video suggerito
video suggerito
ricetta

Porridge: la ricetta per una colazione sana

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
zoomed image
A cura di Silvia Ferrau
17
Immagine

Il porridge è un piatto tradizionale della colazione anglosassone. Si tratta di una zuppa dolce a base di fiocchi d’avena, che vengono cotti con latte e acqua. Dal sapore neutro e delicato, si mangia calda e viene solitamente arricchita con miele, frutta fresca e secca, scaglie di cioccolato e così via. Noi abbiamo preparato tre diverse varianti, utilizzando sciroppo d'agave, miele, banane, frutti di bosco, mele, noci e semini misti, ma puoi optare per gli ingredienti che ami di più.

Esistono anche una versione salata del porridge, a cui di solito si aggiungono uova, avocado, verdure e semi oleosi, e una versione senza cottura, l’overnight oatmeal.

Si prepara in pochi minuti ed è un piatto molto nutriente, ricco di fibre e dall’alto potere saziante, perfetto per iniziare la giornata con la giusta carica di energia.

Scopri come preparare il porridge seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, provane anche altre a base di avena per la tua colazione:

ingredienti

Per il porridge
Fiocchi di avena
160 gr
Latte (o bevanda vegetale)
200 ml
Acqua
160 ml
Per il topping
Banana
1/2
Lamponi
4
Sciroppo d’agave
1 cucchiaio
Miele
1 cucchiaino
Yogurt bianco
1 cucchiaio
Cioccolato fondente
q.b.
mela golden
1/2
Semi di zucca
1 cucchiaino
Mandorle pelate
q.b.
Semi di sesamo
1/2 cucchiaino
gherigli di noce
4

Come preparare il porridge

Raccogli l'acqua e il latte in un pentolino antiaderente 1.

Unisci i fiocchi di avena 2.

Lascia scaldare a fiamma dolce e, quando inizierà a essere di una consistenza cremosa, cuoci per circa 3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola 3.

Distribuisci il porridge nelle ciotole 4.

Guarnisci con i lamponi, la banana a rondelle e la mela, tagliata a fettine 5.

Unisci alla ciotolina con la banana i semi di sesamo e i gherigli di noce, aggiungi ai lamponi lo yogurt banco e le scaglie di cioccolato e cospargi le fette di mela con i semi di zucca e le mandorle. Infine, distribuisci un cucchiaino di miele o un cucchiaio di sciroppo d'agave per ogni ciotolina 6.

Porta in tavola e gusta a colazione 7.

Consigli e varianti

Per un effetto più "rustico", nella nostra preparazione abbiamo usato fiocchi d'avena integrali ma, se preferisci una consistenza più cremosa, scegli la tipologia extra-fine, o frullali per pochi istanti con un mixer da cucina. L'importante è scegliere fiocchi naturali, senza zuccheri aggiunti, e rigorosamente di provenienza biologica.

Il latte vaccino può essere sostituito con una bevanda vegetale, come quelle di soia e di avena. A piacere, inoltre, puoi variare la proporzione tra latte e acqua, per un risultato più vicino ai tuoi gusti personali. Noi abbiamo preferito non aggiungere alcun dolcificante in cottura ma, se desideri, puoi unire un cucchiaio di miele. In questo caso, ti consigliamo di dosare con attenzione lo sciroppo d'agave o il miele aggiunti per guarnire, per evitare un risultato finale troppo stucchevole. Per un'alternativa zero calorie e a basso impatto glicemico, usa invece l'eritritolo o una manciata di uvetta essiccata.

Per una zuppa di avena dalle note speziate, incorpora un pizzico di cannella o cardamomo in polvere, semi di vaniglia, scorza di agrumi grattugiata… per renderla ancora più ghiotta, invece, guarnisci il tutto con un cucchiaio di cacao amaro o qualche goccia di coccolato fondente.

Il porridge si conserva in frigorifero, ben coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views