I porri gratinati al forno sono un contorno veloce e gustoso, da preparare quando si ha poco tempo a disposizione. Si abbinano perfettamente a secondi piatti di carne, di pesce, frittatone di uova e formaggi. Di facile esecuzione, sono davvero alla portata di tutti: i porri vengono tagliati a metà, farciti con una ricca panatura a base di pane raffermo, timo e prezzemolo, quindi passati in forno a gratinare. Il risultato è una pietanza morbida e croccante al tempo stesso, ideale tanto per un pranzo in famiglia quanto per una cena con gli amici.
A piacere, potete arricchire i vostri porri come preferite: al posto del pane raffermo sbriciolato, potete usare del pangrattato e aggiungere alla panatura anche del parmigiano, del pecorino o del lievito alimentare in scaglie. Potete aggiungere delle olive nere, un trito di pomodorini secchi, altre erbette aromatiche, della pancetta a cubetti o della salsiccia sbriciolata. Per un risultato più morbido e goloso, provate a unire una delicata besciamella, profumata con della noce moscata; per un effetto filante, completate con della scamorza a dadini e sentirete che bontà.
Ottimi caldi e appena sfornati, i porri gratinati possono essere gustati anche freddi, quindi perfetti da consumare anche nei giorni successivi o al lavoro. Appartenenti alla famiglia delle Liliacee, la stessa di aglio e cipolla, i porri si caratterizzano per il sapore dolce e aromatico, e sono in grado di esaltare qualunque ingrediente a cui vengono accostati; ottima fonte di vitamina C, potassio e fosforo, vantano eccezionali proprietà diuretiche e antibiotiche.
Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra facile ricetta.
Rimuovete dai porri la parte esterna più dura 1 e poi lavateli per bene.
Rimuovete dai porri la parte esterna più dura 1 e poi lavateli per bene.
Tagliateli della lunghezza che preferite e poi divideteli a metà 2.
Tagliateli della lunghezza che preferite e poi divideteli a metà 2.
Disponete i porri su una teglia da forno, uno accanto all’altro 3.
Disponete i porri su una teglia da forno, uno accanto all’altro 3.
In una terrina versate il pane raffermo sbriciolato 4.
In una terrina versate il pane raffermo sbriciolato 4.
Unite qualche fogliolina di timo 5.
Unite qualche fogliolina di timo 5.
Profumate con un po’ di prezzemolo tritato 6.
Profumate con un po’ di prezzemolo tritato 6.
Mescolate per bene 7.
Mescolate per bene 7.
Distribuite il composto sui porri 8.
Distribuite il composto sui porri 8.
Irrorate il tutto con olio extravergine di oliva 9.
Irrorate il tutto con olio extravergine di oliva 9.
Condite con un pizzico di sale 10.
Condite con un pizzico di sale 10.
Versate un bicchierino d’acqua 11.
Versate un bicchierino d’acqua 11.
Fate cuocere i porri in forno a 180 °C per circa 30 minuti 12.
Fate cuocere i porri in forno a 180 °C per circa 30 minuti 12.
Sfornateli e lasciateli intiepidire 13.
Sfornateli e lasciateli intiepidire 13.
Portate in tavola e servite 14.
Portate in tavola e servite 14.
I porri gratinati al forno si conservano all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. Potete anche congelarli.