I pomodori gratinati sono un contorno facile e gustoso, realizzato con i vegetali protagonisti dell'orto estivo: succosi e profumati, sono super versatili in cucina e ricchi di proprietà benefiche. In questa ricetta, vengono svuotati e farciti con un composto a base di polpa tritata, pangrattato, prezzemolo, capperi, aglio e filetti d'acciuga, per una variante dal sapore mediterraneo che conquisterà tutti i tuoi ospiti.
Prepararli è semplicissimo: l'importante è scegliere dei pomodori dolci, al giusto grado di maturazione, preferendo quelli tondi a grappolo, della dimensione giusta per accogliere il ripieno. Una volta tagliati, privati della polpa e lasciati riposare capovolti per una mezz'ora, sarà sufficiente farcirli e passarli in forno finché la superficie non sarà dorata e croccante.
Per una versione vegana, sarà sufficiente eliminare le acciughe e, se ti piace, aggiungere un cucchiaio abbondante di lievito alimentare in scaglie, così da conferire la giusta sapidità; se invece vuoi renderli vegetariani, andrà benissimo sostituirle con dei cubetti di provola dolce, fiordilatte, caciocavallo o fontina.
Ottimi per un pranzo in famiglia, per una cena in terrazza con gli amici e per qualunque altro pasto all'insegna della leggerezza, abbinati a un secondo di pesce, di carne o a formaggi freschi, i pomodori gratinati possono essere serviti anche all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un calice di prosecco ghiacciato.
Scopri come preparare i pomodori gratinati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pomodori alla marchigiana, i pomodori ripieni e i pomodori grigliati.
Scegli pomodori di dimensioni simili, elimina i piccioli e sciacqua bene gli ortaggi sotto l'acqua corrente 1.
Scegli pomodori di dimensioni simili, elimina i piccioli e sciacqua bene gli ortaggi sotto l'acqua corrente 1.
Dividi ogni pomodoro a metà 2.
Dividi ogni pomodoro a metà 2.
Scava la polpa con un cucchiaino 3 e tienila da parte in una ciotola.
Scava la polpa con un cucchiaino 3 e tienila da parte in una ciotola.
Capovolgi ogni i gusci di pomodoro su un foglio di carta assorbente 4, e lasciali asciugare per 30 minuti.
Capovolgi ogni i gusci di pomodoro su un foglio di carta assorbente 4, e lasciali asciugare per 30 minuti.
Nel frattempo, prepara la panatura: raccogli la mollica di pane raffermo nel mixer e frullala grossolanamente, poi aggiungi 3-4 pezzetti di polpa tenuti da parte 5.
Nel frattempo, prepara la panatura: raccogli la mollica di pane raffermo nel mixer e frullala grossolanamente, poi aggiungi 3-4 pezzetti di polpa tenuti da parte 5.
Unisci anche il ciuffetto di prezzemolo 6.
Unisci anche il ciuffetto di prezzemolo 6.
Versa le acciughe, i capperi dissalati 7, un pizzico di sale e uno spicchio d'aglio pelato.
Versa le acciughe, i capperi dissalati 7, un pizzico di sale e uno spicchio d'aglio pelato.
Frulla il tutto per qualche istante, fino a ottenere un composto ben amalgamato 8.
Frulla il tutto per qualche istante, fino a ottenere un composto ben amalgamato 8.
Condisci ogni pomodoro con un pizzico di sale, quindi riempi le cavità con un cucchiaio abbondante di panatura 9.
Condisci ogni pomodoro con un pizzico di sale, quindi riempi le cavità con un cucchiaio abbondante di panatura 9.
Posiziona ogni pomodoro su una teglia foderata di carta forno 10.
Posiziona ogni pomodoro su una teglia foderata di carta forno 10.
Condisci i pomodori con un filo d'olio 11, poi cuocili nel forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 20 minuti: trascorso questo tempo, imposta la funzione grill e lascia dorare la superficie per altri 2-3 minuti.
Condisci i pomodori con un filo d'olio 11, poi cuocili nel forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 20 minuti: trascorso questo tempo, imposta la funzione grill e lascia dorare la superficie per altri 2-3 minuti.
I pomodori gratinati sono pronti per essere gustati 12.
I pomodori gratinati sono pronti per essere gustati 12.
A piacere, puoi aggiungere gli ingredienti che preferisci, come olive taggiasche, pomodorini secchi, peperoni cruschi sbriciolati, o sostituire le acciughe con dei filetti di tonno sott'olio. Al posto del prezzemolo, puoi profumare il ripieno con delle foglioline di menta o di basilico.
I pomodori gratinati si conservano in frigorifero, ben coperti da pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.