I porri al prosciutto sono un antipasto semplice e gustoso, ideale da servire per qualunque pranzo in famiglia o cena informale con gli amici. Si tratta di un piatto velocissimo da preparare a base di porri, ortaggi tipici delle zone mediterranee, ricchi di sali minerali e vitamine, e assai versatili in cucina.
Per prepararli, basterà mondare i porri eliminando le foglie esterne più coriacee, quindi tagliarli in due o tre parti uguali, a seconda delle dimensioni, e avvolgerli con delle fettine di prosciutto crudo. Si procede sciogliendo il burro in un tegame con la farina, la panna liquida, sale, pepe e un'abbondante manciata di pecorino grattugiato, per ottenere una crema liscia e goduriosa, da distribuire sul fondo di una pirofila; non ti rimarrà che posizionare i porri, spolverizzare con altro pecorino e infornare il tutto per una ventina di minuti.
Il risultato sarà un piatto super goloso, dalla crosticina croccante e il cuore morbido, che conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio. A piacere, puoi arricchirlo cospargendo la superficie con dadini di scamorza, per un effetto filante davvero irresistibile; per una resa più cremosa e delicata al contempo, puoi sostituire la crema di pecorino con una besciamella, profumata con un pizzico di noce moscata.
Ottimi caldi e appena sfornati, i porri al prosciutto possono essere gustati anche a temperatura ambiente: si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Dal sapore dolce e aromatico, riescono a esaltare qualsiasi ingrediente a cui vengono accostati e sono protagonisti di tante ricette sfiziose, tutte da sperimentare.
Scopri come preparare i porri al prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i porri grigliati, lo sformato di porri e patate e porri e uova al forno.
Monda i porri, eliminando la base e la parte finale più verde e coriacea 1.
Monda i porri, eliminando la base e la parte finale più verde e coriacea 1.
Rimuovi due foglie esterne 2 quindi sciacqua i cuori sotto l'acqua corrente.
Rimuovi due foglie esterne 2 quindi sciacqua i cuori sotto l'acqua corrente.
Dividi i porri in due o tre porzioni, a seconda della grandezza della tua pirofila o teglia 3.
Dividi i porri in due o tre porzioni, a seconda della grandezza della tua pirofila o teglia 3.
Avvolgi ogni pezzo di porro con due fette di prosciutto crudo 4 e tieni da parte.
Avvolgi ogni pezzo di porro con due fette di prosciutto crudo 4 e tieni da parte.
Prepara la crema al pecorino: sciogli il burro in un pentolino 5 e aggiungi la farina, mescola e lascia dorare per qualche istante.
Prepara la crema al pecorino: sciogli il burro in un pentolino 5 e aggiungi la farina, mescola e lascia dorare per qualche istante.
Versa gradualmente la panna da cucina, regola di sale e pepe e lascia addensare, mescolando con una frusta; infine, spegni il fuoco, unisci il pecorino grattugiato 6 e prosegui ad amalgamare finché non sarà sciolto.
Versa gradualmente la panna da cucina, regola di sale e pepe e lascia addensare, mescolando con una frusta; infine, spegni il fuoco, unisci il pecorino grattugiato 6 e prosegui ad amalgamare finché non sarà sciolto.
Distribuisci la crema al pecorino sul fondo di una pirofila da forno e livellala con il dorso di un cucchiaio 7; la pirofila dovrà essere grande abbastanza da contenere almeno 4 involtini di porro.
Distribuisci la crema al pecorino sul fondo di una pirofila da forno e livellala con il dorso di un cucchiaio 7; la pirofila dovrà essere grande abbastanza da contenere almeno 4 involtini di porro.
Sistema i porri uno accanto all'altro, cospargi con un po' di pecorino 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti; sfornali quando avranno formato una crosticina croccante e risulteranno leggermente appassiti. Per assicurarti che siano ben cotti anche all'interno, prova a infilzarli con i rebbi di una forchetta: dovranno essere morbidi.
Sistema i porri uno accanto all'altro, cospargi con un po' di pecorino 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti; sfornali quando avranno formato una crosticina croccante e risulteranno leggermente appassiti. Per assicurarti che siano ben cotti anche all'interno, prova a infilzarli con i rebbi di una forchetta: dovranno essere morbidi.
Lascia riposare per 5 minuti, quindi gusta i tuoi porri al prosciutto 9.
Lascia riposare per 5 minuti, quindi gusta i tuoi porri al prosciutto 9.