I pomodori ripieni di cous cous sono un primo piatto fresco e saporito, perfetto per le giornate più calde d'estate, quando si ha voglia di qualcosa di gustoso, senza accendere i fornelli. Si tratta di una ricetta vegetariana molto semplice da realizzare, variante ancora più veloce dei pomodori ripieni di riso, che conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Per portarli in tavola, basterà tagliare la calotta dei pomodori e svuotarli internamente, quindi capovolgerli e lasciarli riposare per 10 minuti. Nel frattempo, si reidrata il cous cous, si tagliano a tocchetti i pomodorini, il peperone, le olive nere snocciolate e i pomodori secchi, quindi si raccolgono gli ingredienti in una ciotola e si arricchisce il tutto con un cucchiaio generoso di pesto alla genovese e un filo d'olio extravergine di oliva.
Non ti rimarrà che farcire i pomodori, guarnirli con qualche fogliolina di basilico fresco, e il gioco è fatto: il risultato è una pietanza aromatica e leggera, ideale per un pranzo veloce, ottima anche come ricco antipasto per una serata con gli amici; sarà comoda, inoltre, da portare con sé per un picnic, all'interno di un contenitore ermetico.
Per una resa ottimale, scava l'interno dei pomodori lasciando almeno 1 centimetro di polpa lungo i bordi. Per quanto riguarda la varietà, ti consigliamo di optare per i cuore di bue, sodi e compatti, oppure i ramati o quelli a grappolo: l'importante è che siano dolci, succosi e al giusto grado di maturazione. Noi non abbiamo aggiunto il sale, perché il ripieno è già di per sé piuttosto sapido, ma puoi regolarti in base ai tuoi gusti personali.
Scopri come preparare i pomodori ripieni di cous cous seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pomodori ripieni di panzanella, quelli ripieni di farro e la variante gratinata.
Sistema il cous cous in un recipiente e versa l'acqua bollente con un pizzico di sale 1.
Sistema il cous cous in un recipiente e versa l'acqua bollente con un pizzico di sale 1.
Copri con un piatto e fai riposare per 10 minuti 2.
Copri con un piatto e fai riposare per 10 minuti 2.
Lava bene i pomodori, taglia la calotta con un coltello ed estrai la polpa con l’aiuto di un cucchiaino 3.
Lava bene i pomodori, taglia la calotta con un coltello ed estrai la polpa con l’aiuto di un cucchiaino 3.
Capovolgi i pomodori e lasciali riposare per 10 minuti 4.
Capovolgi i pomodori e lasciali riposare per 10 minuti 4.
Trascorso il tempo di riposo, sgrana il cous cous con una forchetta 5.
Trascorso il tempo di riposo, sgrana il cous cous con una forchetta 5.
Unisci il pesto e versa un giro di olio 6.
Unisci il pesto e versa un giro di olio 6.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 7 e tieni da parte.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 7 e tieni da parte.
Occupati delle verdure: taglia a cubetti i pomodorini e il peperone, e snocciola le olive e riducile a pezzettini, poi trita grossolanamente i pomodorini secchi sott'olio e il basilico 8.
Occupati delle verdure: taglia a cubetti i pomodorini e il peperone, e snocciola le olive e riducile a pezzettini, poi trita grossolanamente i pomodorini secchi sott'olio e il basilico 8.
Trasferisci tutti gli ingredienti nella ciotola con il cous cous 9.
Trasferisci tutti gli ingredienti nella ciotola con il cous cous 9.
Amalgama per bene con un cucchiaio per distribuire tutti i sapori 10.
Amalgama per bene con un cucchiaio per distribuire tutti i sapori 10.
Riempi i pomodori con qualche cucchiaio di cous cous alle verdure 11.
Riempi i pomodori con qualche cucchiaio di cous cous alle verdure 11.
Sistema i pomodori ripieni di cous cous su un piatto da portata, guarniscili con qualche fogliolina di basilico fresco e servili 12.
Sistema i pomodori ripieni di cous cous su un piatto da portata, guarniscili con qualche fogliolina di basilico fresco e servili 12.
Per una versione più ricca, puoi unire qualche dadino di fontina, mozzarella lasciata scolare dal suo siero, scamorza, emmental o qualsiasi altro formaggio di tuo gradimento, anche cremoso. Per gli ospiti onnivori, andrà benissimo incorporare anche dei cubetti di prosciutto cotto o di fesa di tacchino, filetti d'acciuga, tonno sott'olio ben sgocciolato e salmone affumicato, tagliato a listerelle.
Puoi profumare il tutto con le tue erbette aromatiche preferite, meglio se dal gusto fresco (mentuccia, prezzemolo fresco, coriandolo, aneto…) oppure con un cucchiaino di spezie, come paprica dolce, curry e curcuma.
I pomodori ripieni di cous cous si conservano in frigorifero, ben coperti da un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.