I porri al forno sono un contorno facile e veloce, ideale da realizzare quando si ha poco tempo a disposizione ma si vuole portare in tavola comunque qualcosa di sfizioso. Perfetti da abbinare a secondi di carne e di pesce, a frittatone di uova e a formaggi morbidi e stagionati, si preparano in poche e semplici mosse con una manciata di ingredienti.
Per farli in casa, ti basterà mondare i porri, tagliarli a metà e sistemarli poi all'interno di una pirofila ricoperti da una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva e un trito di aglio e prezzemolo. La gratinatura in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti farà il resto, regalando una pietanza morbida e croccante al tempo stesso, ottima da proporre per un pranzo di famiglia o una cena tra amici in accompagnamento a fragranti fettine di pane casereccio.
A piacere puoi sostituire il prezzemolo con altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come menta fresca, basilico o timo sfogliato, oppure puoi unire una puntina di curry o di curcuma in polvere.
Appartenenti alla famiglia delle Liliacee, la stessa di aglio e cipolla, i porri si caratterizzano per il sapore dolce e aromatico, e sono in grado di esaltare qualunque ingrediente a cui vengono accostati; ottima fonte di vitamina C, potassio e fosforo, vantano eccezionali proprietà diuretiche e antibiotiche.
Scopri come preparare i porri al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i finocchi gratinati e i broccoli al forno.
Lava i porri, asciugali e rimuovi le foglie esterne più dure; quindi elimina la parte verde e recidi la base 1.
Lava i porri, asciugali e rimuovi le foglie esterne più dure; quindi elimina la parte verde e recidi la base 1.
Dividi i porri a metà nel senso della lunghezza 2.
Dividi i porri a metà nel senso della lunghezza 2.
Disponi gli ortaggi in una pirofila leggermente unta d'olio, con la parte del taglio rivolta verso l'alto 3.
Disponi gli ortaggi in una pirofila leggermente unta d'olio, con la parte del taglio rivolta verso l'alto 3.
Trita finemente l'aglio e un ciuffo di prezzemolo 4.
Trita finemente l'aglio e un ciuffo di prezzemolo 4.
Miscela in una ciotolina il pangrattato con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e il trito aromatico preparato 5.
Miscela in una ciotolina il pangrattato con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e il trito aromatico preparato 5.
Unisci anche 100 ml di olio extravergine di oliva 6.
Unisci anche 100 ml di olio extravergine di oliva 6.
Amalgama con un cucchiaio fino a ottenere un composto umido e omogeneo 7.
Amalgama con un cucchiaio fino a ottenere un composto umido e omogeneo 7.
Copri i porri con la panatura ottenuta 8.
Copri i porri con la panatura ottenuta 8.
Compattala per bene con il dorso di un cucchiaio 9 e metti in forno ventilato a 200 °C per 15-20 minuti.
Compattala per bene con il dorso di un cucchiaio 9 e metti in forno ventilato a 200 °C per 15-20 minuti.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie, sforna i porri 10 e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie, sforna i porri 10 e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Distribuisci i porri al forno su un piatto da portata, completa, a piacere, con altro prezzemolo sminuzzato 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci i porri al forno su un piatto da portata, completa, a piacere, con altro prezzemolo sminuzzato 11, porta in tavola e servi.
A piacere, puoi sostituire il pangrattato con del pane raffermo sbriciolato e il parmigiano grattugiato con del pecorino romano o del lievito alimentare in scaglie mentre, per una resa più appetitosa, puoi unire al resto degli ingredienti un trito di pomodorini secchi, una manciata di olive nere a rondelle, della pancetta a cubetti o una salsiccia sbriciolata.
Per un risultato più morbido e cremoso, puoi aggiungere della delicata besciamella aromatizzata con un pizzico di noce moscata oppure, per un goloso effetto filante, puoi completare il piatto con della scamorza affumicata o della provola a dadini.
Ottimi caldi e appena sfornati, i porri gratinati possono essere gustati anche freddi e portati con sé il giorno seguente in ufficio: si conserveranno in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.