I pop corn sono uno degli snack più amati e sfiziosi al mondo: all'ora dell'aperitivo, a merenda o davanti a un bel film, ogni occasione è buona per sgranocchiarli. Ti occorrono solo tre ingredienti, ovvero chicchi di mais, olio e sale, e la loro preparazione è davvero semplice e veloce: puoi prepararli in casa, senza l'apposito strumento, in appena una decina di minuti.
Nella nostra ricetta ti mostriamo tre metodi facili e alla portata di tutti, cuocendoli in padella (o in pentola), al microonde e in friggitrice ad aria. I chicchi di mais, appena entrano in contatto con il calore, iniziano a esplodere emettendo il caratteristico suono: pop corn, accorciamento di popped corn, significa letteralmente "granturco scoppiato".
Una volta pronti, puoi aggiungere un pizzico di sale e aromatizzarli con paprica o altre spezie di tuo gusto, per una deliziosa versione salata, oppure cospargerli con un cucchiaio di zucchero; se vuoi renderli ancora più golosi, invece, puoi irrorarli con burro o cioccolato fuso, della salsa al caramello o del formaggio, e sgranocchiarli davanti alla tv come irresistibile stuzzichino.
Puoi anche offrirli in occasione di un buffet di festa o un party di compleanno, ma ti consigliamo di farne in abbondanza: caldi e fragranti, sono una tentazione a cui nessuno potrà resistere. Per la preparazione in padella è necessario l'uso del coperchio, meglio se trasparente, mentre per quella in forno a microonde ti occorrerà un sacchetto di carta.
L'olio, invece, è opzionale e, se desideri uno spuntino decisamente light, puoi evitare di impiegarlo. Per ottenere degli ottimi pop corn è importante non alzare troppo la fiamma, altrimenti i chicchi di mais tenderanno a bruciare, e mantenere la temperatura il più stabile possibile.
Scopri come preparare i pop corn seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i pop corn, non perderti quelli al cioccolato e al caramello.
Per prima cosa versa l'olio di semi in una padella antiaderente, meglio se con doppio fondo, e distribuiscilo uniformemente 1.
Per prima cosa versa l'olio di semi in una padella antiaderente, meglio se con doppio fondo, e distribuiscilo uniformemente 1.
Aggiungi i chicchi di mais 2.
Aggiungi i chicchi di mais 2.
Copri con un coperchio, possibilmente di vetro per monitorare meglio la cottura, poni sul fuoco a fiamma bassa e dopo 1-2 minuti inizierai a sentire il caratteristico scoppiettio che emettono i chicchi di mais mentre scoppiano. Agita ogni tanto la padella, senza però togliere il coperchio, altrimenti la temperatura si abbasserebbe troppo 3.
Copri con un coperchio, possibilmente di vetro per monitorare meglio la cottura, poni sul fuoco a fiamma bassa e dopo 1-2 minuti inizierai a sentire il caratteristico scoppiettio che emettono i chicchi di mais mentre scoppiano. Agita ogni tanto la padella, senza però togliere il coperchio, altrimenti la temperatura si abbasserebbe troppo 3.
Grazie all'umidità che si creerà, i chicchi di mais si apriranno in questo modo 4.
Grazie all'umidità che si creerà, i chicchi di mais si apriranno in questo modo 4.
Togli il coperchio e falli raffreddare un po' 5.
Togli il coperchio e falli raffreddare un po' 5.
Quindi servi i tuoi pop corn salandoli, come vuole la tradizione americana, oppure aggiungendo altri ingredienti di tuo gusto 6.
Quindi servi i tuoi pop corn salandoli, come vuole la tradizione americana, oppure aggiungendo altri ingredienti di tuo gusto 6.
Cucinare i pop corn al microonde è semplice e veloce: in questo modo non sporcherai padella e cucina. Versa un paio di chicchi di mais in un sacchetto di carta o di plastica, chiudi con un laccetto a circa 2 cm dal mais, aziona il microonde a 750 W per 2-3 minuti, e in un attimo puoi gustare i tuoi pop corn. Per far fuoriuscire il vapore, pratica 4-5 piccoli fori nella busta con uno stecchino.
Cucinare i pop corn al microonde è semplice e veloce: in questo modo non sporcherai padella e cucina. Versa un paio di chicchi di mais in un sacchetto di carta o di plastica, chiudi con un laccetto a circa 2 cm dal mais, aziona il microonde a 750 W per 2-3 minuti, e in un attimo puoi gustare i tuoi pop corn. Per far fuoriuscire il vapore, pratica 4-5 piccoli fori nella busta con uno stecchino.
Nei supermercati si possono trovare dei sacchetti con i chicchi di mais già pronti da mettere nel microonde 7: basterà seguire le indicazioni riportate sulla confezione.
Preriscalda la tua friggitrice ad aria seguendo le indicazioni, quindi metti un foglio di carta forno all’interno del cestello della macchina, aggiungi 2 cucchiai di mais (ma ne può bastare anche 1) e fai cuocere a 180 °C per 10-12 minuti, finché i pop corn non smettono di scoppiettare.
Per la preparazione dei popcorn in pentola, utilizza oli dal punto di fumo alto: l'ideale sono quelli vegetali come l'olio di semi d'arachidi o di girasole, di oliva o l'olio di cocco.
Se scegli di preparare i popcorn in padella, e la maggior parte dei chicchi non dovesse scoppiare, probabilmente hai utilizzato poco olio oppure la temperatura era troppo bassa.
Un segreto per realizzare dei popcorn impeccabili è quello di tenere sotto controllo la temperatura: per una apertura di quasi la totalità dei chicchi, la temperatura dovrebbe rimanere costante a 180 °C.
Una volta pronti, spegni il fuoco e aspettate almeno una ventina di secondi prima di sollevare il coperchio.
Se vuoi gustarli in versione dolce, trasferiscili in una ciotola ancora caldi, versa del burro sciolto, mescola e spolverizza con un po' di zucchero a velo; in alternativa, puoi disporli su un vassoio da portata e cospargerli con il cioccolato fondente fuso, facendolo colare un po' alla volta a cucchiaiate.