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Porri al forno: la ricetta del contorno veloce e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

porri grandi
4
Pangrattato
100 gr
Parmigiano grattugiato
90 gr
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

I porri al forno sono un contorno facile e veloce, ideale da realizzare quando si ha poco tempo a disposizione ma si vuole portare in tavola comunque qualcosa di sfizioso. Perfetti da abbinare a secondi di carne e di pesce, a frittatone di uova e a formaggi morbidi e stagionati, si preparano in poche e semplici mosse con una manciata di ingredienti.

Per farli in casa, ti basterà mondare i porri, tagliarli a metà e sistemarli poi all'interno di una pirofila ricoperti da una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva e un trito di aglio e prezzemolo. La gratinatura in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti farà il resto, regalando una pietanza morbida e croccante al tempo stesso, ottima da proporre per un pranzo di famiglia o una cena tra amici in accompagnamento a fragranti fettine di pane casereccio.

A piacere puoi sostituire il prezzemolo con altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come menta fresca, basilico o timo sfogliato, oppure puoi unire una puntina di curry o di curcuma in polvere.

Appartenenti alla famiglia delle Liliacee, la stessa di aglio e cipolla, i porri si caratterizzano per il sapore dolce e aromatico, e sono in grado di esaltare qualunque ingrediente a cui vengono accostati; ottima fonte di vitamina C, potassio e fosforo, vantano eccezionali proprietà diuretiche e antibiotiche.

Scopri come preparare i porri al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i finocchi gratinati e i broccoli al forno.

Come preparare i porri al forno

Lava i porri, asciugali e rimuovi le foglie esterne più dure; quindi elimina la parte verde e recidi la base 1.

Dividi i porri a metà nel senso della lunghezza 2.

Disponi gli ortaggi in una pirofila leggermente unta d'olio, con la parte del taglio rivolta verso l'alto 3.

Trita finemente l'aglio e un ciuffo di prezzemolo 4.

Miscela in una ciotolina il pangrattato con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e il trito aromatico preparato 5.

Unisci anche 100 ml di olio extravergine di oliva 6.

Amalgama con un cucchiaio fino a ottenere un composto umido e omogeneo 7.

Copri i porri con la panatura ottenuta 8.

Compattala per bene con il dorso di un cucchiaio 9 e metti in forno ventilato a 200 °C per 15-20 minuti.

Quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie, sforna i porri 10 e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.

Distribuisci i porri al forno su un piatto da portata, completa, a piacere, con altro prezzemolo sminuzzato 11, porta in tavola e servi.

Consigli

A piacere, puoi sostituire il pangrattato con del pane raffermo sbriciolato e il parmigiano grattugiato con del pecorino romano o del lievito alimentare in scaglie mentre, per una resa più appetitosa, puoi unire al resto degli ingredienti un trito di pomodorini secchi, una manciata di olive nere a rondelle, della pancetta a cubetti o una salsiccia sbriciolata.

Per un risultato più morbido e cremoso, puoi aggiungere della delicata besciamella aromatizzata con un pizzico di noce moscata oppure, per un goloso effetto filante, puoi completare il piatto con della scamorza affumicata o della provola a dadini.

Ottimi caldi e appena sfornati, i porri gratinati possono essere gustati anche freddi e portati con sé il giorno seguente in ufficio: si conserveranno in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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