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9 Novembre 2024 9:00

Pranzo della domenica: 45 primi piatti da condividere con amici e parenti

Protagoniste ricette senza orpelli, sostanziose e genuine, spesso legate al ricordo o alla tradizione: tra pasta al forno, cannelloni, crespelle, lasagne e timballi il bis è obbligatorio.

A cura di Federica Palladini
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Il pranzo della domenica è molto più di un semplice pasto: è un vero e proprio rito, un momento in cui ci si ritrova in famiglia o tra amici, lasciando fuori dalla porta le preoccupazioni della settimana (quella passata e quella che arriva). È l’occasione per rallentare anche in cucina, dedicandosi alle ricette che non si ha mai il tempo di preparare dal lunedì al venerdì. Protagoniste sono spesso le preparazioni della tradizione che si condividevano con i parenti, tra nonni e zii: piatti che richiedono un po’ di pazienza e che alla fine danno sempre grande soddisfazione.

Basta pensare alla pasta al forno, da fare con il sugo, con le verdure di stagione o in versione vegana, ciò che conta è che abbia l’irresistibile crosticina in superficie, proprio come le lasagne: ormai le varianti che si portano in tavola si adattano a ogni gusto, tra le classiche alla bolognese e al pesto, fino a quelle gourmet di pesce. I cannelloni sono un'altra pietanza molto popolare con cui si può giocare con i sapori: il ripieno deve essere ricco e cremoso, perché anche in questo caso la parola d’ordine è golosità. La domenica è il giorno ideale per concedersi un piatto più elaborato, sotto il segno dello “slow food”: la pasta fresca si può preparare in compagnia e ci si può alzare presto per replicare il profumo di ragù (o di qualsiasi altro intingolo appetitoso) che invadeva la casa fin dal mattino quando si era bambini o adolescenti.

Un’altra cosa bella del pranzo della domenica? Spesso è talmente abbondante che rimangono gli avanzi, nonostante i bis: si consumano la sera stessa in relax davanti alla televisione oppure il lunedì, magari in chiave schiscetta, visto che la maggior parte di queste ricette è ancora più buona il giorno dopo. Se hai già voglia di infilarti il grembiule, ecco 45 primi piatti da cui prendere ispirazione.

Pasta al forno

1. Paccheri ripieni: la ricetta del primo piatto della domenica
Paccheri ripieni
I paccheri ripieni sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la tavola delle feste o per il pranzo della domenica in famiglia. I paccheri, il formato classico della tradizione napoletana, vengono farciti con un cuore filante di salsiccia e besciamella, conditi con un ragù corposo e infine gratinati in forno, fino a ottenere una superficie dorata e irresistibile. Potete anche prepararli in anticipo, conservarli in frigorifero e ripassarli in forno poco prima del servizio. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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2. Conchiglioni ai carciofi: la ricetta della pasta al forno cremosa e saporita
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I conchiglioni ai carciofi sono un primo piatto molto gustoso perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una serata con ospiti speciali.
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3. Pasta al forno con i funghi: la ricetta del primo autunnale ricco e saporito
servire
La pasta al forno con i funghi è un primo piatto autunnale, ideale per il pranzo della domenica. Si con le caserecce, alternate a strati con besciamella, funghi misti, salsiccia, provola e abbondante formaggio grattugiato.
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4. Pasta al forno con broccoli e pancetta: la ricetta del primo piatto genuino e saporito
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La pasta al forno broccoli, pancetta e scamorza è una pietanza ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali.
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5. Pasta al forno napoletana: la ricetta del primo piatto della domenica ricco e gustoso
Pasta al forno napoletana
La pasta al forno napoletana è un primo ricco e corposo perfetto per i giorni di festa. La pasta corta viene condita con la salsa di pomodoro e poi disposta a strati in una pirofila con le uova sode, polpettine fritte, parmigiano grattugiato, provola e salame a cubetti.
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6. Pasta al forno gratinata con cavolfiore: la ricetta del primo invernale filante e gustoso
Pasta al forno gratinata con cavolfiore
La pasta al forno gratinata con cavolfiore è un primo invernale gustoso e facile da preparare. I fusilli vengono conditi con il cavolfiore viola ammorbidito in padella, la besciamella, e il taleggio, e messi in forno cosparsi con il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
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7. Pasta al forno vegana: la ricetta del primo vegan facile e saporito
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La pasta al forno vegana è un primo piatto ricco e gustoso, la variante vegetale della classica pasta al forno. Facile da preparare e alla portata di tutti, è ideale per il pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.
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8. Pasta al forno con la zucca: la ricetta del primo ricco e cremoso
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La pasta al forno con zucca è un primo piatto ricco e saporito a base di rigatoni, crema di zucca, besciamella, provola affumicata e speck. Scopri la ricetta facile per realizzarla.
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9. Torta di pasta: la ricetta del timballo al forno scenografico e gustoso
Torta di pasta
La torta di pasta è un primo facile e goloso, preparato con pochi ingredienti spesso già presenti in casa: rigatoni, passata di pomodoro, parmigiano grattugiato, mozzarella, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
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10. Pasticcio di pasta: la ricetta del primo piatto al forno sfizioso e saporito
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Il pasticcio di pasta è un primo piatto al forno molto facile da preparare: noi abbiamo condito i maccheroni con ragù, besciamella e verdure saltate, ma puoi personalizzarlo come preferisci.
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Pastasciutte

