Il portobello burger è la versione vegetariana del tradizionale hamburger di carne. Viene preparato, come suggerisce il nome stesso, con i funghi portobello, utilizzati in sostituzione dei classici burger buns. Appartenenti al genere Agaricus bisporus (varietà Avellanus), i funghi portobello, chiamati anche prataioli coltivati, si caratterizzano per la consistenza soda e carnosa, e il gusto delicato.
Piuttosto grandi, tondi e dalla forma regolare e leggermente concava, sono perfetti per accogliere i ripieni più diversi. In questa versione il portobello burger viene farcito con tomini grigliati, un'insalatina di lattuga iceberg e cipollotti rossi, quindi guarnito con una salsa allo yogurt, origano e pomodori secchi. A piacere, può essere farcito con moltissimi ingredienti diversi: puoi scegliere un hamburger di carne, uno vegetariano preparato con legumi, verdure di ogni genere, tofu o seitan.
Puoi arricchire il burger con la salsa che più ami: maionese, senape, ketchup, hummus di ceci. L'importante è che non manchi: servirà a rendere la pietanza cremosa e profumata. Ottimo come sfizioso secondo piatto o piatto unico, conquisterà anche l'ospite più esigente.
Scoprite come preparare il portobello burger seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Pulisci i funghi eliminando eventuali parti di terriccio 1.
Pulisci i funghi eliminando eventuali parti di terriccio 1.
Utilizza un panno umido o della carta da cucina per eliminare tutte le impurità 2, evitando di bagnarli.
Utilizza un panno umido o della carta da cucina per eliminare tutte le impurità 2, evitando di bagnarli.
Posiziona i funghi portobello in una teglia, leggermente oleata 3.
Posiziona i funghi portobello in una teglia, leggermente oleata 3.
Condiscili con un filo d'olio, un pizzico di sale e del prezzemolo 4. Inforna a 200 °C per circa 10 minuti.
Condiscili con un filo d'olio, un pizzico di sale e del prezzemolo 4. Inforna a 200 °C per circa 10 minuti.
Lava e asciuga la lattuga, quindi affettala su un tagliere 5.
Lava e asciuga la lattuga, quindi affettala su un tagliere 5.
Riducila in striscioline larghe pochi mm 6.
Riducila in striscioline larghe pochi mm 6.
Affetta sottilmente anche i cipollotti rossi 7.
Affetta sottilmente anche i cipollotti rossi 7.
Condisci lattuga e cipollotti in una ciotolina con un filo di olio e un pizzico di sale 8.
Condisci lattuga e cipollotti in una ciotolina con un filo di olio e un pizzico di sale 8.
Elimina dalla teglia l'acqua in eccesso e trasferisci i funghi portobello su un piatto da portata 9.
Elimina dalla teglia l'acqua in eccesso e trasferisci i funghi portobello su un piatto da portata 9.
Prepara la salsa allo yogurt miscelando in una ciotolina lo yogurt con sale, origano e olio 10.
Prepara la salsa allo yogurt miscelando in una ciotolina lo yogurt con sale, origano e olio 10.
Scalda una padella antiaderente e fai grigliare i tomini 11.
Scalda una padella antiaderente e fai grigliare i tomini 11.
Falli dorare su entrambi i lati fino a quando saranno morbidi 12. Tienili in caldo.
Falli dorare su entrambi i lati fino a quando saranno morbidi 12. Tienili in caldo.
Componi il portobello burger: posiziona uno dei funghi come base e condisci con un po' di salsa allo yogurt 13.
Componi il portobello burger: posiziona uno dei funghi come base e condisci con un po' di salsa allo yogurt 13.
Prosegui con l'insalatina 14.
Prosegui con l'insalatina 14.
Aggiungi il tomino grigliato 15.
Aggiungi il tomino grigliato 15.
Aggiungi un altro velo di salsa, qualche pomodoro secco tritato e concludi con un altro fungo 16.
Aggiungi un altro velo di salsa, qualche pomodoro secco tritato e concludi con un altro fungo 16.
Fissa il portobello burger con un lungo stecchino di legno 17.
Fissa il portobello burger con un lungo stecchino di legno 17.
Servi immediatamente 18.
Servi immediatamente 18.
Il portobello burger va consumato al momento e non è possibile conservarlo, né congelarlo.