurt e lime. Ottima per un pasto veloce e informale, è perfetta da portare con sé in ufficio o durante una gita fuori porta.
Leggi tutta la ricetta
32. Focaccine in padella: la ricetta delle focaccine senza lievitazione facili e veloci
Immagine
Le focaccine in padella sono delle pizzette a lievitazione istantanea, ideali come antipasto o aperitivo. Facili e veloci, puoi farcirle con prosciutto cotto e formaggio o utilizzare gli ingredienti che preferisci.
Leggi tutta la ricetta
33. Piadina con omelette: la ricetta veloce e gustosa con prosciutto e formaggio
Immagine
La piadina con omelette è un piatto unico saporito e facilissimo da preparare, ideale per un pranzo veloce o come salvacena. Puoi farcirla come preferisci: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
34. Panino con fichi: la ricetta del sandwich goloso e fragrante con speck e ricotta
Immagine
Il panino con fichi è una preparazione estiva semplice: il pane ai cereali viene farcito con ricotta, fichi, speck a fettine, miele, gherigli di noci e songino.
Leggi tutta la ricetta
35. Zingara ischitana: la ricetta dello storico crostone golosamente farcito
ricetta zingara ischitana
La zingara ischitana è un crostone di pane ben abbrustolito e riccamente farcito con fior di latte, prosciutto crudo dolce, pomodoro, insalata e maionese. Si tratta di una ricetta semplice e super veloce da realizzare, inventata alla fine degli anni Settanta nell'omonima isola campana (da qui il termine ischitana) e considerata tutt'oggi una vera e propria istituzione locale. Da riprodurre facilmente in casa, è perfetta per essere servita in occasione di una cenetta consumata sul divano davanti a un bel film oppure per un pranzo d'asporto consumato in spiaggia o al parco.
Leggi tutta la ricetta
36. Strudel di verdure: la ricetta gustosa e filante
strudel di verdure
Lo strudel di verdure si prepara con la pasta sfoglia (o, in alternativa, con la pasta brisée) ripiena di verdure di stagione: melanzane, zucchine, cipolle e peperoni.
Leggi tutta la ricetta
37. Treccia di sfoglia salata: la ricetta del rustico filante con prosciutto cotto e formaggio
Immagine
La treccia di sfoglia salata è una torta rustica perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico: un rotolo di pasta sfoglia, farcito con fettine di prosciutto cotto e provola, modellato a mo' di treccia e cotto infine in forno.
Leggi tutta la ricetta
38. Torta salata con verdure: la ricetta del piatto unico sfizioso e 9 varianti gustose
Torta salata verdure
La torta salata con verdure è un piatto vegetariano a base di pasta sfoglia, arricchita con un ripieno rustico di verdure di stagione: ecco la nostra ricetta e 9 varianti gustose e colorate.
Leggi tutta la ricetta
39. Torta salata con broccoli: la ricetta del rustico facile e gustoso
Torta salata con broccoli
La torta salata con broccoli è rustico saporito e semplice, composto da un guscio di pasta sfoglia che racchiude un ripieno filante di broccoli, pancetta e formaggio. È perfetto da servire d'inverno, come antipasto o piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views