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Porri grigliati: la ricetta del contorno semplice e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
55
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ingredienti

Porri
1 kg
Prezzemolo
1 ciuffo
Rosmarino
1 rametto
Aneto
1 rametto
Aceto balsamico
q.b.
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Sale
q.b.

I porri grigliati sono un contorno semplice e saporito, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Realizzarlo è davvero facile: basterà pulire i porri e sbollentarli in acqua salata, per renderli più teneri; una volta scottati, si tagliano a metà e si grigliano su una piastra ben calda e leggermente oleata, su entrambi i lati.

Quando saranno ben cotti e dorati, i porri vengono conditi con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, erbe aromatiche tritate, aceto balsamico e sale, quindi lasciati insaporire per almeno una mezz'ora. Il risultato è una pietanza fragrante e deliziosa, ottima da servire per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.

Puoi utilizzare i porri grigliati per arricchire una frittata di uova, una farinata di ceci o per arricchire una torta salata da completare con formaggi cremosi e salumi. A piacere, puoi aggiungere le erbe aromatiche che preferisci: noi abbiamo usato rosmarino, aneto e prezzemolo, ma puoi sostituirli con menta, basilico, erba cipollina o timo, per esempio.

Puoi preparare una citronette con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe, e cospargere i porri con gherigli di noce, pinoli tostati o mandorle a lamelle, per donare una nota croccante al piatto.

Scopri come preparare i porri grigliati seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i porri gratinati al forno e i porri in umido.

Come preparare i porri grigliati

Pulisci i porri eliminando le foglie più esterne e la radice 1.

Pratica un'incisione lungo tutto il porro 2.

Elimina altri due strati di foglie 3.

Elimina anche la maggior parte della coda verde 4.

Tagliali a metà, ottenendo dei pezzi da 10-14 cm di lunghezza 5.

Lavali sotto acqua corrente e riempi una pentola d'acqua; fai bollire, aggiungi un pizzico di sale e i porri 6, e fai cuocere per 10-15 minuti.

Scolali e trasferiscili in uno scolapasta, così da eliminare l'acqua in eccesso 7.

Disponi i porri sopra un tagliere e dividili a metà 8.

Grigliali su una piastra ben calda, spennellata con un filo di olio, pochi per volta 9.

Lava le erbe aromatiche 10.

Tritale e mescolale in una ciotolina con l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 11.

Irrora i porri con il condimento 12.

Aggiungi anche 2-3 cucchiaini di aceto balsamico 13. Copri e lascia insaporire per una mezz'ora.

I porri grigliati sono pronti per essere serviti 14.

Conservazione

Puoi conservare i porri grigliati in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un apposito contenitore ermetico. Puoi anche sbollentare i porri in anticipo e grigliarli poco prima di servirli.

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