11. Orecchiette con cime di rapa: la ricetta originale del piatto tipico pugliese
Orecchiette con le cime di rapa
Le orecchiette con cime di rapa sono un piatto tipico pugliese, preparato con orecchiette condite con cime di rapa, aglio, olio, peperoncino e acciughe.
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12. Ziti al ragù napoletano: la ricetta del piatto simbolo della tradizione
ziti al ragù napoletano
Gli ziti al ragù napoletano sono il primo piatto simbolo della tradizione partenopea. Dalla forma allungata e cava al centro, questo formato di pasta è ideale per trattenere i sughi corposi e saporiti.
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13. Maltagliati zucca e gorgonzola: la ricetta del primo autunnale super cremoso
maltagliati-zucca-e-gorgonzola
I maltagliati zucca e gorgonzola sono un primo autunnale semplice e goloso. Si preparano con la pasta fresca all’uovo fatta in casa, lessata al dente e portata a cottura con la crema di zucca e il gorgonzola piccante: per un piatto prelibato perfetto per il pranzo della domenica.
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14. Pasta con le sarde: la ricetta originale palermitana
pasta con le sarde alla siciliana
La pasta con le sarde è un primo piatto della tradizione siciliana in cui finocchietto, uvetta, pinoli e zafferano incontrano il pesce azzurro per eccellenza, per un risultato ricco di gusto. Ecco la ricetta originale palermitana per prepararla.
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15. Tagliatelle ai funghi porcini: la ricetta del primo piatto autunnale semplice e saporito
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Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini: pochi ingredienti per una ricetta semplice e saporita.
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16. Gramigna con salsiccia: la ricetta del primo piatto emiliano avvolgente e saporito
Gramigna con salsiccia
La gramigna con salsiccia è un primo piatto della tradizione emiliana in cui il tipico formato di pasta corta arricciata viene condito con un saporito ragù di salsiccia. Scopri la ricetta facile per prepararla.
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17. Pappardelle zucca e funghi: la ricetta del primo autunnale cremoso e prelibato
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Le pappardelle zucca e funghi sono un primo profumato e dal sapore avvolgente, ideale per la stagione autunnale. La pasta all'uovo, ruvida e porosa, viene condita con la zucca, stufata e ridotta in purea, e con gli champignon trifolati: il risultato sarà un piatto molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti vegetariani.
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18. Ragù di soia: la ricetta dell’alternativa vegetale al classico della domenica
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Il ragù di soia è un ragù vegano preparato con soia gialla secca o fiocchi di soia. Un'alternativa vegetale al classico ragù bolognese, senza carne, ottima per condire pasta, gnocchi e lasagne.
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19. Pasta con i broccoli arriminati: la ricetta del primo tipico siciliano
Pasta con i broccoli arriminati
La pasta con i broccoli arriminati è un primo tipico siciliano preparato con un condimento a base di cavolfiore lesso arriminato, ovvero mescolato con un fondo di olio, cipolla, uvetta, filetti di alici e un pizzico di zafferano.
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Lasagne

