La poutine è una pietanza tradizionale canadese, uno stuzzicante finger food originario del Québec. Si tratta di croccanti e dorate patate fritte cosparse con pezzetti di formaggio, chiamati "cheese curds", e salsa gravy, la salsa bruna tipica della cucina americana realizzata con fondo di cottura dell'arrosto o con il brodo di carne, da amalgamare con burro e farina. Una ricetta stuzzicante e ricca, anche di calorie, ma che è possibile concedersi per una serata tra amici.
Ma quando è nata la poutine? Secondo alcuni la pietanza è stata creata per caso in Québec, nel 1957, quando, un cliente del ristorante Lutin Qui Rit, chiese al proprietario di preparargli patate fritte a bastoncino con salsa gravy e bocconcini di formaggio. A tale richiesta la risposta fu: "Ça va faire une maudite poutine", cioè "farò un maledetto pasticcio". Secondo un'altra versione, invece, la poutine sarebbe nata nel 1964 nel ristorante Le Roy Jucep. Il proprietario, Jean Paul Roy, afferma di essere stato il primo a preparare la salsa gravy da mettere su patate fritte e di avere aggiunto i bocconcini di formaggio dopo, a seguito delle numerose richieste dei clienti che volevano rendere il piatto ancora più saporito. Ecco come preparare la poutine a casa: una volta pronta sarà impossibile resistere.
Nella ricetta originale della poutine vengono utilizzati i cheese curds, pezzetti di formaggio dalla consistenza gommosa che diventano croccanti dopo la cottura, una tipologia che non troviamo in Italia. Tra i formaggi più adatti alla preparazione della poutine ci sono la provola, la scamorza o comunque formaggi morbidi e dolci. Puoi però provare anche la fontina oppure il cheddar se vuoi donare alla pietanza un sapore più intenso. La poutine può essere arricchita anche con l'aggiunta di bacon tagliato a listarelle e passato in padella.
Per prima cosa prepara la salsa gravy, che avrà bisogno di circa 20 minuti di cottura. Realizza un brodo di carne, filtralo per bene e tienilo sempre in caldo 1.
Per prima cosa prepara la salsa gravy, che avrà bisogno di circa 20 minuti di cottura. Realizza un brodo di carne, filtralo per bene e tienilo sempre in caldo 1.
In un pentolino sciogli del burro 2.
In un pentolino sciogli del burro 2.
Comincia ad aggiungere la farina poco per volta 3. Mescola sempre con una frusta per evitare quanto più possibile la formazione di grumi.
Comincia ad aggiungere la farina poco per volta 3. Mescola sempre con una frusta per evitare quanto più possibile la formazione di grumi.
Aggiungi del brodo caldo e fate addensare, continuando a cuocere per circa 20 minuti mescolando spesso 4.
Aggiungi del brodo caldo e fate addensare, continuando a cuocere per circa 20 minuti mescolando spesso 4.
Una volta pronta la salsa gravy dovrà essere tenuta in caldo5.
Una volta pronta la salsa gravy dovrà essere tenuta in caldo5.
Passa alla preparazione delle patate. Lavale per bene eliminando i residui di terra 6.
Passa alla preparazione delle patate. Lavale per bene eliminando i residui di terra 6.
Rimuovi la buccia con l'aiuto di un coltello o con un pelapatate 7.
Rimuovi la buccia con l'aiuto di un coltello o con un pelapatate 7.
Tagliale a fiammifero 8.
Tagliale a fiammifero 8.
Se vuoi delle patatine super croccanti puoi metterle a bagno nell'acqua fredda per circa 10 minuti, ma asciugale accuratamente prima di friggerle altrimenti l'olio schizzerà 9.
Se vuoi delle patatine super croccanti puoi metterle a bagno nell'acqua fredda per circa 10 minuti, ma asciugale accuratamente prima di friggerle altrimenti l'olio schizzerà 9.
Fai scaldare l'olio e portalo alla temperatura di 170 °C. Friggi le tue patate fino alla doratura 10, poi posale su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
Fai scaldare l'olio e portalo alla temperatura di 170 °C. Friggi le tue patate fino alla doratura 10, poi posale su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
Sistemale su un piatto da portata e aggiungi la salsa gravy 11.
Sistemale su un piatto da portata e aggiungi la salsa gravy 11.
Infine sistema anche i pezzettini di formaggio che con il calore si scioglieranno leggermente 12.
Infine sistema anche i pezzettini di formaggio che con il calore si scioglieranno leggermente 12.
La poutine è pronta per essere gustata 13.
La poutine è pronta per essere gustata 13.
Se vuoi realizzare delle patatine più croccanti mettili in acqua fredda, dopo averle tagliate a bastoncino, asciugale e friggile. Puoi anche realizzare una doppia frittura, così saranno croccanti all'esterno e morbide all'interno.
Puoi preparare la salsa gravy anche con il brodo di pollo oppure con il fondo di cottura dell'arrosto.
La poutine va consumata subito dopo la preparazione. La salsa gravy può essere conservata in frigo per 1 giorno ben coperta.