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EASY GOURMET
episodio 333

Pomodori ripieni

Preparazione: 40 Min
Cottura: 85 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti

Pomodori ramati
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Riso carnaroli
270 gr
Scamorza
250 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Pecorino grattugiato
40 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I pomodori ripieni sono un grande classico della cucina italiana. Vero e proprio must dell’estate, quando il pomodoro esprime il meglio di sé, sono perfetti da preparare in anticipo e portare poi al mare o durante una gita fuori porta.

Per farli in casa a regola d'arte con i consigli del nostro Michele Ghedini, ti basterà privare i pomodori delle calotte, svuotarli poi internamente e lasciarli scolare quindi, capovolti su una gratella, per circa mezz'ora. Nel frattempo si prepara un sughetto aromatico facendo restringere sul fuoco la polpa degli ortaggi frullata con un soffritto di aglio e olio, si utilizza poi la salsa ottenuta per insaporire il riso, precedentemente lessato al dente in acqua bollente leggermente salata, e si arricchisce il tutto con un mix di parmigiano e pecorino grattugiati. Trascorso il tempo di riposo, non ti rimarrà che riempire i pomodori con il riso condito, farcirli al centro con un cubetto di scamorza e cuocerli in forno caldo a 190 °C, insieme alle calotte tenute da parte, per circa 50 minuti.

Il risultato sarà un primo piatto goloso e filante al cuore, da ultimare con una fogliolina di basilico fresco e servire poi per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici. A piacere puoi rendere più profumato il riso con un pizzico di zafferano in polvere o con un cucchiaino di pesto alla genovese, oppure puoi sostituire la scamorza con la provola affumicata o con la mozzarella, ben scolata dal siero.

Per questa ricetta ti suggeriamo di utilizzare un riso della varietà Carnaroli: particolarmente ricco di amido, tiene bene la cottura e conserva una consistenza soda e al dente assorbendo perfettamente i condimenti.

Scopri come preparare i pomodori ripieni seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre verdure ripiene.

Come preparare i pomodori ripieni

Lava i pomodori, elimina le calotte e tienile da parte, quindi svuota gli ortaggi dei semi e dell’acqua di vegetazione 1 e raccogli la polpa in una ciotola.

Sala internamente i pomodori e lasciali scolare su una griglia a testa in giù per una mezz'ora, quindi frulla la polpa con un mixer a immersione 2.

Fai rosolare l’aglio con un filo d’olio in una padella antiaderente, quindi elimina l’aglio, versa la polpa frullata e lascia restringere su fiamma dolce per 15-20 minuti 3. Trascorso il tempo, aggiusta di sale e di pepe e profuma con un po' di basilico e di prezzemolo sminuzzati.

Lessa il riso in acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione, scolalo al dente e trasferiscilo in una terrina capiente 4.

Aggiungi al riso bollito il sugo preparato e mescola con cura, quindi insaporisci con il parmigiano e il pecorino grattugiati 5.

Trascorso il tempo di riposo, riempi i pomodori con un cucchiaio di riso condito, farcisci al centro un pezzettino di scamorza 6 e copri con altro riso.

Sistema i pomodori ripieni su una teglia con carta forno 7, disponi su una leccarda a parte le calotte e inforna tutto a 190 °C per circa 50 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i pomodori ripieni e trasferiscili su un piatto da portata. Ultima con una fogliolina di basilico fresco, completa con le calotte cotte in forno 8, porta in tavola e servi.

Pomodori ripieni: le varianti più golose

I pomodori ripieni sono un piatto che si presta alle varianti più fantasiose: puoi prepararli davvero in tanti modi diversi. A partire dalla versione vegetariana, con la mollica di pane aromatizzata alle erbe, fino ai pomodori ripieni di tonno, in cui gli ortaggi vengono farciti con una mousse delicata che piacerà tanto anche ai più piccoli. Ottimi anche quelli con la panzanella, ideali da portare con sé al mare o per un picnic e poi, ancora, la ricetta romana con le patate, preparata rigorosamente con il riso a crudo, ammollato per circa 1 ora nella polpa dei pomodori frullata e insaporito poi con un trito aromatico, l'olio e un pizzico di sale e di pepe.