20. Lasagne al pistacchio: la ricetta del primo gustoso e filante
Lasagne al pistacchio
Le lasagne al pistacchio sono un primo ricco e gustoso per un pranzo della domenica davvero speciale. Una variante in bianco, molto appetitosa, della classiche lasagne.
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21. Lasagne di pesce: la ricetta della variante del classico piatto della domenica
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un primo piatto di mare gustoso e al tempo stesso raffinato, perfetto per un pranzo di famiglia o la tavola delle feste. Scoprite la ricetta.
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22. Lasagne ricotta e spinaci: la ricetta del primo vegetariano cremoso e delicato
Lasagne ricotta e spinaci: la ricetta vegetariana che vi stupirà per la sua bontà!
Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto cremoso e dal gusto delicato, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa, come Natale, Capodanno o Pasqua, per un pranzo domenicale in famiglia e un'occasione speciale con ospiti. Scopri come prepararle seguendo la nostra ricetta.
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23. Lasagne speck e funghi: la ricetta della variante arricchita con scamorza filante
Lasagne-funghi-scamorza-speck
Le lasagne speck e funghi sono una variante delle lasagne ai funghi. Vengono preparare con sfoglie all'uovo classiche e verdi che si alternano al condimento a base di champignon trifolati, scamorza grattugiata, cubetti di speck e besciamella.
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24. Lasagne vegane: la ricetta del grande classico rivisitato in chiave vegan
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Le lasagne vegane sono un primo piatto semplice e gustoso, la variante vegan delle classiche lasagne alla bolognese. Al posto della pasta fresca e del ragù, pane carasau e verdure cotte in padella, per un risultato che non farà rimpiangere l'originale.
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25. Lasagne al pesto: la ricetta originale del primo piatto della cucina ligure
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Le lasagne al pesto sono un primo piatto perfetto per il pranzo domenicale a base di sfoglie di lasagne che si alternano a strati di besciamella cremosa e pesto alla genovese.
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26. Lasagne al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice e sostanzioso
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Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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Cannelloni

27. Cannelloni di pesce: la ricetta dei cannelloni di mare gustosi e raffinati
Cannelloni di pesce
I cannelloni di pesce sono un primo di mare semplice e raffinato, perfetto per un pranzo o una cena di festa. Farciti con besciamella e un sughetto di merluzzo e pomodorini, sono eccezionalmente cremosi e fragranti.
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28. Cannelloni di carne: la ricetta del primo piatto della tradizione
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I cannelloni di carne sono un classico primo piatto della domenica: cilindri di pasta fresca ripieni di ragù, coperti di besciamella e cotti in forno. Scopri come prepararli con la nostra ricetta semplice.
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29. Cannelloni con le verdure: la ricetta del primo gustoso e cremoso
cannelloni-di-verdure
I cannelloni con le verdure sono un primo piatto cremoso e filante, ideale per i pranzi importanti e le occasioni di festa. Vengono farciti con verdure e stracchino, quindi riporti con la salsa besciamella.
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30. Cannelloni prosciutto e formaggio: la ricetta del primo al forno facile e goloso
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I cannelloni prosciutto e formaggio sono una variante super golosa del classico primo piatto della domenica. Facili e veloci da preparare, soprattutto se si sceglie di utilizzare besciamella e cannelloni già pronti, sono ideali da servire per un pranzo speciale o un menu di festa: con la loro crosticina croccante in superficie e l'interno scioglievole e cremoso, metteranno d'accordo grandi e piccini.
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31. Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta della variante vegetariana semplice e saporita
Cannelloni ricotta e spinaci
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici di carne. Ricchi e saporiti, possono essere conditi con besciamella o sugo di pomodoro.
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32. Cannelloni ai funghi: la ricetta del primo piatto ricco e cremoso
Cannelloni ai funghi
I cannelloni ai funghi sono un primo autunnale, ricco e saporito, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica o una ricorrenza speciale. I cannelloni secchi già pronti vengono farciti con un ripieno cremoso a base di champignon e ricotta, velati con la besciamella e cotti in forno.
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33. Cannelloni zucca e ricotta: la ricetta del primo autunnale cremoso e saporito
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I cannelloni zucca e ricotta sono un primo piatto cremoso e dal gusto avvolgente, dai profumi tipicamente autunnali. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per un pranzo di festa o una cena con ospiti speciali.
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Crespelle

