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Porri in umido: la ricetta facile del contorno saporito al pomodoro

Preparazione: 10 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Porri in umido

ingredienti

Porri
4
Cipolla
1/2
Doppio concentrato di pomodoro
1 cucchiaio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Acqua o brodo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I porri in umido sono un contorno facile e molto gustoso, preparato con porri cotti lentamente con olio extravergine di oliva, cipolla e concentrato di pomodoro. Teneri e saporitissimi, sono il giusto accompagnamento a ricchi piatti a base di carne; possono essere sfruttati per condire una pasta, un cereale semplicemente lessato oppure gustati con fette di pane casereccio tostato e caprino morbido, per un piatto unico veloce e da leccarsi i baffi.

Dal sapore dolce, intenso e molto aromatico, il porro è tra gli ortaggi simbolo della stagione invernale. Ipocalorico, diuretico e disintossicante, è un ottimo antiossidante naturale, nonché una fonte preziosa di vitamine e sali minerali. Nella nostra ricetta viene tagliato a striscioline e appassito in una casseruola con olio, cipolla e concentrato di pomodoro: la cottura dolce e prolungata consentirà alle fibre di sfaldarsi, per un risultato umido e cremoso.

Potete aggiungere ai porri anche delle carote, pelate e tagliate in pezzetti, e utilizzare la passata di pomodoro o dei ciliegini freschi al posto del concentrato. A piacere, potete unire capperi dissalati, olive taggiasche ed erbette aromatiche, per un gusto ancora più intenso.

Scoprite come preparare i porri in umido seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare i porri in umido

Pulite i porri eliminando la parte verde superiore e la parte finale del gambo. Tagliateli prima a metà, poi in quarti e infine a striscioline larghe 5-6 cm 1.

Fate appassire dolcemente in una casseruola la cipolla a pezzetti con un filo di olio 2.

Aggiungete i porri tagliati 3.

Mescolate e cuocete a fuoco vivo per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 4.

Unite quindi il concentrato di pomodoro 5.

Stemperate con un bicchiere di acqua o brodo caldo 6.

Mescolate il tutto 7.

Regolate di sale e di pepe, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 45 minuti 8.

Servite i porri in umido ben caldi, guarnendo il piatto con pepe macinato e accompagnando con qualche fetta di pane 9.

Conservazione

I porri in umido si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

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