Porri e uova al forno è un secondo piatto gustoso e facile, una di quelle ricette che vi salveranno letteralmente la cena quando siete di corsa e non sapete cosa preparare per la vostra famiglia. Dal gusto delicato e raffinato, i porri vengono prima scottati in acqua, quindi cotti in forno con le uova. Al momento di gustarli, sveleranno un ripieno morbido e filante di formaggio groveria, per un risultato che conquisterà grandi e piccini. Vi basterà accompagnare la pietanza con delle fettine di pane casereccio e in un attimo avrete un pasto completo e sostanzioso.
Ingrediente tra i più versatili in cucina, le uova si caratterizzano anche per l'eccezionale profilo nutritivo: la loro qualità principale è il contenuto di proteine nobili dall'alto valore biologico, complete cioè di tutti gli aminoacidi essenziali; sono inoltre ricche di colesterolo, sali minerali e vitamine. Considerate a lungo un alimento tabù, da consumare con parsimonia, oggi sono state completamente riabilitate e possono essere consumate in tutta serenità. A patto di acquistarle biologiche, meglio ancora se da un contadino di vostra fiducia.
Qui le trovate abbinate ai porri, in un abbinamento insolito ma assolutamente azzeccato, che potete anche variare in base alle vostre preferenze. Potete sostituire il groviera con un altro formaggio a pasta filata, come la scamorza o la provola affumicata, quindi aggiungere anche delle listerelle di prosciutto crudo, della pancetta a cubetti o dei gherigli di noce; al posto del parmigiano, potete cospargere la superficie delle uova con del pecorino e profumare il tutto con spezie, come noce moscata, ed erbette aromatiche.
Scoprite come preparare questo sfizioso piatto seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lavate e tagliate le estremità dei porri 1.
Lavate e tagliate le estremità dei porri 1.
Con un coltello incidete i porri 2.
Con un coltello incidete i porri 2.
Sfogliateli delicatamente 3.
Sfogliateli delicatamente 3.
Sbollentate i porri in abbondante acqua per 10 minuti, a partire dal bollore 4.
Sbollentate i porri in abbondante acqua per 10 minuti, a partire dal bollore 4.
Tagliate a fette sottili il groviera 5.
Tagliate a fette sottili il groviera 5.
Imburrate per bene una pirofila da circa 15x25 cm 6.
Imburrate per bene una pirofila da circa 15×25 cm (6).
Cospargete con il pangrattato facendolo aderire per bene alla pirofila 7.
Cospargete con il pangrattato facendolo aderire per bene alla pirofila 7.
Scolate i porri e asciugateli su carta assorbente da cucina 8.
Scolate i porri e asciugateli su carta assorbente da cucina 8.
Disponete uno strato di porri e condite con un pizzico di sale 9.
Disponete uno strato di porri e condite con un pizzico di sale 9.
Aggiungete il formaggio 10 e proseguite a realizzare gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Aggiungete il formaggio 10 e proseguite a realizzare gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Profumate con una macinata di pepe 11.
Profumate con una macinata di pepe 11.
Aggiungete delle foglioline di salvia 12 e infornate a 180 °C, in modalità ventilato, per 10 minuti.
Aggiungete delle foglioline di salvia 12 e infornate a 180 °C, in modalità ventilato, per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornate i porri e con una forchetta create dei piccoli buchi 13.
Trascorso questo tempo, sfornate i porri e con una forchetta create dei piccoli buchi 13.
Adagiate delicatamente le uova 14.
Adagiate delicatamente le uova 14.
Spolverizzate con il parmigiano e proseguite la cottura in forno per altri 10 minuti 15.
Spolverizzate con il parmigiano e proseguite la cottura in forno per altri 10 minuti 15.
Sfornate e servite il piatto ben caldo 16.
Sfornate e servite il piatto ben caldo 16.
Vi consigliamo di preparare porri e uova al forno e di gustarli caldi al momento. Potete preparare in anticipo i porri, quindi conservarli in frigorifero per 1 giorno, in un apposito contenitore ermetico.