34. Cannelloni di crespelle: la ricetta gustosa del primo piatto della domenica
Cannelloni di crespelle
I cannelloni di crespelle sono un primo piatto ricco e gustoso, ispirato ai classici cannelloni realizzati con la pasta fresca all'uovo. Cremosi e filanti, sono ideali per il pranzo della domenica o un'occasione speciale di festa.
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35. Crespelle ai carciofi: la ricetta del primo piatto ricco e gustoso
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Le crespelle ai carciofi sono un primo ricco e sfizioso, perfetto per il pranzo della domenica. Le classiche crêpes vengono farcite con carciofi, provola e prosciutto, condite con la besciamella e fatte gratinare in forno.
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36. Crespelle radicchio e noci: la ricetta della variante vegan
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Le crespelle radicchio e noci sono un primo piatto vegan, preparato senza latte, uova o derivati animali, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Segui passo passo la nostra ricetta.
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37. Rotolo di crespelle con zucchine: la ricetta del piatto goloso e filante
Rotolo di crespelle con zucchine
Il rotolo di crespelle con zucchine è un primo piatto gustoso e invitante, perfetto per stupire e deliziare gli ospiti in occasione di un pranzo di festa o un'occasione speciale. Nonostante la preparazione possa apparire un po' elaborata, in realtà, è davvero molto semplice: vi basterà realizzare le classiche crespelle, farcirle con zucchine e formaggi, quindi arrotolarle e tagliarle a fettine. A questo punto non vi resta che cospargerle con qualche fiocchetto di burro, una spolverizzata di parmigiano e via in forno a gratinare, per un risultato finale dorato e super filante. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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38. Crespelle ai funghi: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
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Le crespelle ai funghi sono un primo semplice e goloso, perfetto da servire per il pranzo della domenica, per una cena in compagnia di amici o in occasione di una ricorrenza speciale. Si tratta di un piatto raffinato e di sicuro successo ma, al contempo, velocissimo da portare in tavola, preparato con crêpes, besciamella, funghi trifolati e scamorza.
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39. Crespelle ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto cremoso e delicato
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Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo raffinato e dal ripieno cremoso, perfetto per un pranzo di festa o per una cena con ospiti speciali. Le crespelle, farcite con ricotta e spinaci, vengono condite con besciamella e parmigiano, e gratinate in forno: per un risultato super goloso.
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40. Crespelle al prosciutto: la ricetta del primo piatto gustoso e cremoso
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Le crespelle al prosciutto sono un primo goloso e filante, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti: le classiche crêpes vengono generosamente farcite e fatte gratinare in forno, per una portata dal successo assicurato.
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Timballi

41. Timballo di melanzane alla siciliana
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Il timballo di melanzane alla siciliana è un primo piatto tipico in cui le melanzane fritte racchiudono un ripieno a base di anelletti, sugo, mozzarella e besciamella. Ecco la ricetta tradizionale per prepararlo.
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42. Timballo di tortellini: la ricetta del primo perfetto per le grandi occasioni
timballo di tortellini
Il timballo di tortellini è un primo scenografico e sostanzioso, perfetto per le grandi occasioni. Uno scrigno di pasta brisée racchiude un ricco ripieno di tortellini, prosciutto e piselli, per un piatto perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, una cena con gli amici o una ricorrenza speciale.
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43. Timballo di pasta: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Timballo di pasta: la ricetta del piatto ricco e succulento
Il timballo di pasta è un sostanzioso primo piatto al forno da condire a piacimento. Noi lo abbiamo preparato in crosta di pasta brisée con sugo di salsiccia: ecco come prepararlo.
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Quello che i piatti non dicono
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