Il porridge salato è un piatto unico leggero e nutriente, pensato appositamente per agli amanti dell'healthy food. Si tratta di una rivisitazione del classico porridge dolce, la ricetta di origine anglosassone, qui preparata in modo facile e veloce portando a cottura i fiocchi di avena nel brodo vegetale bollente anziché nel latte caldo.
Per portarlo in tavola occorreranno pochissimi minuti. Una volta cotto il cereale su fiamma bassa, fino a quando risulterà morbido e ben sfatto, ti basterà distribuirlo nelle fondine individuali e consumarlo poi, secondo il gusto personale, caldo o a temperatura ambiente: il risultato sarà una zuppa saporita e cremosa, da servire a piacimento con gli ingredienti preferiti per un pranzo espresso ma appagante.
Qui, per un pasto sano e ben bilanciato, in grado di apportare all’organismo la giusta dose di macronutrienti, abbiamo arricchito la preparazione con uova sode, fettine di avocado, pomodori a spicchi e semini misti oleosi. Ma, se preferisci, puoi aggiungere al porridge quello che hai a disposizione in casa, come cubetti di provola, salmone affumicato, legumi precotti, verdure grigliate, olive taggiasche, capperi dissalati, filetti di tonno al naturale…
A seconda della densità desiderata puoi unire in cottura più o meno liquido mentre, per una nota piacevolmente aromatica, puoi speziare il tutto con una bustina di zafferano in polvere, un pizzico di curcuma, del curry o un po’ di paprica affumicata. Puoi anche arricchirlo con della passata di pomodoro per una versione al sugo. Gli amanti della colazione salata poi, potranno gustare il porridge anche al mattino, riducendo leggermente le dosi suggerite: si conserva in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.
Scopri come preparare il porridge salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee light.
Immergi le uova in un pentolino con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per 5 minuti a partire dal bollore.
Immergi le uova in un pentolino con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per 5 minuti a partire dal bollore.
Nel frattempo, versa il brodo vegetale in un tegame dai bordi alti 2 e porta a bollore.
Nel frattempo, versa il brodo vegetale in un tegame dai bordi alti 2 e porta a bollore.
Unisci i fiocchi di avena 3.
Unisci i fiocchi di avena 3.
Mescola con un cucchiaio 4 e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 10 minuti.
Mescola con un cucchiaio 4 e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 10 minuti.
Quando i fiocchi di avena saranno cotti e ben sfatti 5, togli il composto cremoso dal fuoco.
Quando i fiocchi di avena saranno cotti e ben sfatti 5, togli il composto cremoso dal fuoco.
Trascorso il tempo di cottura, passa le uova sode sotto a un getto di acqua corrente, lasciale raffreddare e quindi sgusciale 6.
Trascorso il tempo di cottura, passa le uova sode sotto a un getto di acqua corrente, lasciale raffreddare e quindi sgusciale 6.
Tagliale a fettine 7.
Tagliale a fettine 7.
Sbuccia l'avocado e taglia anche questo a fettine sottili 8, quindi irrorale con un po' di succo di limone per evitare che anneriscano.
Sbuccia l'avocado e taglia anche questo a fettine sottili 8, quindi irrorale con un po' di succo di limone per evitare che anneriscano.
Lava il pomodoro e riducilo in spicchi 9.
Lava il pomodoro e riducilo in spicchi 9.
Distribuisci il porridge nelle fondine individuali 10.
Distribuisci il porridge nelle fondine individuali 10.
Aggiungi qualche fettina di uovo sodo e di avocado 11.
Aggiungi qualche fettina di uovo sodo e di avocado 11.
Unisci anche il pomodoro 12.
Unisci anche il pomodoro 12.
Completa con una spolverizzata di semi misti 13.
Completa con una spolverizzata di semi misti 13.
Profuma con un ciuffetto di basilico 14, porta in tavola e servi.
Profuma con un ciuffetto di basilico 14, porta in tavola e servi.