In alternativa, se non ami particolarmente il riso, puoi imbottire i pomodori con il farro, ma anche con il cous cous, con il caprino o con le uova: insomma, c'è solo l'imbarazzo della scelta. Di seguito ti proponiamo 6 alternative di pomodori ripieni facili, veloci e super invitanti.

1. Pomodori ripieni di farro
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I pomodori ripieni di farro sono una variante dei classici pomodori ripieni di riso. Leggeri e saporiti, sono ottimi sia caldi sia freddi.
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2. Pomodori ripieni di cous cous
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I pomodori ripieni di cous cous sono un primo piatto fresco e saporito, perfetto per le giornate più calde d'estate, quando si ha voglia di qualcosa di gustoso senza accendere i fornelli. Si tratta di una ricetta vegetariana molto semplice da realizzare, variante ancora più veloce e senza cottura dei pomodori ripieni di riso, che conquisterà tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
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3. Pomodori gratinati
Pomodori gratinati
I pomodori gratinati sono un contorno facile e gustoso, realizzato con i frutti protagonisti dell'orto estivo: succosi e profumati, sono super versatili in cucina e ricchi di proprietà benefiche. In questa ricetta, vengono svuotati e farciti con un composto a base di polpa tritata, pangrattato, prezzemolo, capperi, aglio e filetti d'acciuga, per una variante gratinata dal sapore mediterraneo che conquisterà tutti i tuoi ospiti.
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4. Pomodori ripieni di tonno: la ricetta dell’antipasto estivo semplice e saporito
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I pomodori ripieni di tonno sono una ricetta estiva senza cottura semplice e gustosa. Perfetti da servire come sfizioso antipasto in apertura di una cena tra amici, sono ottimi anche per buffet di festa o come pranzo leggero e nutriente, da completare con qualche crostino di pane.
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5. Pomodori ripieni di caprino
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I pomodori ripieni di caprino sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da servire anche come aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
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6. Pomodori ripieni di uova
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I pomodori ripieni di uova sono un secondo facile e veloce. I pomodori, svuotati della polpa, vengono golosamente farciti con pezzetti di mozzarella e uova intere prima di essere infornati.
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Consigli

Come privare i pomodori della polpa senza romperli?

Al momento di svuotare i pomodori, per essere sicuri di non romperli e renderli al tempo stesso più gustosi al morso dopo la cottura, ti suggeriamo di lasciare circa mezzo centimetro di polpa attaccata alla pelle.

Che contorno scegliere per i pomodori ripieni?

Nella stessa teglia dei pomodori puoi aggiungere delle patate a tocchetti, condite poi con olio, rosmarino, sale e un po' di polpa di pomodoro. In questo modo otterrai un piatto ancora più completo e nutriente.

Come evitare che i pomodori ripieni rilascino acqua in cottura?

Uno dei maggiori problemi nella preparazione dei pomodori ripieni riguarda l’acqua rilasciata dagli ortaggi durante la cottura. Per questa ragione, oltre a scegliere dei pomodori non eccessivamente maturi e con polpa soda e consistente, ti suggeriamo, una volta svuotati, di salarli solo leggermente all'interno e di lasciarli riposare poi, capovolti a testa in giù, su una gratella con una teglia sottostante per almeno 30 minuti: in questo modo perderanno gran parte del liquido di vegetazione. Trascorso il tempo, affinché non risultino troppo saporiti, puoi strofinarli con della mollica di pane raffermo e asciugarli poi per bene con un foglio di carta assorbente da cucina. Altro trucchetto per evitare che risultino acquosi, consiste nel metterli in forno già caldo ad alta temperatura.

Cosa fare se i pomodori ripieni sono venuti comunque acquosi?

Se nonostante gli accorgimenti presi, i pomodori dovessero risultare acquosi, non disperare: potrai sempre lasciarli assestare a temperatura ambiente per una mezz'ora prima di consumarli, dando così il tempo al cereale di assorbire tutto il liquido.

Come fare a capire quando sono cotti?

Quando la pelle del pomodoro inizierà a spaccarsi, è il momento di togliere i pomodori ripieni dal forno.

Conservazione

I pomodori ripieni si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Se desideri puoi prepararli in anticipo e gustarli freddi, oppure puoi scaldarli in forno qualche minuto prima del servizio.

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