Un menù di Pasqua dall'antipasto al dolce con tante ricette tradizionali e gourmet per realizzare un pranzo ricco e gustoso: uova ripiene, pasta al forno, arrosti, casatiello napoletano e torta pasqualina, fino ad arrivare alla classica colomba e all'uovo di Pasqua fatto in casa.
Uova, cioccolata, rustici di ogni tipo, agnello al forno e l'immancabile colomba: le festività pasquali sono alle porte e a noi non resta che imbandire le nostre tavole con piatti ricchi di storia, gusto e sapore. Un momento da passare in famiglia o con gli amici più cari, l'occasione per realizzare pietanze tradizionali e ricette sfiziose, dall'antipasto al dolce, passando per primi e secondi al forno da servire con freschi contorni di stagione.
Iniziamo da qualche grande classico per aprire le danze del pranzo più ricco dell'anno: facciamo un salto in Campania, qui possiamo assaporare tortano e casatiello, pietre miliari della tradizione napoletana; se ci spostiamo un po' più su, troviamo la torta al formaggio marchigiana che fa da apripista alla celebre torta pasqualina ligure.
Proseguiamo con i primi piatti, anche in questo caso i piatti regionali ci guidano in percorsi gastronomici che tutto il mondo ci invidia: a Pasqua la vera protagonista è la carne e la lasagna, più di altri piatti, le rende davvero giustizia; ottime anche le tagliatelle con ragù romagnolo o i tagliolini al tartufo bianco, un piatto raffinato ed elegante. Non c'è secondo piatto di Pasqua senza agnello, simbolo religioso e culinario: prepariamolo al forno con le patate, alla lucana o alla romana, in ogni caso non ci deluderà. Se l'agnello non rientra nelle tue corde, puoi cimentarti con una ricetta facile e di grande effetto: la tasca di vitello ripiena con spinaci e prosciutto.
Il sontuoso pranzo volge al termine ma non prima di aver gustato un dolce festivo. Taglia una fetta di colomba o assapora una porzione di pastiera, un dolce a dir poco ricco, di gusto e di storia.
E le uova? Per loro c'è un posto speciale, nel cuore di grandi e piccini: possiamo perfino farcirle, per un dessert originale e divertente. Non resta che realizzare un menù di Pasqua che metta tutti d'accordo e con le nostre ricette sarà davvero impossibile sbagliare.
Se cerchi idee anche per il menù di Pasquetta, non perderti la nostra selezione di ricette perfette per il pic nic del Lunedì in Albis e scopri anche il menù di Pasqua economico, con ricette semplici ma gustose.
Abbiamo raccolto tante ricette tradizionali e gourmet per rendere il tuo menù del pranzo di Pasqua indimenticabile. Dai un'occhiata alla nostra selezione di 35 piatti, tutti divisi per portata, che ti accompagneranno dall'antipasto al dolce in questo giorno di festa.
Se invece preferisci ricette senza carne, non perderti il nostro menù vegetariano pasquale.