I porri in umido sono un contorno facile e molto gustoso, preparato con porri cotti lentamente con olio extravergine di oliva, cipolla e concentrato di pomodoro. Teneri e saporitissimi, sono il giusto accompagnamento a ricchi piatti a base di carne; possono essere sfruttati per condire una pasta, un cereale semplicemente lessato oppure gustati con fette di pane casereccio tostato e caprino morbido, per un piatto unico veloce e da leccarsi i baffi.
Dal sapore dolce, intenso e molto aromatico, il porro è tra gli ortaggi simbolo della stagione invernale. Ipocalorico, diuretico e disintossicante, è un ottimo antiossidante naturale, nonché una fonte preziosa di vitamine e sali minerali. Nella nostra ricetta viene tagliato a striscioline e appassito in una casseruola con olio, cipolla e concentrato di pomodoro: la cottura dolce e prolungata consentirà alle fibre di sfaldarsi, per un risultato umido e cremoso.
Potete aggiungere ai porri anche delle carote, pelate e tagliate in pezzetti, e utilizzare la passata di pomodoro o dei ciliegini freschi al posto del concentrato. A piacere, potete unire capperi dissalati, olive taggiasche ed erbette aromatiche, per un gusto ancora più intenso.
Scoprite come preparare i porri in umido seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Pulite i porri eliminando la parte verde superiore e la parte finale del gambo. Tagliateli prima a metà, poi in quarti e infine a striscioline larghe 5-6 cm 1.
Pulite i porri eliminando la parte verde superiore e la parte finale del gambo. Tagliateli prima a metà, poi in quarti e infine a striscioline larghe 5-6 cm 1.
Fate appassire dolcemente in una casseruola la cipolla a pezzetti con un filo di olio 2.
Fate appassire dolcemente in una casseruola la cipolla a pezzetti con un filo di olio 2.
Aggiungete i porri tagliati 3.
Aggiungete i porri tagliati 3.
Mescolate e cuocete a fuoco vivo per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 4.
Mescolate e cuocete a fuoco vivo per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 4.
Unite quindi il concentrato di pomodoro 5.
Unite quindi il concentrato di pomodoro 5.
Stemperate con un bicchiere di acqua o brodo caldo 6.
Stemperate con un bicchiere di acqua o brodo caldo 6.
Mescolate il tutto 7.
Mescolate il tutto 7.
Regolate di sale e di pepe, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 45 minuti 8.
Regolate di sale e di pepe, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 45 minuti 8.
Servite i porri in umido ben caldi, guarnendo il piatto con pepe macinato e accompagnando con qualche fetta di pane 9.
Servite i porri in umido ben caldi, guarnendo il piatto con pepe macinato e accompagnando con qualche fetta di pane 9.
I porri in umido si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno. Si sconsiglia la congelazione.