I porri grigliati sono un contorno semplice e saporito, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Realizzarlo è davvero facile: basterà pulire i porri e sbollentarli in acqua salata, per renderli più teneri; una volta scottati, si tagliano a metà e si grigliano su una piastra ben calda e leggermente oleata, su entrambi i lati.
Quando saranno ben cotti e dorati, i porri vengono conditi con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, erbe aromatiche tritate, aceto balsamico e sale, quindi lasciati insaporire per almeno una mezz'ora. Il risultato è una pietanza fragrante e deliziosa, ottima da servire per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.
Puoi utilizzare i porri grigliati per arricchire una frittata di uova, una farinata di ceci o per arricchire una torta salata da completare con formaggi cremosi e salumi. A piacere, puoi aggiungere le erbe aromatiche che preferisci: noi abbiamo usato rosmarino, aneto e prezzemolo, ma puoi sostituirli con menta, basilico, erba cipollina o timo, per esempio.
Puoi preparare una citronette con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe, e cospargere i porri con gherigli di noce, pinoli tostati o mandorle a lamelle, per donare una nota croccante al piatto.
Scopri come preparare i porri grigliati seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i porri gratinati al forno e i porri in umido.
Pulisci i porri eliminando le foglie più esterne e la radice 1.
Pulisci i porri eliminando le foglie più esterne e la radice 1.
Pratica un'incisione lungo tutto il porro 2.
Pratica un'incisione lungo tutto il porro 2.
Elimina altri due strati di foglie 3.
Elimina altri due strati di foglie 3.
Elimina anche la maggior parte della coda verde 4.
Elimina anche la maggior parte della coda verde 4.
Tagliali a metà, ottenendo dei pezzi da 10-14 cm di lunghezza 5.
Tagliali a metà, ottenendo dei pezzi da 10-14 cm di lunghezza 5.
Lavali sotto acqua corrente e riempi una pentola d'acqua; fai bollire, aggiungi un pizzico di sale e i porri 6, e fai cuocere per 10-15 minuti.
Lavali sotto acqua corrente e riempi una pentola d'acqua; fai bollire, aggiungi un pizzico di sale e i porri 6, e fai cuocere per 10-15 minuti.
Scolali e trasferiscili in uno scolapasta, così da eliminare l'acqua in eccesso 7.
Scolali e trasferiscili in uno scolapasta, così da eliminare l'acqua in eccesso 7.
Disponi i porri sopra un tagliere e dividili a metà 8.
Disponi i porri sopra un tagliere e dividili a metà 8.
Grigliali su una piastra ben calda, spennellata con un filo di olio, pochi per volta 9.
Grigliali su una piastra ben calda, spennellata con un filo di olio, pochi per volta 9.
Lava le erbe aromatiche 10.
Lava le erbe aromatiche 10.
Tritale e mescolale in una ciotolina con l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 11.
Tritale e mescolale in una ciotolina con l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 11.
Irrora i porri con il condimento 12.
Irrora i porri con il condimento 12.
Aggiungi anche 2-3 cucchiaini di aceto balsamico 13. Copri e lascia insaporire per una mezz'ora.
Aggiungi anche 2-3 cucchiaini di aceto balsamico 13. Copri e lascia insaporire per una mezz'ora.
I porri grigliati sono pronti per essere serviti 14.
I porri grigliati sono pronti per essere serviti 14.
Puoi conservare i porri grigliati in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un apposito contenitore ermetico. Puoi anche sbollentare i porri in anticipo e grigliarli poco prima di servirli.